Бизнес и безопасность: расставить приоритеты

Вчера в ТРЦ «Алатау» прошли учения — людям рассказывали о том, как вести себя в случае ЧС.

Трагедия в Кемерове обеспокоила не только всю общественность России, но и Казахстана. В стране только крупных торгово-развлекательных центров сейчас насчитывается более тысячи, и их количество с каждым годом растет. И это без учета бесчисленных торговых домов, крытых и открытых рынков и других подобных объектов. Почти сразу же после кемеровской трагедии был запущен механизм срочных проверок торговых центров по всем регионам страны, а вопросы безопасности в местах массового скопления людей сразу же стали главной темой на всем постсоветском пространстве.

Откровенно о наболевшем

Премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев поручил МВД Казахстана тщательно проверить все без исключения ТРЦ страны.
Не остались в стороне и простые граждане, которые решили самостоятельно проинспектировать безопасность в общественных местах. Вскоре социальные сети начали пополняться видеороликами, показывающими недостатки тех или иных зданий в плане пожарной безопасности, экстренной эвакуации. Неравнодушные актюбинцы также приняли живое участие в гражданских проверках, которые, как и ожидалось, дали свои неутешительные результаты. Сейчас эту тему горячо обсуждают не только в соцсетях, но и на совещаниях разного уровня.

По горячим следам
Одно из таких мероприятий, круглый стол в режиме онлайн, прошло в НПП «Атамекен» под председательством председателя Комитета по развитию МСБ Нацпалаты Раимбека Баталова. Он выявил немало вопросов, как контролирующих органов к бизнесу, так и наоборот. В онлайн-конференции, кроме представителей госорганов и Комитета по ЧС МВД РК, приняли участие руководители крупных торговых центров из всех регионов Казахстана, предприниматели, занятые в сфере торговли и обслуживания людей, общественные деятели.
В ходе откровенного разговора участники круглого стола были вынуждены констатировать: проблем с безопасностью много. Председатель правления Astana Group Нурлан Смагулов признал, что в ходе их собственных проверок в торгово-развлекательной сети MEGA были выявлены недостатки, и тут же поспешил объявить, что они уже устраняются.
Представители бизнеса не скрывали существующих недостатков, в числе которых, к примеру, устаревшие и незаметные указатели аварийных выходов, табличек с планами эвакуации, разработанных еще в советское время. Говорилось и о необходимости переноса детских аттракционов, мест общественного питания на первые этажи. Используя маркетинговый ход, многие ТРЦ располагают их на верхних этажах, что при экстренной эвакуации может создать угрозу для жизни посетителей и персонала. Еще одной бедой является то, что посетители крупных центров сами не знают, как себя вести в подобных ситуациях, а персонал в силу незнания правил безопасности ничем не может им помочь. Участники круглого стола отметили, что о безопасности необходимо начинать думать уже на этапе проектирования.
— На сегодня около 15 тысяч проектных организаций имеют лицензии на проектирование, и у меня большие сомнения по поводу их квалификации, — выразил опасения вице-президент Национальной Ассоциации проектировщиков Серик Рустамбеков. — Процедура получения лицензии упростилась до простой покупки, представляете? Надо ужесточить требования!
В свою очередь председатель Комитета торговли НПП Кайрат Мажибаев выразил опасения, что все эти меры могут вылиться в очередную компанейщину.
— Большие здания, где собирается масса народа, и рынки, как показывает время, горят. И, к сожалению, дать гарантии, что не будут гореть в будущем, нельзя. Необходимо жестко установить ответственность владельцев торговых домов и рынков, — считает Кайрат Мажибаев. — Только тогда, вкладывая миллионы не только в строительство зданий, но и в их безопасность, владельцы будут относиться со всей ответственностью.
По мнению заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлии Якупбаевой, требования к разным типам зданий должны быть разными, поэтому речь надо вести не о разработке единых требований к торговым центрам и другим зданиям, а о создании Дорожной карты по обеспечению безопасности, внутри которой будут представлены отдельные требования по каждому виду таких строений.
— Для решения проблем необходим целый комплекс мер. Бизнес готов и хочет наложить на себя бремя саморегулирования, но необходимо соблюдать баланс, — считает Юлия Якупбаева.

