Новости Казахстана

Берегите мужчин

Фото из открытых интернет-источников.

Несмотря на звание сильный пол, мужчины чаще болеют и раньше умирают.
Специалисты в области мужского здоровья убеждены: мужчины в плане здоровья значительно слабее женщин. По статистике, средняя продолжительность жизни представителей сильного пола в Казахстане составляет 60-62 года. По словам доктора медицинских наук, профессора кафедры урологии ЗКГМУ имени Марата Оспанова, главного уролога управления здравоохранения Актюбинской области Олега Курмангалиева, связано это, прежде всего, с равнодушным отношением к собственному здоровью, то есть наличием вредных привычек и нежеланием вести здоровый образ жизни. При этом неправильное питание, алкоголь, курение, хронические стрессы и отсутствие физической нагрузки оказывают влияние не только на продолжительность жизни современных мужчин, но и отдаются на его здоровье ниже пояса. По статистике, каждый второй из опрошенных мужчин отмечает нарушение эрекции после 40 лет, а каждый третий в возрасте старше 50 лет заканчивает сексуальную жизнь по состоянию здоровья.
При этом долгие годы в стране существовал стереотип, что все внимание должно быть обращено исключительно на женщин, что именно такой подход позволит достигнуть хороших демографических показателей и решить проблему бесплодных браков. Это привело к явному перекосу. В Актюбинской области ситуация обстояла следующим образом. В регионе вели прием 5 тысяч гинекологов, при этом количество урологов составляло всего 500. А таких специалистов, как андрологи, которые специализируются исключительно на пациентах-мужчинах, и вовсе можно было в республике перечесть по пальцам одной руки.
Однако в последние годы, по словам специалиста, к мужчинам, наконец, повернулись лицом. Была принята правительственная программа, которая в корне изменила отношение к мужскому здоровью.
— В течение последних лет было инициировано обследование мужского населения в регионах. Уже при первых исследованиях были получены ужасающие цифры: количество бесплодных браков, в которых виноваты мужчины, оказалось катастрофическим. Было выявлено много мужчин с эректильной дисфункцией, то есть с половой слабостью, а также страдающих хроническим простатитом (воспалением предстательной железы) в молодом возрасте. И вообще, были получены настолько нерадужные цифры, что на местах сразу инициировали государственную программу «Мужское здоровье». В результате в 14 областях сейчас функционируют специальные Центры мужского здоровья. У нас такой центр открыт при областном КДЦ в Авиагородке, где мужчины могут совершенно бесплатно обследоваться. Прием ведут и андрологи, и врачи других специальностей. То есть можно выявить заболевания не только половой сферы, — говорит Олег Курмангалиев.
— С чем вы связываете, что мужчины у нас оказались в зоне риска по продолжительности жизни?
— Как правило, мужчины ведут более активный образ жизни. К тому же они задействованы в таких сферах, где больше травматизма, выбирают опасные специальности. У мужчин больше вредных привычек, они больше подвержены социальным конфликтам. Возьмите статистику суицидов: из 10 суицидов 8 совершают мужчины. Вообще, изначально мужчина слабее. Организм мужчины гораздо уязвимее, чем организм женщины. Мужского населения в мире меньше, чем женского. Даже если рождается одинаковое количество мальчиков и девочек, то после полового созревания девочек становится больше. У мальчиков более уязвимый генетический аппарат.
— Сейчас часто поднимается проблема репродуктивного здоровья подростков. Что, на ваш взгляд, приводит к нарушениям половой сферы у молодых актюбинцев?
— Недавно в нашем медицинском университете мы завершили работу над научно-технической программой «Разработка новых технологий и охрана здоровья детей и репродуктивного здоровья», в которой мы участвовали как андрологи. За три года мы обследовали мужчин разного возраста, начиная с пубертатного, то есть школьников с 11 до 14 лет трех областных центров: Актау, Атырау и Актобе, и выявили факт, что процент нарушений и задержек полового развития у школьников Западного Казахстана больше, чем в других регионах. И связано это с экологией. Исследования проводились по заказу Правительства, которое озадачилось вопросом: «Почему прирост населения в Западном Казахстане такой низкий?». До того, как в Западном Казахстане произошел промышленный бум, ситуация была совершенно другой. В казахских семьях было минимум по пять-шесть детей, как норма — по 9-10 детей. Почти каждая женщина казашка была матерью-героиней.
— Помимо предприятий, которые загрязняют экологию, что еще влияет на репродуктивное здоровье мальчиков-подростков?
— Задумайтесь, чем питаются наши дети? Сплошные аллергены и генномодифицированные продукты, а все это, естественно, действует на генетический аппарат. Как проводят досуг наши дети? Целый день они сидят неподвижно с планшетами. А чем дышат наши дети? Автомобильными выбросами, которые содержат тяжелые металлы: тетраэтилсвинец, кадмий и так далее. А это очень агрессивные вещества, которые избирательно, заметьте, избирательно, а не общетактически, действуют на мужские гонады. Это давно доказано наукой. Именно кадмий, именно свинец, плюс другие тяжелые металлы. При этом часто приходится быть свидетелями следующей картины: везет мамаша ребенка в коляске, уровень которой ниже метра, то есть на одном уровне с выхлопной трубой автомобилей. Чем дышит этот ребенок? И чему удивляться, если в дальнейшем начинаются проблемы со здоровьем.
— После принятия специальных программ изменилось что-то по ситуации с мужским здоровьем в регионах?
— После того, как стали больше уделять внимания мужскому здоровью, бесплодных пар, в которых виноват мужчина, стало меньше. В центре мужского здоровья в 2016 году состояло на учете 800 мужчин. До этого таких пациентов было гораздо больше. Речь идет о мужчинах, у которых были проблемы, не позволившие семьям завести детей. Раньше во всем винили женщину, а ведь если начать обследование, то обязательно что-то найдется. Сейчас мы начинаем с мужчин. И если что-то находим, то начинаем лечить. Иногда бывают более тяжелые случаи, когда причина в обоих супругах. Вообще, по мировой статистике, в бесплодном браке виноваты в пятидесяти процентах женщины, и в пятидесяти — мужчины.
— Какие вы дали бы советы мужчинам, которые хотят сохранить свое здоровье? Наверное, меньше пить пиво?
— Кстати, если пить настоящее пиво, которое выполнено в соответствии со всеми технологиями, а не такое, которое пьют у нас, то оно ничего, кроме пользы, не принесет. Почему на Западе пиво пьют и дети, и старики? И при этом сплошь долгожители: в Европе средняя продолжительность жизни 80 лет. А вот курить и злоупотреблять спиртным, действительно, не нужно. Потому что курение — это путь к диабету, а алкоголь — путь и к диабету, и к циррозу. Нужно больше двигаться и беречь предстательную железу. Недаром говорят, что это второе сердце мужчины. Ну и жить регулярной половой жизнью. 70% мужчин отвечают, что в лучшем случае это происходит раз в неделю, а то и реже. И это при том, что мужчина средних лет, 35-40 лет, должен иметь как минимум два половых отправления в неделю. Раньше казахи и в 70, и в 80 лет становились родителями. Когда я начинал работать, ко мне часто обращались семидесятилетние старики и жаловались на какие-то проблемы в половой жизни, что их искренне удивляло. Мол, что-то реже стал радовать бабушку. А сейчас в 50 лет многие считают, что свое предназначение выполнили.

