Новости Казахстана

Бизнес по-женски

Как изготовить брынзу, открыть свою кофейню или сшить корпе на продажу?
Об этом сельчанки узнали на специальных мастер-классах в Актобе.

Поучиться мастерству у ведущих мастеров приехали 68 жительниц Мугалжарского района. Среди них домохозяйки, начинающие предприниматели и те, кто еще только думает открыть свой бизнес. Самой молодой из них всего 17 лет. При этом девушка уже имеет свой салон красоты. В Актобе она приехала набраться опыта и посмотреть, какие тенденции и направления сейчас в этой сфере. Самой старшей слушательнице мастер-классов почти 60. Апашка тоже не хочет отставать от модных тенденций и нашла время поучиться у профессионалов.
Всего для обучения были выбраны ресторанное, кондитерское, швейное дело. Сельчанки учились шить женскую одежду, корпе и другое, изготавливать торты, пирожные, печь булочки, осваивали мастерство организации салонов красоты по современным стандартам. Для этого были организованы специальные экскурсии в ведущих салонах города. Гостям был продемонстрирован не только сам процесс изготовления продукции, но и показана возможность реализации готовой продукции.

Как сыр в масле?
Одним из необычных мастер-классов стало сыроварение. В роли наставницы для группы выступила кондитер, мама двоих детей Элина Суиндикова.
Не так давно она решила освоить еще одно направление — изготовление сыров в домашних условиях. Обучение проходила у иногородней мастерицы, которая сама училась процессу у московских сыроделов.
— Для этого я поехала в Тараз. Оказалось, что у нас нет таких умельцев. Там нашла мастера, у которой узнала все тонкости этого дела: где брать закваску, как хранить и как добиться того, чтобы у сыра были особенные вкусовые качества, — рассказывает актюбинка.
Сейчас Элина умеет изготавливать 8 видов сыра. У своей наставницы она узнала и секреты хранения продукта. Прежде всего, этим натуральным продуктом кормит своих домашних, а излишки продает. Раз в полгода устраивает мастер-классы для желающих. На этот раз она продемонстрировала процесс изготовления домашней брынзы.
— Я умею делать брынзу с разными добавками. Брынза — это натуральный продукт. Делать его лучше летом, когда много молока, коровы пасутся в степи, отчего молоко имеет особый аромат. К тому же зимой молоко не такое жирное, как летом. Поэтому я изготавливаю брынзу только летом, делаю заготовки этого продукта на зиму.
Моя наставница научила меня, как хранить брынзу в течение года. Для этого не нужны холодильные камеры и консерванты с химикатами. Брынза хранится в рассоле, который готовится из расчета на десять литров воды одна пачка соли. Так что брынзу можно есть круглый год до следующей весны, — говорит Элина.
— Насколько востребован этот продукт? Есть желающие купить домашнюю брынзу?
— Востребованность есть. Но я уже объяснила девочкам, что это дорогое удовольствие. Чтобы получить чуть более килограмма брынзы, необходимо 20 литров молока. Если учесть, что один литр молока обходится в 200 тенге, то получается расход основного сырья выливается в 2000 тенге. Плюс покупка ферментов. Одна пачка стоит 150-200 тенге.
Поэтому один килограмм любого домашнего сыра, пусть это будет моцарелла или чечил, стоит 5 тысяч тенге. Поначалу люди говорили, что это дорого. Но когда я им расписала процесс изготовления и показала затраты, они согласились и стали моими постоянными клиентами.
Но для тех, кто живет на селе и имеет свое хозяйство, домашний сыр будет обходиться дешевле, ведь молоко свое. Здесь главное преимущество — натуральность продукта.
Раньше мы покупали сыр в супермаркетах. Сейчас я поняла, что это небо и земля — такая большая разница. В магазинном сыре много консервантов и химии. Тот же желтый, ярко выраженный цвет говорит о наличии красителя. Еще я узнала, что магазинный сыр делается из сухого молока. Сухое молоко с водой смешивают в определенной пропорции, и используется химия, — рассказывает Элина.
Актюбинка показала слушательницам мастер-класса весь процесс изготовления брынзы: от самого начала до получения конечного продукта. Оказалось, что с домашней брынзой можно и поэкспериментировать, сделать ее с различными добавками.
— Положить можно любую смесь. Например, сделать с паприкой. Брынза, когда ее только приготовят, имеет белый цвет, но в течение семи дней, которые нужно выдержать, она меняет цвет. Будет слегка желтеть, потом обретет цвет шампанского, или кремовый оттенок. И на этом фоне красная паприка смотрится очень красиво. Можно делать ее с сухими травами, с кусочками оливок, а также с кедровыми и грецкими орехами, — раскрывает секреты мастерства Элина.

Передадим опыт дальше
Слушательницами этого мастер-класса стали сотрудницы отдела предпринимательства Мугалжарского района. Они освоили секреты домашнего сыроварения, чтобы передать мастерство изготовления продукта другим сельчанкам.
— Идея проведения мастер-классов принадлежит акиму Мугалжарского района Ерболу Данагулову. Он связался с Ассоциацией деловых женщин и клубом женщин-политиков, чтобы организовать такую встречу на бесплатной основе именно для наших сельских женщин. У нас в районе много молока. В соседнем с райцентром поселке Аккемер открывается молочный цех. В дальнейшем планируется такие молочные цеха открыть еще в нескольких сельских округах. Это реализация кластерной политики нашего Президента, согласно которой в селах должны организовывать изготовление натуральных продуктов.
Мы выбирали те направления, которые сейчас востребованы и нужны. Вот взять сыроварение. Между прочим, сейчас у нас специалистов-сыроделов нет. Я посмотрела и сравнила с тем, как сама готовлю сыр дома. Оказалось, что знаю технологию только на 30 процентов. Участвуем всем отделом, чтобы затем по району могли организовать мастер-классы сами, — говорит руководитель отдела предпринимательства Мугалжарского района Ильяш Ниязова.
В дальнейшем те, кто пройдут в городе мастер-классы по разным направлениям, смогут получить кредит по госпрограмме по направлению женское предпринимательство и организовать на селе свой бизнес.
— Преимущество этих направлений в том, что все это можно организовать на дому. Важно, чтобы женщина дома попробовала, как идет дело, а потом уже для развития бизнеса смогла бы участвовать в госпрораммах. 10 процентов таких кредитов в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» субсидирует государство.
Сейчас у нас в районе хорошо развит бизнес по ресторанному делу. Также активно работают салоны красоты.
Из необычных направлений хотим освоить ткачество ковров. В каждом населенном пункте района в среднем по восемь тысяч голов мелкого рогатого скота, от которых можно получить шерсть. Обходится она в копейки. мы сделали расчеты, и оказалось, что закупают ее по 27 тенге, а квадратный метр волокна из шерсти стоит 38 тысяч тенге. Так что дело прибыльное. Есть и мастера этого дела. Но женщины уже в возрасте: младшей 61 год, старшей 87. Пока они есть, нужно перенимать опыт, — убеждена Ильяш Ниязова.

Сладкое дело
Много желающих было и освоить кондитерское дело. Мастер-класс по выпечке тортов и пирожных проходил в ведущей кофейне города, которая работает по самым современным технологиям.
Одна из слушательниц мастер-класса — жительница Кандыагаша Майя Урингалиева поделилась своим опытом предпринимательской деятельности. Вместе с мужем она открыла в Кандыагаше кофейню. Это был первый подобный опыт в райцентре. Дело пошло. Сейчас у супругов своя клиентура, но хозяйка кофейни не останавливается на достигнутом и постоянно повышает свое мастерство.
— Начинала я на дому. Просто занималась выпечкой тортов и пирожных. Затем муж предложил открыть кофейню, потому что в Кандыагаше мало мест, куда можно пойти с детьми.
— Каковы сейчас предпочтения у клиентов?
— Как показал опыт, люди особо не любят эксперименты. Как бы я ни пыталась ввести в меню новое, они просят уже хорошо зарекомендовавшие себя, полюбившиеся им блюда. К таким относится торт «Красный бархат». Еще люди хотят, чтобы было недорого и из натуральных продуктов. Но это требование трудно выполнить, ведь натуральные продукты стоят дорого, — рассказывает предпринимательница.
Начинающим предпринимателям она советует быть целеустремленными.
— Нужно идти вперед и не останавливаться. Когда мы начинали, у меня был на руках маленький ребенок. Но нас это не остановило. И, наверное, потому что мы сильно хотели, все сложилось благополучно, — говорит Майя.
— Ассоциация деловых женщин и клуб женщин-политиков вместе с акиматом Мугалжарского района организовали этот бизнес-тур, чтобы женщины подняли качество своего бизнеса и своей продукции.
Такие мастер-классы помогают стереть границы между городом и селом. Если мы будем делиться, показывать свое мастерство, они уедут отсюда уже со своим видением. Однозначно, их кругозор расширится, и они уже на какой-то процент улучшат свой бизнес.
Это огромная поддержка для сельчан. Считаю, что к нашей акции должны присоединиться и другие предприятия, — говорит председатель Актюбинского филиала Ассоциации деловых женщин Казахстана Кульшат Масалимова.
В общественной организации готовы сотрудничать и с другими районами и по другим направлениям, в зависимости от потребностей сельчан.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Максима ТОКАРЯ