Проблемы местного значения
Актюбинцы внимательно следили за развернувшимися в онлайн-режиме спорами, но сами в них участия не принимали. По завершении видеоконференции они обрисовали ситуацию в нашем регионе.
— Предприниматель, о какой бы он ответственности ни заявлял с разных трибун, всегда будет стараться заработать. И что для него важнее, ответственность за людей или успешность его бизнеса — неизвестно, — заявил актюбинский предприниматель Аскарбек Мамырбаев. — Поэтому очень важно, чтобы честно и эффективно работали контролирующие структуры. А при нынешнем положении дел, когда проверки осуществляются раз в году, при этом задолго до этого владельцы предупреждены, ничего работать не будет, и угроза возникновения ЧС остается актуальной.
Руководитель региональной палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов напомнил: на частые и внеплановые проверки бизнеса наложен запрет, поскольку это может привести к другой крайности.
— Мы ведь все знаем, что дай только волю контролирующим органам, и бизнес опять могут «закошмарить», — выразил свое мнение Нурлыбек Муканов. — В Казахстане в свое время активно действовали более 60 контролирующих органов, которые выработали более 28 тысяч требований к бизнесу. Мы хотим вернуться к этому?!
Впрочем, плановые проверки бизнеса, происходящие раз в год, результатов почти не дают. Административный штраф в случае выявленных нарушений составляет всего 50 МРП (120 250 тенге), что для крупных ТРЦ с многомиллионным оборотом не является серьезным ущербом.
Существенным наказанием для бизнеса является приостановка деятельности объекта, и в прошлом году такие меры контролирующие органы использовали 21 раз, но, учитывая, что в стране действует более 1 000 ТРЦ, эти меры тоже не приносят особого результата.
Председатель Актюбинского филиала Казахстанской Ассоциации частных дошкольных учреждений Наталья Каюдина не стала скрывать проблемы, существующие и в этом секторе бизнеса.
— Надо признать, что при всей своей необходимости существования частных детских садиков в этой сфере тоже допускаются грубейшие нарушения, — признала она. — Имеется в виду то, что котельное оборудование многих частных дошкольных учреждений раположено внутри зданий, что при возникновении ЧС чревато большими последствиями. Необходимо, я считаю, усилить контроль и решить эту проблему. Но было бы неплохо, если бы в этих учреждениях проводился аудит на бесплатной основе, сотрудники ЧС инструктировали персонал.
В итоге актюбинские участники пришли к общему мнению о необходимости иметь в штате торговых центров специалиста по безопасности. Было также высказано предложение о создании общественного совета по усилению контроля в общественных местах. Это, как выразил общее мнение Нурлыбек Муканов, касается не только торговых центров, но и школ, дошкольных учреждений, рынков, учебных заведений.
Подводя итоги, участники круглого стола поддержали высказанную в ходе онлайн-обсуждения инициативу НПП о создании общественного совета по усилению контроля.
— Бизнес к этому должен быть готов. Проверки будут проводиться открыто, с участием НПП, общественников, предупреждая коррупционные составляющие. Это должна быть «улица с двухсторонним движением», — резюмировал Раимбек Баталов.
Между тем в эти дни в Актобе и области продолжаются тотальные проверки ТРЦ, силами ЧС на разных объектах проводятся учения по противопожарной безопасности, в учебных учреждениях города сотрудники ДЧС проводят разъяснительную работу среди учащихся.

Будем осторожны

Не все объекты в Актобе полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности. Так, по данным городского управления по чрезвычайным ситуациям, на сегодня в областном центре насчитываются 4 торгово-развлекательных комплекса, 27 торговых домов, супермаркетов и гипермаркетов, а также 9 рынков, которые отнесены к высокой степени риска. Именно эти объекты являются местами массового скопления людей.
Как было заявлено на совещании, прошедшем в городском акимате, в минувшем году сотрудники ДЧС провели проверку на 26 из них. В ходе этих мероприятий выяснилось, что 10 объектов эксплуатируются без нарушений. Зато на оставшихся 16 объектах была выявлена масса нарушений правил пожарной безопасности. В общей сложности проверяющей стороной вынесено 82 предписания о незамедлительном их устранении, а 11 юридических лиц было привлечено к административной ответственности.
Начальник управления по ЧС города Актобе Айбат Жанабергенов обратил внимание на то, что на многих объектах соединения оконцевания и ответвления жилпроводов производятся при помощи скруток без опрессовок, сварки, пайки или специальных зажимов, деревянные конструкции чердачного помещения зданий не подвергаются обработке огнезащитным составом, отсутствуют протоколы испытаний наружных пожарных лестниц, металлических ограждений на крышах зданий.
— Мы выявили несколько факторов, являющихся основными причинами, способствующими травмированию и гибели людей на объектах с массовым пребыванием. Это некачественное соединение электрических проводов и их изоляция, установка металлических решеток на окнах, неисправность автоматической системы пожарной сигнализации и оповещения людей, — отметил Айбат Жанабергенов.
Также немало нареканий вызвало состояние эвакуационных выходов. Выявлено загромождение путей и выходов различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами. Кроме этого, на некоторых объектах установлены раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии. Также спасатели отмечают, что популярные нынче вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства могут создавать препятствия для свободной эвакуации людей.
— Обеспечение пожарной безопасности на объекте возлагается на собственников, руководителей организаций, независимо от форм собственности. В будни и праздничные дни они должны в установленном порядке назначать ответственных за обеспечение пожарной безопасности. В целях профилактики в зданиях массового пребывания людей предлагаем провести работу по проведению объектовых тренировок и занятий с привлечением обслуживающего персонала этих объектов и арендаторов, — отметил главный спасатель города.

