Без бумажки ты…

Получение справок по месту требования всегда было довольно утомительным занятием. Особо большие хлопоты их сбор доставляет тем, кто не может похвастать высокими доходами и наличием собственного автомобиля. На получение тех или иных бумаг с печатью может уйти не один день. «АВ» решил провести эксперимент: корреспондент газеты примерил на себя роль получателя справок, у которого нет машины, ограниченные финансовые возможности и катастрофическая нехватка времени.

Равнение на военкомат

Управление по делам обороны города Актобе — один из ключевых «поставщиков» клиентов для медучреждений, выдающих справки. Оно и было выбрано в качестве исходной организации, для которой нужно собрать необходимые бумаги. «Местожительством», а значит исходной точкой эксперимента корреспондента «АВ», стал район областного акимата.

Памятуя о том, что финансовые ресурсы экспериментатора ограничены, я решил пройтись с проспекта Абилкайыр хана до горвоенкомата (ул. Киселева, 2) пешком, хотя в ту сторону едет автобус № 1.

Путь до военного учреждения занял у автора двадцать минут, и уже к 16.00 я стоял у дежурной части. Очередь к кабинету № 43 была большой, поэтому пришлось в нее записаться. Передо мной стояло человек 20. У кабинета три окошка, но обслуживали посетителей крайне медленно. На одного человека уходило до пятнадцати минут, отчего очередь практически не двигалась. Попасть в заветный кабинет удалось только к пяти часам, да и то благодаря тому, что некоторые из стоявших в очереди, не выдержав, ушли. Получив направление, я вышел из здания, сел в автобус и направился в старый город.

 

«Мы работаем до пяти…»

С такими словами меня встретила непредставившаяся сотрудница наркологического диспансера (ул. Т. Ахтанова, район Центрального рынка).

— Приходите завтра утром. Выдача справок начинается с 9 часов и заканчивается в 17.00, обед — с часу до полвторого. И не забудьте взять с собой деньги. У нас часто случается, что люди едут к нам без тенге в кармане и вынуждены обращаться вновь, — сказала она. Кстати, добирался я сюда на автобусе первого маршрута, путь занял 22 минуты.

Точно такая же картина наблюдалась в психоневрологическом диспансере (ул. Самал, 4, бывшая Казахская). Справки здесь также выдают до пяти вечера. Мне оставалось лишь узнать цену и возвращаться домой. Ехать в остальные учреждения я не решился, поскольку риск проделать бесполезный путь был равен 100 процентам, тем более что часы показывали уже 17.30.

 

Очереди, очереди, очереди…

С 11 часов следующего дня эксперимент возобновился. Почему именно с этого времени? Потому что практика показывает: для того чтобы отпроситься по своим делам у начальства, нужно доделать какие-то мелочи на работе. С другой стороны, брать дни без содержания себе дороже, да и не всякое начальство с пониманием относится к таким нуждам работника. «Отпросившись», мы с фотокорреспондентом направились в сторону того же наркологического диспансера.

Очередь в медучреждении оказалась солидной — некоторые из посетителей стояли даже на улице. Справки выдавались после пары уточняющих вопросов и, разумеется, оплаты — 357 тенге. Откуда взялась именно такая сумма, никто нам не смог ответить, так как главный врач диспансера уехал в стационар, а его заместитель также отсутствовала на рабочем месте. Не увенчались успехом и все попытки получить информацию в местной бухгалтерии. Впрочем, здесь предусмотрены скидки. Помимо традиционных категорий, — пенсионеров, участников ВОВ, призывников, воинов-интернационалистов, инвалидов, опекунов и подростков, — в списке льготников числятся сотрудники некой госсекретной службы.

Между тем занятая мной очередь потихонечку продвигалась. Если вначале впереди корреспондента находился 21 человек, то за время безуспешных поисков руководства очередь уменьшилась в два раза. По подсчетам нашего фотокора Максима Токаря, одного клиента регистратура обслуживала за полторы-две минуты.

 

Справки отдельно, регистратура отдельно

Кстати, в очереди нам встретился первый секретарь местного филиала Коммунистической народной партии Казахстана Жанат Молдашев. Лидер актюбинских коммунистов, сам в прошлом медик, признал, что проблема с очередями есть. Выход он видит в закреплении отдельной штатной единицы, а еще лучше двух, на выдачу справок:

— У регистратуры своих дел хватает, поэтому нужно выделять отдельного человека, занимающегося только вопросами выдачи справок. Как говорится: справки отдельно, регистратура отдельно. И вообще, по моему мнению, для безопасности граждан наркодиспансер нужно переводить за город.

Правда, последователь учения Маркса-Ленина не объяснил, а будет ли это удобно получателям справок.

Выстояв в очереди сорок минут и получив вожделенную справку, мы двинулись в сторону психдиспансера. Он находится в двух кварталах отсюда, автобусы туда не ходят, поэтому путь предстоял пеший. В психиатрическом учреждении очередь оказалась не меньшей, чем в предыдущем учреждении. Часы показывали 12.45, поэтому соблазн уйти на обед был велик. Благо, что в районе Центрального рынка заведений общепита видимо-невидимо. Тем не менее решено было переговорить с заведующим отделением диспансера Данияром Шалтаковым.

— Много ли жалоб на очереди со стороны граждан? — задали первый вопрос.

— Чуть ли не каждый день. Люди, особенно спешащие куда-то, ругаются друг с другом, могут поднять скандал. Такое может произойти и когда больные стоят вперемешку со здоровыми гражданами. Бывают случаи, когда мужчины забывают принести с собой военный билет или удостоверение личности. Без этих документов мы не выдаем справки.

— Заметил, что у вас прием ведут два медрегистратора и один врач, неужели не успевают?

— Поток слишком большой. Если раньше справки требовались только в определенные места, то сейчас почти каждый работодатель запрашивает их. Поэтому и людей много. Мы, кстати, на днях провели своего рода эксперимент и стали записывать очередность людей в журнал.

— И каков результат?

— Вначале граждане немного возмущались, а затем привыкли. Знаете, порядка стало заметно больше. Люди не лезли вперед, каждый терпеливо ждал своей очереди. Плюс ко всему мы узнали точное количество посещений за день. Эксперимент продолжался пару дней, и средняя посещаемость составила не менее 350 человек. Скорее всего такая же ситуация и в наркологическом диспансере.

— Есть предложение перевести выдачу справок в ЦОН. Как вы на это смотрите?

— Не могу ответить определенно. Важно, чтобы в нашу базу данных не проник злоумышленник. К тому же врачебную тайну никто не отменял…

 

Незнание не освобождает… от хождений

Простоять в очереди психдиспансера пришлось 35 минут. Пообедав в районе рынка, я отправился в кожно-венерологический диспансер. Он находится в районе парка им. Пушкина. К великой досаде, и здесь я опоздал: специалисты совершают забор крови до обеда, а результаты выдают во второй половине дня. Мне посоветовали прийти в… понедельник.

Уговоры не дали никаких результатов. Напоследок только попросили не забыть взять с собой 1 600 тенге — столько стоит проведение анализа. Не солоно хлебавши я вынужден был отправиться в тубдиспансер, находящийся за новостройками по улице Кунаева. Сюда ездит только автобус № 27. Ждать его пришлось почти полчаса. Примерно в 15.30 я уже находился в регистратуре больницы. Мне повезло, что одна из медсестер сразу сказала куда идти, в противном случае пришлось бы блуждать по коридорам огромного здания.

На удивление постоять у кассы пришлось не более пяти минут. Стоит справка 354 тенге. С ней нужно только подойти к врачу и поставить печать. Казалось, дело сделано, но не спешите обольщаться. Врач обязательно потребует снимок грудной клетки. Некоторые граждане и не подозревают о том, что для получения необходимой справки нужно пройти флюорообследование. Наивные ответы вроде «не знал», «забыл», «снимок остался дома или в поликлинике» не возымеют действия. Все равно придется возвращаться сюда вновь.

В понедельник утром нужно было ехать в кожвендиспансер и сдать кровь, а после обеда забрать результат. Разумеется, делать этого я не стал, но самый тяжелый день недели пошел в «зачет» моих хождений. Ибо, если все происходило бы по-настоящему, непременно так и произошло бы.

 

ИТОГО: Вместе с понедельником на сбор четырех справок ушли без малого три дня и 2 811 тенге. На проезд было за-трачено 405 тенге.

 

Вместо послесловия

От эксперимента остались двоякие впечатления. С одной стороны, удалось через себя пропустить то, что чувствует человек, собирая справки. И впечатления от этого, мягко говоря, не самые лучшие. С другой стороны, удручало, что на сбор справок, только заметим, четырех учреждений, может уйти два-три дня. А ведь мы умышленно не включили в эксперимент сдачу анализов в обычных поликлиниках, ЭКГ, поэтому смело прибавьте сюда еще день-два. Вот и получается рабочая неделя. Терять неделю личного времени в 21 веке — несусветная роскошь.

Никто, кстати, не смог дать ответ на вопрос: почему действие справки длится всего месяц, а то и менее? Никто не ответил на вопрос: почему я должен платить деньги, ездить из одного конца города в другой, отпрашиваться с работы, брать дни без содержания, чтобы доказать, что здоров и не состою на учете в лечебницах?

Асхат КАЛЖАНОВ