Битва за билеты

Актюбинские налоговики задержали с поличным трех граждан, спекулировавших билетами у Центрального стадиона имени Кобыланды батыра. Произошло это прямо перед матчем отборочного раунда Лиги Европы между «Актобе» и «Ходдом». Тем самым создан хороший прецедент для предотвращения деятельности перекупщиков в будущем.

Лига Европы как повод заработать

На каждый еврокубковый матч «Актобе» у касс идет настоящая битва за возможность купить билет. Многие законопослушные болельщики испытывают от этого ужасный дискомфорт и стресс. Случалось, что фанаты клуба даже дрались между собой.

Эта картина, наблюдаемая у касс, стала уже притчей во языцех. Десятки актюбинцев, преимущественно молодых, зарабатывают на этом неплохие деньги. Ведь при номинальной цене в тысячу тенге спекулятивная доходит до 9 000 (!).

У любителей футбола практически нет выбора: или покупать входные талоны за бешеные деньги, или же смотреть игру миллионов по телевизору. Естественно, велико желание видеть воочию своих кумиров и их европейских визави.

 

По пять штук

в одни руки

Как достать билеты? Такой вопрос возникает только у простых болельщиков. Перекупщики им не задаются. Каким-то образом они достают большие партии билетов с последующей реализацией. По словам директора Центрального стадиона Кажымукана Демеуова, он лично пытается всяческим образом бороться со спекуляцией:

— Раньше работали только две кассы, сейчас целых пять. По идее это в два раза должно разгрузить поток желающих. Потом мы внедрили норму, согласно которой в одни руки дается не более пяти билетов. Почему пять? Потому что мы не можем сделать меньше, так как многие покупают билеты для своих друзей, коллег, родственников. В последний раз за ходом продажи следили представители партии «Нур Отан».

Однако на деле не все так радужно, как представляет себе Кажымукан Демеуович. Ведь перекупщики могут приобретать билеты в каждой кассе. А их, как сказано выше, пять. Вот и считайте, сколько билетов потенциально может попасть в одни руки, и какая солидная выручка может осесть в одних карманах. Плюс ко всему у каждого спекулянта наверняка имеются родственники, друзья, знакомые, которые за бесплатный билет готовы отстоять в очереди и приобрести пять штук (один себе, четыре спекулянту). Потраченные средства перекупщик окупит с лихвой.

Таким образом, у одного человека количество билетов может доходить до 50-100.

Помимо перекупщиков влияют на ситуацию с билетами и другие факторы. Один из них — места продажи, точнее место. Билеты реализуют только в кассах Центрального стадиона. Больше нигде. Это обстоятельство, естественно, доставляет неудобства горожанам. Мало того, что многим из них приходится ехать через весь город. Порой нужно еще отпрашиваться с работы, чтобы отстоять многочасовую очередь. Согласитесь, не каждый начальник будет терпеть слабость подчиненного к футболу. Особенно если он сам не жалует спорт номер один в мире.

— Я не могу отдать кому-то билеты, чтобы он их реализовывал в другом месте, — говорит директор стадиона. – Посадить где-нибудь кассира тоже не могу. Мы же государственное учреждение. Вот вы, наверное, думаете иначе, а меня ведь тоже волнует проблема перекупщиков. Недавно я за руку поймал одного. Он умолял, просил отпустить. Говорил, что у него нет работы, дома нечего кушать, вот он и зарабатывает таким способом. Я его пожалел. И отпустил.

 

Нам нужен новый стадион

Другой немаловажный фактор – стадион. Очевидно нынешний, названный в честь известного казахского батыра, морально и физически устарел. Сегодня некогда большая арена уже не может вместить всех желающих. Кстати, перед финальным свистком матча «Актобе» — «Ходд» случайно выглянул из-за пресс-ложи на площадь перед стадионом. Увиденное поразило – порядка двух-трех тысяч болельщиков стояли у огромного экрана в предвкушении победы своих любимцев. Из сказанного можно понять, что реальное число желающих пойти на футбол минимум 15 тысяч человек. Одни просто не могут достать билеты, а те, кому удалось, не всегда пребывают в комфортных условиях. Любой болельщик скажет, что сходить по нужде, к примеру, у западной трибуны — сущий ад. А представительницам прекрасного пола сделать это во время перерыва вообще невозможно: помещение с надписью «Женский туалет» давно оккупировали мужчины.

Кроме того, центральная арена Актобе не соответствует всем требованиям УЕФА и не способна принимать матчи группового этапа Лиги Европы и Лиги чемпионов. Не говоря уже о весенней стадии плей-офф.

Кажымукан Демеуов признается, что новый стадион нужен. Только задается вопросом: а потянет ли такие расходы бюджет и в каком месте нужно его построить?