Какие психологические проблемы приводят мужчин к болезням?

На этот вопрос ответил актюбинский психиатр-нарколог, сексолог-сексопатолог, психолог Александр Колесников.
— Излишняя ответственность, которая базируется на эдиповом комплексе. Мужчина — это конкурент своего отца. Поэтому для мужчин задаются более высокие цели, перед ним ставятся сверхзадачи. Если взять сексуальную сферу, то здесь тоже основная ответственность у нас в обществе возлагается на мужчин. То есть на мальчиках больше ответственности и, соответственно, больше невротических переживаний в случае неудач.
Свою роль играет и постановка сверхзадач. Во многих семьях мальчиков программируют на высокие посты, перед ним ставят сверхзадачу. Именно на сыновей возлагают очень высокие надежды. К нам часто обращаются родители мальчиков с проблемами: сниженная успеваемость, головные боли, нарушения сна, попытки суицидов. Вот один из недавних случаев. Мальчик получил тяжелую травму. Учился на пятерки, теперь не может. Отец никак не хочет с этим смириться. Говорит: «Как он не может? У меня все дети — отличники». В результате у ребенка возникает перенапряжение. Он не удовлетворяет запросов семьи. Ему так и говорят: «Ты неудачник и позор семьи». Все эти проблемы закладываются с детства. Ребенок в таких условиях заведомо обречен на нездоровье, он будет постоянно испытывать повышенный стресс. Знаменитый американский писатель делился воспоминаниями, почему он начал пить. Первый раз он попробовал в 14 лет. И вдруг почувствовал, что страх ушел. Дело в том, что ему папа с детства поручал косить траву, а потом с линейкой измерял высоту травы и всегда находил ту, которая выше положенного. Тогда он жестоко избивал ребенка ремнем. Мальчик орал и звал маму, а мама на кухне включала радио погромче, чтобы не слышать крики сына.
— Некоторые мужчины выпивают, чтобы снять стресс. К чему это может привести?
— У нас нет понятия «культура питья». Поэтому в наших условиях, однозначно, у таких мужчин появляются проблемы, после чего они либо сами бросают пить, либо вынуждены лечиться. В связи с возросшим темпом жизни люди перестали отдыхать. Они просто не умеют этого делать. Самый простой способ — это выпивка или наркотики. По-другому отдыхать не умеют. Мужчина должен уметь отдыхать. В течение дня должна быть обязательно разрядка. И занятия спортом должны присутствовать по два часа три раза в неделю. Рекомендуются бассейн, бег.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *