Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Иосиф Циммерман:                                                                                                – Это родная земля, вскормившая и вспоившая меня. Это друзья и мои родные односельчане, которые в трудные для меня годы подставили свое плечо и находили для меня теплые слова. Сейчас я живу в далеком немецком Нюрнберге, вполне обеспечен и счастлив, но то, чего не купишь ни за какие деньги, не найдешь ни в одном уголке земного шара — любовь, настоящую дружбу и запах родных мест, я нахожу только здесь. Здесь моя родина, здесь мои корни.

В один из сентябрьских дней в селе Аккемер Мугалжарского района было особенно оживленно и празднично. На берегу реки Илек, протекающей у окраины села, пять больших юрт гостеприимно распахнули свои двери для всех желающих. Гостей угощали баурсаками, коже, айраном и мясом по-казахски.
С передвижной сцены, сооруженной на берегу реки, лились песни, играла музыка, а жители села и гости, не видевшиеся много лет, с радостью узнавали друг друга, обнимались, плакали и вспоминали тот Аккемер, который был для них самым родным и единственным.

Зарождение 
Но ничего этого, пожалуй, не было бы, если бы не инициатива тех аккемерцев, которые все эти годы не теряли связей между собой и родным селом. Праздничный обед и встречу земляков организовали выпускники местной средней школы, окончившие ее 35 лет назад. Задумав отметить эту дату, собравшись всем классом в родном селе, они решили, что будет намного правильнее, если они пригласят на свое торжество всех односельчан, тем более, что и повод был очень уместный –
85-летие образования в селе Аккемер совхоза «Пролетарский».
Узнав о том, что жители села Аккемер собираются, чтобы вместе отметить такие даты, аким Мугалжарского района Ербол Данагулов поздравил своих земляков.
Историю Аккемера так же, как и историю Актюбинской области, которая началась в 1932 году, можно проследить благодаря письменным воспоминаниям Федора Германовича Симоненко, жителя села Шевченко, отделения совхоза «Пролетарский».
В 1931 году через село Шевченко перегонялись большие отары овец. Удивленным колхозникам погонщики ответили, что овцы были конфискованы у кулаков и баев и теперь перегоняются в сторону села Токмансай.
Конфискованное поголовье скота было столь велико, что его разделили на две половины и образовали два хозяйства — Овцесовхоз-1 и Овцесовхоз-2. Из первого из них в 1932 году образовался совхоз «Пролетарский».

Первые директора, реорганизация
Контору нового совхоза, по воспоминаниям ветерана, разместили в доме Е. Тукашева в селе Аккемер, и первым директором хозяйства был назначен Долгих, который проработал в совхозе до половины 1933 года. До 1934 года совхоз сменил еще одного руководителя по фамилии Рябов, затем на эту должность был назначен Смагулов (имена многих руководителей в памяти ветерана, к сожалению, не сохранились). В 1937 году Смагулова вызвали в Алма-Ату, откуда он уже не вернулся. Потом выяснилось, что его арестовали и по приговору «тройки» расстреляли как врага народа. Старожилы считали, что это были последствия доноса. Федор Германович очень хорошо запомнил, что секретарем парткома совхоза был в то время Ташенов, которого затем сменил коммунист по фамилии Насибулин, а председателем рабочкома работал Ахмет Мусин.
Память аксакала сохранила фамилии главных бухгалтеров Шмелева и Георгия Дорофеева, главного агронома Сарсена Нурпеисова.
В 1936 году весь аппарат райкома партии, райисполкома Ключевого района (ныне Алгинский район), куда входил совхоз «Пролетарский», переехал в село Аккемер. Арендовав несколько частных домов сельчан, руководство совхоза перебралось в Шевченко, который стал его центральной усадьбой. В 1938 году контора совхоза переместилась в отделение «Восток». Почему понадобились такие перемещения, которые вызывали много неразберихи и вносили сумятицу в работу хозяйства, никто не знает. В начале организации совхоза поголовье скота, конфискованное у зажиточных жителей района и создавшее основу хозяйства, составляло более 10 тысяч овец и 200 лошадей.
Как пишет в своих воспоминаниях об истории совхоза Федор Симоненко, посевных площадей у совхоза не было, позднее засевались небольшие участки земли фуражными культурами, но зато имелись два трактора «Джон Дир». С весны 1934 года совхоз начал завозить на склады семенное зерно и распахивать землю. Горючее для двух тракторов прямо на поля подвозили на двух больших подводах, запряженных волами из Аккемера. В первый год засеяли около 400 гектаров на землях фермы Токмансай. Площадь посевных земель постепенно увеличивалась, но вплоть до 1950-1952 годов совхоз засевал не более
1 500 гектаров, и лишь к 1960 году площадь посевных достигла 3 000 гектаров. Поголовье овец, несмотря на войну и послевоенное голодное время, удалось сохранить на уровне первого года – 10 тысяч голов.
Урожай не всегда удавался богатым, не один раз вопрос о невыполнении плана по сдаче совхозом зерна рассматривался на бюро райкома партии, и тогда кое-кто лишался своих кресел и портфелей. Было время, когда жителям совхоза по полгода не выдавалась заработная плата, а в особенно неурожайный 1955 год весь скот пришлось перегонять на пастбища Карабутакского района. Позднее совхоз в результате очередного переустройства района был разделен на два совхоза – «Тамдинский» и «Пролетарский», и последний вошел в состав вновь образованного Октябрьского района. В 1968 году руководителем совхоза был назначен Куандык Алишев, который руководил хозяйством до 1977 года. Затем совхоз возглавил Болат Мулюков, проработавший до 1991 года, и которого на этом посту сменил Жолай Топанбаев. В 1996 году совхоз, на месте которого был образован производственный кооператив, прекратил свое существование.