— Конечно, я бы тоже хотел видеть новую арену. Кто ее не хочет? Просто есть ли у города такие деньги, а ведь ее возведение стоит немало. Это первый момент. Второй касается месторасположения. Можно построить где-нибудь на отшибе, но кто будет туда ездить? Не будут ли на трибунах зиять пустоты? Правда, есть один вариант — снести существующий стадион и построить на его месте новый. Но имеющейся площади для такого крупного проекта будет маловато. Вот если бы стоянка за стадионом и поле, именуемое в народе «резинка», находились бы в госсобственности, то что-нибудь можно было придумать. Что касается вместимости, то я не думаю, что нам сейчас нужен сорокатысячный стадион. Нам и 20-25 тысяч с лихвой хватит. Если будет такая арена, вопрос с перекупщиками отпадет сам по себе.

 

Продажа через интернет

В последнее время сообщество болельщиков ФК «Актобе» в социальной сети «В контакте» активизировалось. Мало кто знает, что во многом благодаря ребятам из этой группы на матчах нашего клуба с «Генком» и «Ходдом» был устроен шикарный перфоманс. Это они разрезали красные, белые бумажки и разложили их по зрительским местам. За свой титанический труд «контактеры» не получают ни копейки.

Ребята имеют свои соображения касательно продажи билетов. На взгляд одного из лидеров интернет-движения Игоря Войцеховского, разумно было бы реализовывать входные талоны посредством всемирной паутины:

— На Западе такая система внедрена давно, почему ее нет у нас, мне непонятно.

В свою очередь директор стадиона Кажымукан Демеуов вовсе не исключает подобного новшества:

— Пусть эти ребята напишут на мое имя письмо с конкретными предложениями, механизмом реализации билетов через интернет. Мы его обязательно рассмотрим. Потому что это очень серьезный вопрос, требующий тщательной проработки.

 

Следствие ведут… налоговики

В начале материала мы сообщили, что сотрудники городского налогового управления задержали с поличным перекупщиков. Сейчас мы более подробно хотели бы рассказать об этом прецеденте. Как объяснил нам один из сотрудников Асылхан Жубаналин, соответствующее указание дала руководитель управления Рашида Юсупова, которую также волнует эта проблема.

В первый день совместного с представителями Заводского отделения полиции рейда нарушителей найти не удалось. Однако прямо перед матчем задержали сразу троих актюбинцев. В очередной раз сработал принцип «подсадной утки», когда фискал, выдававший себя за обычного гражданина, проводил контрольный закуп.

Фамилии спекулянтов по понятным причинам выдать читателям мы не можем, однако скажем, какая ответственность предусмотрена законом. По словам Асылхана Жубаналина, пойманные перекупщики должны получить свидетельство ИП, иначе им грозит штраф в размере 20 МРП.

— Прямой ответственности за перепродажу билетов в законе не предусмотрено. Есть только норма, касающаяся незарегистрированной предпринимательской деятельности. С другой стороны, задержанные спекулянты будут у нас на контроле. Их имена и фамилии находятся в нашей базе данных, и в любое время мы можем организовать по ним проверку.

 

Прямая речь

 

Что вы думаете о ситуации с продажей билетов на матчи еврокубков?

 

Ербол:

— Раньше проблем с покупкой билетов не было. Сегодня есть. Возможно, виной всему перекупщики. Сам лично видел, что люди даже дрались, стоя в очереди. Думаю, нужно принимать меры.

Куандык:

— На каждый матч Лиги чемпионов или Лиги Европы тяжело достать билеты. В первую очередь бороться надо с перекупщиками. Они создают много проблем нам, простым болельщикам. К ним надо принимать более жесткие меры. Потом нужно продавать билеты в разных точках города, чтобы люди не толпились в одном месте.

Самат:

— Сейчас на дворе 21-й век, а мы до сих пор не наладили интернет-продажу хотя бы части билетов. Сам стоял в очереди и не понаслышке знаю все ее издержки. Пока действует нынешняя система, спекулянты будут процветать.

Азат:

— Я вам могу даже назвать спекулятивные цены на билеты. Вот, например, в 17 сектор цена 3 500 тенге. Есть дороже, есть дешевле, в зависимости от сектора. Но суть в том, что этому кто-то потворствует. Это реальная проблема, которую надо решать. Нужно продавать по одному билету в одни руки, ну, может, по два. И продавать в разных местах, а не только в кассах Центрального стадиона. Хорошо хоть, что наши спортивные руководители додумались установить большой экран перед стадионом. Это правильное решение.

Юлия:

— Вы видели этот бардак? Люди друг на друге буквально сидели, занимали место в очередях с пяти-шести утра. Ужас какой-то! Как достают билеты перекупщики — большой вопрос. Стоимость одного билета на «черном рынке» доходила до 9 тысяч тенге. При этом простым людям в кассе продавали места, в основном, на крайние сектора. Вообще я не верю, что за один день можно продать сразу 12 000 билетов. Думаю, что в этом помимо перекупщиков, с которыми нужно бороться, замешаны и другие люди.

 

Асхат КАЛЖАНОВ