Беспечность ценою в жизнь

Необычно жаркая для мая погода накрыла Западный Казахстан. Даже утренние 15-16 градусов не радуют, потому что мы знаем: днем столбик термометра поднимется за отметку 30. Одно удовольствие — махнуть на выходные на природу или вечером выехать за город. Увы, такие непритязательные желания нередко оборачиваются трагедией для природы.

К настоящему времени на территории области произошло 22 возгорания степных массивов (в сравнении с 2018-м увеличение в 2 раза) на площади 302,09 га (в 2018-м — 46,15 га, увеличение в 6,5 раза). Из них 13 потушено самостоятельно добровольными формированиями, 6 — с привлечением сил и средств служб спасения, 3 — специализированными службами пожаротушения. Что характерно, добровольцы участвовали при тушении 83,3% подобных происшествий. Если взять статистику в разрезе районов области, то самый пожароопасный Хромтауский район — 6, далее в лидерах Каргалинский, Мартукский и Кобдинский районы — по 3 случая на каждый, в Шалкарском и Актобе — по 2, завершают печальное первенство Алгинский, Айтекебийский и Иргизский районы, у них по 1 случаю. А между тем еще только середина мая.
К сведению читателей, пожар и возгорание — это разные вещи. Классификация производится в зависимости от площади. От 50 и более га — это уже пожар. Специалисты делят их на две категории — лесные и степные. Так, с начала года произошел один степной пожар в Хромтауском районе на площади 150 га (2018 г. — 0) и шесть лесных пожаров на площади 99,2 га (2018 г. — 1). В разрезе области это Актобе — 2, Кобдинский район — 2, Уил — 1, Хромтау — 1.
Специалисты категоричны: причиной возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем.

Курят одни, погибают другие
Четыре человека погибло в степном пожаре в 2017 году, став жертвами чьей-то безалаберности. Сиротами остались шестеро детей. Трагедия произошла в Айтекебийском районе 4 сентября, в 18 километрах от поселка Сулуколь. Группа добровольцев во главе с акимом Сулукольского сельского округа тушила 65 гектаров степи. Аким Батырбек Бирлепесов от полученных ожогов и удушья погиб на месте. Других героев — учителя Жолдыбека Абдисаламова, охранника Жомарта Смаилова и одного сельчанина с сильными ожогами доставили в Айтекебийскую центральную районную больницу. На следующий день в больнице скончался Жолдыбек Абдисаламов, он получил ожоги 100 процентов тела.
Пожар, конечно, совместными усилиями ликвидировали. Но вот кто потушит огонь горя в сердцах близких этих настоящих героев современности?
С начала года в нашем регионе несчастных случаев, связанных с лесными или степными пожарами, не было. И предотвратить их в силах каждого из нас — повлиять на родных и знакомых, рассказать детям, остановить соседей…

Держи меня за руку!
В настоящее время утвержден план мероприятий по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на 2019 год.
— Приведены в готовность силы и средства местных исполнительных органов и служб гражданской защиты — 821 единица спецтехники, 10 единиц пожарной техники (СП и АСР), 10 — пожарной техники лесохозяйственных учреждений, 5 единиц пожарных поездов и более 3 055 человек личного состава. Также готовы подняться в ружье около 3 000 добровольных формирований, 28 лесных хозяйств области и противопожарная служба НК «КТЖ». В последней насчитывается 91 человек, — рассказывает начальник управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС подполковник гражданской защиты Евгений Овчарский. — Кроме того, в населенных пунктах создано 340 добровольных подразделений. Их задачи — предупредить и тушить степные пожары и пожар в населенных пунктах, а также обучить население мерам безопасности и действиям при возникновении огня.
Что касается финансирования, то в этом году на мероприятия по профилактике и тушению степных пожаров районного (городского) масштаба предусмотрено около 54 миллионов тенге (в 2018 г. — 52 млн).
Помогают и соседи-россияне. 24 мая в Оренбурге планируются совместные трансграничные учения МЧС России по Оренбургской области и ДЧС Актюбинской области.
Степные и лесные пожары — это, наверное, один из тех случаев, когда все, действительно, во многом зависит непосредственно от человека, и никакие действия исполнительных органов не удержат руку, выкидывающую окурок из машины, например, или не затушат вместо тебя тлеющий костер после пикника.

Связь с космосом
Международная практика мониторинга степных и лесных пожаров со спутника — дело неновое. Но вместе с тем очень нужное, зарекомендовавшее себя с самой лучшей стороны. Наблюдение из космоса позволяет своевременно реагировать на ЧС, определять его масштабы и применять оптимальные способы ликвидации. Но самое главное, пожалуй, — это достижение баланса между прекращением пожара и защитой природных ресурсов. Что касается нашего региона, то данные по космическому мониторингу предоставляются с 1 мая т.г. и уже оправдали себя — обнаружено 3 возгорания на площади 40 га. В прошлом году по результатам небесного наблюдения выявлено 65 из 298 возгораний степной зоны. Все они были оперативно ликвидированы.

Кто виноват?
Это аксиома, что природный пожар — серьезная опасность, а порой и экологическая катастрофа. Подгоняемый ветром, уничтожая все на своем пути, огонь пожирает лесные массивы, гибнут животные и растения, атмосфера загрязняется продуктами горения.
— Увы, основными причинами природных пожаров по-прежнему являются неосторожное поведение людей, брошенные ими непотушенные костры, окурки и спички, сжигание сухой травы, — рассказывает главный специалист управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты капитан Тарас Коваленко. — В 90 процентах случаев природные пожары возникают по вине человека. И чаще всего это происходит в местах сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, на несанкционированных свалках, в местах отдыха людей.
Дачники и сельские жители уже открыли летний сезон, началась активная очистка участков от прошлогоднего мусора. Самый простой способ избавиться от высохших растений — это поджечь их. К тому же до сих пор бытует ошибочное мнение, будто подобная мера улучшает плодородие почвы. В результате могут загореться не только леса и торфяники, но и дома, сараи. Так малые затраты по уборке участка легко перерастают в большой ущерб по имуществу.

Преступление и наказание
Как у любого преступления всегда есть наказание, так и у беспечности и халатности тоже своя цена. В случае привлечения к ответственности виновнику пожара грозит наказание согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях». Так, в соответствии со статьей 336 «Несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности…» предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа на физические лица в размере трех месячных расчетных показателей, на должностные лица — 20, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации — 40, на субъекты среднего предпринимательства — 70, на субъекты крупного предпринимательства — 120 МРП. Кроме того, в данных случаях применима и статья 410 «Нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности…». В ней говорится, что нарушение или невыполнение в организациях, зданиях, сооружениях, строениях, жилых домах, общественных местах, сельскохозяйственных угодьях… требований пожарной безопасности, установленных законодательством Республики Казахстан.., влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере 5 МРП, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 15, на субъектов среднего предпринимательства — 25, на субъектов крупного предпринимательства — 50. С 1 января МРП составил 2 525 тенге. Думайте сами, решайте сами, как говорится.
Инесса ФАДЕЕВА