Ностальгия
Толеген Кушкенов, 1937 года рождения, вырос и прожил в селе Аккемер всю жизнь. Как и отец, он трудился чабаном в совхозе.
— В совхоз «Пролетарский» наша семья переехала из Уилского района в 1938 году, — рассказывает аксакал. – В 1941 году его призвали, и он вместе с
20-30 мужчинами ушел по проселочной дороге в Алгу, где их ждал эшелон, уходящий на фронт.
В Аккемере и других близлежащих селах всегда надеялись лишь на собственное хозяйство. В военное время выживали благодаря лишь ему. Огороды давали овощи, скот — мясо и молоко. Находчивые сельчане-немцы изготавливали из овечьего молока даже брынзу.
С 1957 года Толеген, как и его отец, вернувшийся с войны в 1946 году, пас совхозный скот, живя с семьей на одной из чабанских точек совхоза. Это время, как считает чабан, было хорошим для жителей села.
— Люди стали приходить в себя после войны и голода, — вспоминает ветеран. – Стали держать больше скота в личном хозяйстве, серьезным подспорьем были огороды, жизнь налаживалась. Не хочется вспоминать трудные годы после развала СССР, всякое бывало. Иногда казалось, что опять вернулись голодные довоенные и послевоенные годы. Но, слава Аллаху, все это уже позади. Сейчас я живу в Актобе, но село свое не оставил, до сих пор держу там хозяйство, за которым присматривают дети и внуки. Да и сам каждую неделю езжу туда, чтобы подышать воздухом, набраться сил в родных местах.
Рашида Кавкаева, выпускница педагогического института, вместе с мужем, тоже педагогом, приехала в совхоз «Пролетарский» в 1976 году. Семейная чета Кавкаевых проработала в сельской школе до 1995 года. Она была классным руководителем учеников, окончивших школу в 1982 году. Именно благодаря их стараниям сельчане, которых жизнь разбросала по всему миру, смогли встретиться и вместе отметить 85-летие образования совхоза.
— Время, что бы сейчас про него ни говорили, было очень интересное, — вспоминает педагог. – Не было сотовых телефонов, интернета, но дети жили полной и интересной жизнью. Проводилось очень много мероприятий — школьные зарницы, соревнования, слеты, пионерские костры. Все это очень увлекало детей. Но, кроме этого, наши дети имели возможность видеть мир. Каждый год ездили в самые разные уголки Советского Союза. К примеру, не каждый ребенок даже сейчас может похвастать тем, что видел полярную ночь в Мурманске или весело и изобретательно с настоящим Дедом Морозом и Снегурочкой встречал Новый год в поезде, по пути в Москву.
— Наши дедушка с бабушкой в свое время переселились сюда с Кубани, а вся жизнь наших родителей и наши детство и юность прошли в этом любимом нами месте, на берегу Илека, — вспоминает Валентина Ильинична Грачева (в девичестве Тибина). — Чем больше проходит времени, тем сильнее ощущается ностальгия по нашему селу, по временам, когда здесь одной дружной семьей жили казахи, немцы, русские, украинцы, татары. Я приехала на праздник с сестрой Валентиной и братом Василием. Очень благодарны нашему односельчанину Иосифу Циммерману, который все эти годы собирает аккемерцев из всех уголков мира, не дает забыть наши корни, сплачивает нас.

Здесь наши корни
67-летний бывший директор совхоза «Пролетарский» Жолай Топанбаев, руководил хозяйством последние пять лет его существования. Родился Жолай в Оренбургской области. Там же закончил сельскохозяйственный техникум и по распределению попал в совхоз «Пролетарский», где начал свою трудовую деятельность, работая сначала бригадиром, а затем зоотехником отделения № 2.
— Это было в 1969 году. В отделении имелось 1 400 голов КРС, 8 мощных колесных тракторов «К-700», 6 гусеничных и не менее 10 тракторов «Беларусь», — вспоминает директор Топанбаев. – В зимнее время техника ремонтировалась в теплом боксе, и обновлялась она ежегодно. Техники было столько, что, бывало, вместо того, чтобы отремонтировать какой- нибудь трактор, его иногда просто оставляли на машинном дворе, а взамен на поле выгоняли новый. На месте бывшего машинного двора некоторые местные жители до сих пор выкапывают из земли железный лом, а иногда и целые агрегаты сельхозтехники для сдачи в пункты приема металла. Совхоз имел два отделения – села Леваневское и Шевченко. Названия сел имеют свою историю. Дело в том, что в обоих этих селах проживали в основном бывшие жители Украины, приехавшие из украинских сел Леваневское и Шевченко и давшие те же названия своим новым поселениям в Казахстане.
Через пару лет работы Жолай Топанбаев, решив продолжить учебу, уехал из села и, как он сам признается, не думал, что когда-либо вернется обратно, но жизнь распорядилась иначе. В 1987 году он вернулся в «Пролетарский», но уже в качестве секретаря парткома. За его плечами были годы работы в хозяйствах других районов.
— За 15 лет, что меня здесь не было, произошли грандиозные изменения, — продолжает вспоминать бывший директор совхоза. – Уезжал из этого села молодым парнем, а вернулся уже зрелым мужчиной, опытным специалистом. Раньше было время, когда доярки доили коров вручную, навоз тоже убирался дедовским способом – лопатами. А в 1987 году все это уже делалось с помощью механизмов, как и погрузка сена стогометателями. Я помню, как в 60-е годы мы всем селом выходили по субботам на поля, чтобы рвать горчак, который душил наши посевы. С появлением специальных препаратов, которыми обрабатывались поля, и эта проблема исчезла. Совхоз считался одним из передовых в области. Жителей в селе прибавилось существенно, насколько я помню, в совхозе в то время проживало не менее 4,5 тысячи человек. Люди жили в достатке, село ведь расположено в пойме реки Илек, поэтому каждая семья, кроме десятка голов крупного и мелкого скота, птицы, имела большие огороды. Увеличилось и поголовье совхозного скота, его было около 3,5 тысячи голов КРС, а к 1987 году оно увеличилось на тысячу голов.
В 1991 году Жолая Топанбаева назначили на должность директора совхоза. Но тут наступили другие времена.
— С 1993 года полностью прекратилось финансирование хозяйства, — делится воспоминаниями Жолай ага. – В марте 1993 года перечислили 69 миллионов рублей на проведение посевных работ, и на этом все закончилось. Начался обратный отсчет времени, хозяйство стало рушиться. Собрали рекордный урожай — 32 тысячи тонны зерна, но зерно на элеватор принимать отказывались, осенью сдали на мясокомбинат скот, но денег так и не дождались. Такая же картина происходила и с молоком. Зерно пришлось развозить по чабанским точкам, чтобы оно не сгнило на складах и току. Мы скатились, как в древние времена, до меновой торговли, обменивая мясо, зерно на горючее для техники. В 1991 году я принял хозяйство с 24 тысячами голов овец, 4 700 головами КРС и 100 лошадьми. К 1996 году, когда я сдал хозяйство, еще оставалось чуть более 20 тысяч овец, около 4 тысяч КРС, поголовье лошадей сохранилось. И это на фоне того, что соседние совхозы уже давно проели свой скот. Но пришедший на смену совхозу производственный кооператив окончательно добил хозяйство, не оставив ни скота, ни техники.
