Без права на ошибку

Рак у детей протекает стремительно. И, если вовремя не заметить эту болезнь и не пролечить, дети погибают за считанные недели. Об особенностях детской онкологии в интервью «АВ» рассказал профессор с мировым именем, детский онколог–онкогематолог Гюнтер Хенце из Германии.

О себе

— В этой сфере я оказался совершенно случайно. После того, как окончил мединститут, получил дополнительную специальность по педиатрии. Как молодого врача меня интересовали многие области, но предпочтение отдавал неонтологии, именно этот раздел медицины меня интересовал больше всего. В поисках работы пришел в больницу, но в отделении неонтологии свободной ставки не было. А что такое детская онкология и онкогематология, у меня не было ни малейшего представления. Мне сказали, что в университетской детской онкологии есть ставка. Когда я немного там поработал, то понял, что хочу заниматься только этим. Вот так все решил случай.
В Казахстан меня попросили приехать шесть лет назад: помочь с реструктуризацией службы детской онкологии. Программа, которая стартовала в 2012 году, успешно работала. Правда, два года назад по неизвестным причинам ее приостановили. Сейчас нас пригласили в Актобе. До этого в Казахстане было два центра детской онкологии: в Алматы и Астане. Теперь нас попросили оценить ситуацию в Западном Казахстане: имеет ли смысл открывать в стране третий центр, где бы лечили детей с разными формами рака?

В Германии 20 центров, в Казахстане — два

— В Германии численность населения составляет 82 миллиона человек. При этом работают 50 клиник, в каждой из которых имеется отделение детской онкогематологии. В год у нас заболевают одной из форм рака две тысячи детей. Они поступают в одно из отделений этих пятидесяти клиник (в среднем 40 детей на отделение. — Прим. авт.).
В Казахстане проживают 17 миллионов человек. Страна по территории значительно больше, чем Германия. Статистика заболевания раком во всех странах примерно одинаковая. Если взять детское население, то в год различными формами рака заболевают примерно 600-700 детей. Получается, 600-700 маленьких пациентов должны пролечиться в двух центрах. То есть через каждый из них должны проходить в год от 300 до 350 детей. Я вам скажу следующее: в Германии нет ни одной клиники, через которую бы за год проходило такое огромное количество больных детей! К сожалению, эти центры еще не имеют и полного обеспечения.

Половина диагнозов неверна

Мы начали с подготовки кадров. Когда мы приехали в Казахстан, то минимум 50% диагнозов были выставлены неправильно. И первым делом нам надо было создать центральную референц-лабораторию, специалисты которой бы перепроверяли вынесенные заключения.
Я надеюсь, что в Астане и Алматы специалисты сейчас справляются со своей работой. В этом году у нас появилась идея создания третьего центра для всего Западного Казахстана, ведь два существующих с трудом справляются. Эту идею поддержал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. В Западном Казахстане население составляет три миллиона человек, 30-35% от этого количества — дети. По статистике, на миллион детского населения заболевает примерно 140 детей. Это означает, что в Западном Казахстане в год выявляется примерно 140 первичных пациентов среди детей. При такой ситуации, конечно, когда меня спросили, имеет ли смысл строить центр, ответ был однозначный: «Да». Пока строится центр, параллельно будет вестись подготовка специалистов, начиная со среднего медперсонала.

Справка «АВ»
Лейкемия (лейкоз) — это злокачественное заболевание кроветворной системы. Острые лимфолейкозы (ОЛЛ) — самая распространенная форма лейкоза у детей и подростков, почти 80 %. Они составляют приблизительно одну треть от числа злокачественных заболеваний в детском и подростковом возрасте.

