Новости Казахстана

Бизнес чистых рук

Актюбинец Арман Мурзабаев открыл собственное дело: он производит рабочие перчатки, которые дешевле и качественнее привозных аналогов.
32-летний Арман работал крановщиком на одном из актюбинских предприятий. Но в один прекрасный день он решил открыть свое производство. Почему выбор пал именно на перчатки, предприниматель сам затрудняется ответить. Секреты их производства и другую необходимую информацию Арман долго изучал с помощью интернета.
— Потом решил воплотить в реальность идею, которая неожиданным образом родилась в голове, — говорит предприниматель.
Для этого в прошлом году он взял заем в размере 3,2 миллиона тенге. Кредит в банке второго уровня был получен под 19 процентов, но один из приятелей посоветовал обратиться в Фонд развития предпринимательства «Даму». Там выслушали предпринимателя и направили в региональную палату предпринимателей «Атамекен» для составления бизнес-плана. В итоге 7 процентов кредита было субсидировано ФРП «Даму».
— Все это было бесплатно. Важно то, что для начинающего бизнесмена не требуется вложений. Ведь собственных средств у меня не было, — признается Арман Мурзабаев.
На полученные средства начинающий предприниматель приобрел пять рабочих вязальных станков и оверлок. Сначала арендовал помещение, потом построил небольшой цех во дворе. В цехе он работает вместе с супругой Жулдыз. Иногда помогают родители.
— Это семейный бизнес. Здесь один оператор может обслужить 30 таких станков, — поясняет Арман Мурзабаев. – Достаточно их запустить, остальное — дело техники. Станок остановится, когда закончится нить. Остается заправить новую бобину. Станок вяжет 12 пар перчаток в час. В итоге пять станков ежечасно производят 60 пар.
Продукцию предприниматель реализует больше по организациям, чем частным лицам в розницу. Сбытом товара также занимаются сами, объезжая с коммерческим предложением предприятия города и оставляя образцы.
— На рынке таких перчаток полно, но по цене у меня дешевле, а по качеству они превосходят другие, — уверяет предприниматель. – У привозных нить идет с добавлением синтетики, что ведет к аллергическим реакциям на коже и запотеванию рук. Мои перчатки чисто из хлопчатобумажной ткани. Поэтому организации предпочитают покупать мой товар. И что заметил: многие удивляются, что рабочие перчатки производятся в Актобе, а не завозятся из КНР, и поддерживают меня, покупая отечественный товар. Еще одним плюсом является то, что покупатели не ходят по базарам или магазинам, доставка за мой счет. Им достаточно сделать заявку и отправить счет-фактуру по мобильному приложению.
— Первые два года о каких-либо сверхдоходах говорить не приходится. Если в этот период заработанных средств хватает на погашение кредита и покупку сырья, то дело можно считать успешным бизнесом. Пока мы только встаем на ноги, поэтому трудоустроить кого-то накладно. В перспективе будем расширяться, тогда и посмотрим, — говорит Арман Мурзабаев.
Абат КАРАТАЕВ

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *