Бата старейшины

В рамках акции «Наурыз Challenge» партийцы поздравляют актюбинских долгожительниц с 8 марта.
По последним официальным данным, в области проживает четырнадцать женщин, давно отметивших вековой юбилей. Десять из них живут в областном центре, двое в Алге и по одной в Шалкаре и Темире. К примеру, Улмекен Юсупова родилась в далеком 1916 году, а Айжамал Мурзагалиева – в 1917-м. Каждой, кого накануне посетили нуротановцы, был преподнесен весомый подарок: 50 тысяч тенге, камзол и цветы.
Актюбинка Жакыбай Бисенгалиева нынче отметила 104 года. Она родилась в ауле Кызылсу Хромтауского района в многодетной семье. У девочки с малых лет была большая страсть к знаниям. Первые уроки она получила у местного муллы. Затем учеба в школе, но, когда достигла возраста средних классов, в селе не оказалось учителя, из-за чего Жакыбай очень переживала. К тому же после тяжелой болезни умерла мать, и девочка взвалила на себя обязанности взрослого человека, чтобы облегчить участь овдовевшего отца.
Примерно в это время в казахских степях стали появляться переселенцы из России, Украины, они научили местное население возделывать плодородную землю, выращивать картофель и овощи. Замуж девушка вышла перед самым началом Второй мировой войны.
– Когда началась война, перед уходом на фронт муж Габит разрешил мне вернуться домой и ждать его возвращения в окружении родных, но я не согласилась. Такой поступок могли воспринять как позор для всей семьи. В ауле остались только старики, женщины и дети. Я устроилась библиотекарем. доступ к книгам, чтение литературы по разным сферам жизни сильно расширили мои знания, кругозор, – рассказала гостям Жакыбай аже.
Поздравить ее специально приехали первый заместитель председателя областного филиала партии Дарига Исмагамбетова, член политсовета АОФ партии, секретарь городского маслихата Сулупан Шинтасова, председатель первичной партийной организации АО «СНПС-Актобемунайгаз» Абай Сактаганов и член фракции партии городского маслихата Алтынай Муханова.
По воспоминаниям ветерана, каждый трудился для фронта, все силы они отдавали производству. В эти для всех тяжелые дни Жакыбай аже вынуждена была сесть за руль трактора. Зимой возила сено, корма на базы и фермы для скота. Довелось ей косить камыш на берегах реки и потом уже подсоленный добавлять в корм домашнего скота.
– До выхода на заслуженный отдых я работала дояркой. Каждой приходилось доить до 30 коров. Вырастили мы с мужем троих детей, с одним из них я сейчас живу. За мной ухаживает мой внук. Никогда в жизни не стремилась к красивой жизни, не мечтала о роскоши, была как все. Всегда трудилась, добросовестно работала на благо родины. Всегда хотела, чтобы в нашей стране царили мир и благополучие. Молюсь об этом каждый день, – добавила старейшина.
Предпраздничная встреча оставила добрые впечатления и у хозяйки, и у ее гостей. Они пожелали друг другу здоровья, долгих лет жизни и успехов во всех начинаниях.
Сара ТАЛАН