Дорога каждая минута

— Детская онкология — это специальная область в медицине, очень тяжелая. Может, в сравнении с другими дисциплинами не такая объемная, но очень непростая. Рак у детей отличается от рака у взрослых. У детей заболевание протекает стремительно, очень быстро. Если учитывать этот нюанс, то понятно, что от постановки своевременного диагноза зависит многое. Поэтому специалисты, к которым они попадают, должны уметь это делать и также вовремя направлять пациентов в имеющиеся центры, где ими займутся уже врачи узкой специализации: детские онкологи и онкогематологи.
Детская онкология — это всегда командная работа. Без такого подхода не стоит ожидать хороших результатов. Основная часть лечения — это, конечно, химиотерапия. И она очень долго длится у детей. Бывает, от нескольких месяцев до года. Программы лечения очень сложные, с колоссальным количеством рисков для жизни ребенка. Само лечение крайне токсично: часто бывает, что малыш умирает от последствий самого лечения. Это означает, что у врачей вообще нет права на ошибку.
Мы понимаем, что все люди ошибаются. Но мы, детские онкологи, должны стремиться к тому, чтобы возможные ошибки сводились к нулю. Это означает, что специалисты, которые работают в этой области, должны быть отлично подготовлены и лично максимально мотивированы на работу. Просто построить здание недостаточно: нужны люди, чтобы возник «живой организм».

Нужна поддержка СМИ

Актюбинская исполнительная власть решительно настроена на создание детского онкоцентра. Понимая, что это не быстрый процесс, все будет обустраиваться несколько лет. Наша задача — подготовить специалистов. Конечно, первое время мы будем с ними работать, помогать. У этого проекта есть еще одна цель. Когда пациентов с онкозаболеваниями посылают в зарубежные клиники, средства уходят из страны. По сути, вы инвестируете в чужие медицинские экономики, а эти финансы могли бы оставаться в стране.
Хотелось бы обратить внимание на еще один момент. Когда мы работали в Астане и Алматы, к большому сожалению, не было поддержки со стороны СМИ. Наоборот, я бы сказал, происходили некоторые контрпродуктивные вещи. Это когда «жареные факты» преподносились как важные события. Хотя на самом деле было сделано много положительного, того, что не делалось никогда до этого в стране. Но, к сожалению, все преподносилось в черном свете: врачи не умеют работать, они ничего не могут. А чем это может помочь общему делу? Я считаю, что если мы поставили цель создать такой центр, то должна быть и поддержка со стороны СМИ.
Естественно, что на раз-два-три мы не можем совершить здесь чуда. Но разве это решение проблемы — отправлять детей за рубеж? Всех ведь невозможно отправить. Не случайно, когда мы работали в центрах Астаны и Алматы, часто поступали дети с запущенной стадией болезни, которым вовремя не выставлялся диагноз. Это общий недостаток информации и у родителей, и у врачей.
По данным главного врача Актюбинской областной детской больницы Нурлана Кожина, если раньше с диагнозом «острый лейкоз» в год выявлялось по пять-шесть детей, то в последние два года — не меньше десяти случаев. С этим диагнозом сейчас в регионе 44 ребенка. В общей сложности со всеми формами онкогематологической патологии в регионе насчитывается порядка 160 детей.

Наиболее вероятные симптомы при лейкемии: — утомляемость, общая слабость и состояние «ничего не хочется», болезненное самочувствие; — бледность кожи из-за дефицита красных клеток крови (анемия); — повышенная температура; — частые инфекции; — увеличение лимфатических узлов (например, на шее, под мышками или в паху); — боли в животе и отсутствие аппетита; — кровоточивость (например, тяжело останавливается кровотечение из десен и/или из носа), синяки или точечные кровоизлияния на коже (петехии); — боли в костях и суставах; — головная боль, нарушение зрения, рвота, расстройство функций черепно-мозговых нервов (как следствие поражения центральной нервной системы); — одышка (из-за увеличения зобной железы или лимфатических узлов в грудной полости) Симптомы лейкемии могут сильно отличаться у разных людей, также они по-разному проявляются индивидуально. Один или даже несколько симптомов не обязательно указывают на то, что ребенок заболел лейкемией. Многие из них появляются при сравнительно безобидных заболеваниях, не имеющих отношения к лейкозу. Всю информацию о детской онкологии от ведущих специалистов Германии можно получить на сайте: kinderkrebsinfo.de.
Алиса МАРИНЕЦ

Фото из открытых интернет-источников

Новости "АВ"