Совхоз прекратил свое существование, но жизнь в селе не умерла, а со временем возродилась. Каждый год приносит благополучные изменения в село.
— Я родился и вырос в Аккемере и помню страшные 90-е годы, но жизнь сейчас налаживается, — говорит аким Аккемерского сельского округа Рахат Ибрашев. — В округе сейчас проживает более 3 тысяч человек, из которых почти 2 тысячи — в Акккемере. У нас действуют 62 крестьянских хозяйства. Сельчане, которые занимаются собственным подворьем, имеют возможность реализовывать свою продукцию на районных ярмарках в Кандыагаше. Сегодня благодаря инициативе учащихся сельской школы 1965 года рождения мы празднуем их 35-ю годовщину окончания школы и 85-летие образования совхоза «Пролетарский», многие выходцы из которого стали известны не только в области, но и в стране. Особую благодарность хотелось бы выразить нашему односельчанину Иосифу Циммерману, который сейчас живет в Нюрнберге, но не забывает свою малую родину, участвует во всех мероприятиях, которые организовываются в селе и, несмотря на то, что живет в Германии, старается чаще бывать в родных краях. Аккемерцы не забывают село, где они выросли, своих односельчан и помогают им во всем. Буквально на днях выпускники школы 1982 года привезли саженцы хвойных, плодовых и лиственных деревьев и посадили их на школьном дворе. Бывшие аккемерцы активно участвуют в жизни села, оказывая посильную помощь в его благоустройстве. Стоит отметить, что в эти дни исполняется и 20 лет со дня образования Мугалжарского района. Вот эти события и собрали сегодня на берегу Илека множество односельчан, которые с радостью откликнулись на призыв Иосифа Циммермана и его одноклассников сообща отпраздновать эти знаменательные даты.
— Наш класс всегда отличался сплоченностью, — поделилась одна из выпускниц Аккемерской школы Служан Карагулова. – Мы всегда были зачинателями всех школьных мероприятий, но даже среди нас Иосиф Циммерман отличался неуемной энергией и фонтанировал самыми неожиданными идеями. В том, что мы смогли сегодня все собраться и сообща отметить 35-летие окончания школы, а заодно и 85-летие образования совхоза, с которым связаны наше детство и счастливая пора юности, большая заслуга нашего Иоськи, как мы все до сих пор его называем. Именно он все эти годы буквально зставлял нас собираться вместе, выезжать в родное село, не забывать наших корней.
Сам Иосиф Циммерман, вместе с одноклассниками и односельчанами отмечающий знаменательные даты в родном селе, о себе говорит весьма скромно:
— Ничего в этом нет особенного. Это родная земля, вскормившая и вспоившая меня. Это друзья и мои родные односельчане, которые в трудные для меня годы подставили свое плечо и находили для меня теплые слова. Сейчас я живу в далеком немецком Нюрнберге, вполне обеспечен и счастлив, но то, чего не купишь ни за какие деньги, не найдешь ни в одном уголке земного шара — любовь, настоящую дружбу и запах родных мест, я нахожу только здесь. Здесь моя родина, здесь мои корни.
…Тюркское слово «кемер» означает пояс, и название Аккемер, соответственно, переводится с казахского языка как «белый пояс». Кстати, мест с таким названием в нашей области несколько. Аккемер стал родиной не только для казахов, но и для немцев из Поволжья, столыпинских переселенцев, и целинников из самых разных уголков России и Украины.
Многие из них разлетелись по всему свету, обретя новое гражданство, но место, где прошли их детство, юность, где они впитали любовь к этой земле и людям, с непреодолимой силой манит их назад. Это место, которое они называют своей родиной, накрепко связало их всех вместе прочными и крепкими узами Аккемера — белого пояса надежды и любви.
Санат РАШ, Мугалжарский район

Все фото автора

Колонка "Взгляд"