Без подробностей
Но узнать в департаменте по ЧС, на каких именно объектах имеют место быть нарушения правил пожарной безопасности, не удалось. В этом учреждении отказались дать подробную информацию, сославшись на то, что проверки проводились в прошлом году и, соответственно, сейчас данные являются устаревшими. Такая позиция вызывает, по крайней мере, недоумение — в цивилизованном мире любая информация, касающаяся безопасности граждан, всегда должна быть общедоступной, какой бы устаревшей она ни была.
А вот данные за этот год придется ждать как минимум еще полгода. Так, по сообщению городского департамента по ЧС, в первом полугодии 2018 года запланировано проверить 9 объектов торговли. Эти мероприятия планируется провести в мае и июне. Во втором полугодии будет проверено еще 13 объектов торговли.
Некоторую информацию о безопасности в крупных торгово-развлекательных комплексах удалось выудить на том же совещании, прошедшем в городском акимате.
Так, главный инженер ТРК «Керуенсити» Ринат Махсутов заявил, что здание их центра в отличие от Кемеровского не является приспособленным и строилось с учетом всех норм безопасности. Он отметил, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации посетители имеют возможность покинуть здание за считанные минуты.
— Здание оснащено соответствующим оборудованием, средствами пожаротушения. Есть система дымоудаления. Вся система работает. У нас уже было шесть случаев эвакуации людей. Самое максимальное время, за которое люди покидали здание, составило шесть минут. К нам часто приходят представители СМИ, осматривают оборудование, пути эвакуации. На днях они провели эксперимент и за четыре минуты прошли семь эвакуационных лестниц, — подчеркнул он.
Зато к деятельности другого крупного объекта торговли у властей города, как выяснилось, есть замечания.
— По рынку «Алтай». В социальных сетях было выложено видео, как люди осматривают двери, некоторые из которых закрыты. Я не знаю, это здание или другое, но рынок «Алтай» — второй по величине торговый центр города. У нас к нему есть претензии по
экстренной эвакуации людей. Необходимо взять на контроль, — отметил аким города Ильяс Испанов.

Со знаком минус
Председатель Ассоциации пожарной безопасности Казахстана Дархан Халмуратов оценивает ситуацию с обеспечением безопасности в нашем городе как неудовлетворительную.
— Такое положение дел можно наблюдать повсеместно. Так как у нас нет контроля со стороны государственных органов, действует мораторий на проверки. И если даже проверяют какой-либо объект, то в первую очередь обращают внимание на наличие различных документов. К примеру, если у ответственного за пожарную безопасность есть соответствующее квалификационное удостоверение, никто не будет проверять уровень его знаний. Хотя на практике оказывается, что многие из них даже не знают, как пользоваться огнетушителем. То же самое с системой сигнализации. Ее сейчас может устанавливать любая компания, и для этого не требуется специальной лицензии. Даже строящиеся сейчас здания не проходят государственную экспертизу на пожарную безопасность. Поэтому оказывается, что у некоторых из них даже не предусмотрены эвакуационные выходы, — говорит он.
По словам Дархана Калмуратова, многое в свое время было пущено на самотек в угоду развитию предпринимательства. А бизнесменов в первую очередь волнуют вопросы доходности, а не обеспечения безопасности. Поэтому пришло время ужесточения требований. Кемеровские события наглядно продемонстрировали то, к чему может привести халатное отношение к правилам безопасности.

Над Главной темой работали Санат РАШ и Жантас МАКСУТОВ
Фото Аслана МУСЕНОВА

 

Новости "АВ"