«Благодарим Бога за жизнь без войны»

Эти слова произнес Жапар Искаков, ныне покойный ветеран войны, побывавший в немецком плену, герой книги Баршагуль Утегеновой «Мен соѓысты  білемін… Я горжусь…  Я помню…». Ей, как и другой актюбинке — Елене Емельяновой, память о войне не дает покоя. Выросшие в среде, где половина соседей либо была на войне, либо приближала Победу в тылу, эти женщины продолжают работу по сбору материалов о людях, переживших Великую Отечественную. Несмотря на отсутствие средств и частое непонимание со стороны.

Неизвестная война

емельянова_reswm_1
Идея увековечить память о войне в слове пришла к Елене Владимировне в связи с ее дедом Павлом Трофимовичем Емельяновым, ветераном Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, и мамой Адилиадой Павловной, окончившей школу в 1941-м. В силу возраста Павел Трофимович призыву не подлежал, но его настойчивость сделала свое дело, и красный командир, соратник Амангельды Иманова, стал помощником командира 76 артдивизиона 101-й стрелковой бригады.
Вчерашнюю школьницу Адилиаду на фронт не взяли из-за плохого зрения, но дел ей хватило и дома: на уборке зерна, в госпитале, на рентгензаводе.
Это первые герои Елены Емельяновой. Согласно задумке автора к восьми героям первой книги
(2006 г.) во второй и последующих добавляются новые. Прежние герои кочуют из книги в книгу, и в пятой — (2015 г.) их уже пятьдесят.
— Надеюсь к следующему Дню Победы довести число хотя бы до семидесяти, — поделилась Елена Владимировна. – И по-прежнему продолжаю поиски героев. Если у актюбинцев есть истории родных или знакомых, переживших войну, буду рада беседе.
— На формирование во мне позитивного мировосприятия оказал документальный двухтомник «Блокада», где приведен следующий факт. В двух семьях в осажденном Ленинграде было по четверо детей. Чтобы выжить, одна семья решила не кормить самого младшего, четырехлетнего. Продукты, получаемые на него по карточкам, делились между остальными. В другой семье самой маленькой была четырехмесячная девочка. Молоко у мамы пропало, и, чтобы ребенок не погиб, мама вскрывала себе вены и кормила девочку кровью. В первой семье к окончанию блокады в живых не осталось никого, во второй – выжили все.
Этот факт из документального сборника лишний раз подчеркивает мысль Адилиады Павловны о человеческой воле (озвучено в книге «Неизвестная война»): «Мы не сомневались в Победе. В разгар войны несколько раз ходили на фильм «В шесть часов вечера после войны» и еще больше верили».

Я горжусь своими односельчанами

баршагуль_reswm_1
Выпускница филфака АПИ и член общественного фонда «Боевое братство участников локальных войн» Баршагуль Утегенова выросла в селе Кумсай Джурунского района среди простых людей, с Победой знакомых совсем не понаслышке:
— Мною двигал порыв оставить нетленные слова памяти о героях-земляках, так и оставшихся в памяти чабанами, трактористами, бухгалтерами, учителями. Многие были инвалидами, например Антон Филатович Ходос. Все село жило одной судьбой, опаленной войной.
Около половины героев и соавторов книги – земляки автора. А как иначе? Как и Елена Емельянова, Баршагуль Жайбергеновна начала с ближайшего окружения.
Говорят, в жизни все – сплошная аналогия. Горько от аналогий, продиктованных войной, но наполняешься гордостью, знакомясь с биографиями людей, переживших страшные времена и выдержавших испытания.
Яркой иллюстрацией тому судьба врага народа Темиркула Алданайулы. В 1937-м его репрессировали и отправили на Колыму мыть золото. Как ни просился заключенный в штрафбат, на войну его не взяли. Он умудрился стать стахановцем на зоне, выполняя норму до 130 процентов, за что признан ветераном тыла и отпущен домой в 1946 году.
Интересны судьбы участника парада Победы в 1945-м авиамеханика Калеша Шабакова и пятнадцатилетней Шамшырак Бабановой, отправленной на строительство железной дороги, потом на шахту в Берчогур… Наталья Базилевская спасала всю округу: кладовщица зерносклада недостающий вес списывала на щели в полу.
Заслуживает внимания и история Насихат, мамы Баршагуль Утегеновой. В январе 1942-го отец девятилетней девочки ушел на фронт. Семья получила известие, что солдат пропал без вести. Всю жизнь женщина искала отца, а в июле 2005 года получила известие о том, что Мухамбетияр Утегулов похоронен в братской могиле в Тверской области. 75-летняя Насихат повезла на могилу отца горсть родной земли…

* * *

Работа, которую продолжают актюбинки, уникальна, но требует организационной и финансовой поддержки со стороны власти на хорошую верстку, корректуру, дополнительные тиражи. Оплату за труд женщины не ждут, книги героям или соавторам дарят. Средства на уже вышедшие книги нашли сами. Один из выпусков «Неизвестной войны» Елены Емельяновой оплачен КРМУ, другие четыре – лично ею. Баршагуль Утегенова в поисках спонсоров истоптала не одну пару обуви и сегодня благодарит учебный центр «Дарина», ТОО «Стройдеталь», АО «Трансэнерго», агрохолдинг «Табыс» и лично Ирину Аверьянову, Анатолия Симонова и Мажита Бекмеева. Наверняка в Актобе и области найдутся и другие меценаты.
Татьяна ВИНОГРАДОВА