Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Благодаря, назло и вопреки

Людям с ограниченными возможностями жизненные высоты покоряются нелегко. Хотя государственная программа по поддержке инвалидов помогает им, большую роль играют и собственное упорство, трудолюбие, целеустремленность. Можно назвать сотни тех, кто, имея физические ограничения, достиг многого и в личной жизни, и в карьерном росте… Они рядом с нами — герои, неординарные личности, лидеры по духу.

Садуакас и Балбиби Медетовы — необычная супружеская пара. Помимо обычных бытовых проблем им приходится бороться и с другими напастями, главные из которых — физические недуги. Причем не только со своими — их младший сын Женисбай тоже ограничен в физических возможностях. В 2003 году эта семья переехала  из Каракалпакстана в Актюбинскую область и поселилась в селе Мартук.

Балбиби — инвалид с детства. У нее заболевание опорно-двигательного аппарата. Сколько себя помнит маленькой, всегда болела. Из-за сильных болей она часто  пропускала занятия в школе. Но Балбиби мужественно боролась с недугом, не теряла надежду на лучшее будущее.

Садуакас окончил сельскохозяйственный техникум. Стал механизатором-хлопкоробом.

Его всегда отличали природная сноровка и любовь к механизмам. Беспокойный характер, пытливый ум, высокая трудоспособность и лидерские качества рождали новые идеи, которыми он увлекал других. В свое время по его инициативе и благодаря его изобретательно- рационализаторским способностям из подручного материала в совхозе была собрана хлопкоуборочная машина, значительно облегчившая ручной труд в бригаде.  Наш герой постоянно был охвачен творческим поиском, околдован красотой музыки, никогда не стоял в стороне от дела, спорта, общественной работы. Но случилось так, что из-за работы он потерял здоровье. Ему тогда не было и тридцати.

— Главное — не замыкаться в себе, в своем недуге, а быть нужным людям, — говорит Садуакас Медетов.

Семья на Востоке имеет первостепенное значение. Как заметили мои собеседники, это смысл жизни. А потому девочек родители воспитывают в том духе, что их благородная миссия на Земле — быть матерью. Вот и Балбиби родила и воспитала 7 детей. Разлетелись сегодня ее «птенцы» по всему Казахстану. Судьбы у них разные, но семьи у всех хорошие. Старшая дочь работает врачом в Китайской корпорации, средние сын и дочь трудятся на заводе в Мангыстау, еще один сын — механизатор, живет в Хлебодаровке, дочери в Актобе и Иргизе — домохозяйки, растят детей, а младший Женис (после школы получил вторую группу инвалидности) живет с родителями. Как признался Садуакас ага, семья — супруга, дети, внуки, а их  двадцать — это его надежный тыл. С особой теплотой и признательностью он отзывается о своей помощнице по жизни Балбиби аже.

А начиналось все так. Когда были они совсем молодыми и неопытными, их отцы сами подбирали пару своим детям. Однажды, гостив у коллеги, отец Садуакаса приметил аккуратную Балбиби. Девушка понравилась будущему свекру. За чаем главы семейств договорились о калыме и о свадьбе.

— Понимаете, у нас такой закон, — поясняет Садуакас ага. — Старшие люди мудрее, поэтому против их воли идти нельзя. Ты должен быть опорой для родственников, а не огорчать их своими семейными проблемами. Притягательность древнего закона в том, что разводов при таких браках не бывает. В целом я очень доволен супругой, она энергичная, добросовестная, младше меня на 11 лет, хорошая хозяйка, любит детей, вкусно готовит блюда казахской национальной кухни, вяжет, шьет. Кстати, всем нашим детям школьную форму она всегда кроила и шила сама.

Собеседники продолжали свой рассказ о жизни, а я думала, сколько душевных сил, настойчивости и терпения было у них, не всякий атлетически здоровый человек выдюжит, а они рука об руку прошли через все.

Нелегкие 90-е годы. Тогда, как снежный ком, покатились проблемы и трудности. Чтобы выжить, Медетовы взяли себе в совхозе 30 гектаров земли для выращивания хлопчатника. Трудились на поле всей семьей.

— Это отдельная глава нашей жизни в Каракалпакстане, — вспоминает Садуакас ага. — Все тогда участвовали в сборе хлопка. С семи-восьми лет наши дети приучались обрабатывать плантации этой культуры. Рабочий день начинался с шести часов утра, в восемь вся семья обязательно пила чай и вновь шла в поле. В самое пекло, с часу дня до трех, полагался обед и отдых, а потом снова — на сборку хлопчатника до темноты. И так каждый день в совхозе, и у себя на поле возле дома. Это очень тяжелый, изнурительный труд.

По словам Медетовых, когда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к этническим казахам Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана с приглашением вернуться на историческую родину, они, не раздумывая, решили ехать.

— Тут родной язык. Детям работа есть. Достойное внимание к переселенцам. А главное — здесь новые подходы и новый стиль жизни, соответствующий требованиям времени, — сказал аксакал.

Два месяца разделяют Садуакаса ага с его 70-летием, но он по-прежнему бодр и его трудно застать дома. То он, засучив рукава, работает на огороде, то по-хозяйству хлопочет, шутка ли: управляться с коровами, козами, утками, курами, мелкой живностью. А еще нужно на «Москвиче» за хворостом съездить, прицеп починить, а чтобы забор покрасить, требуется потаксовать немного, чтобы купить краски. Словом, ему до всего есть дело, и дел этих  невпроворот, хотя сильно беспокоят ноги, и порой даже трудно ходить.

— Не могу сидеть сложа руки, — улыбается он. — Такой уж у меня характер. Да и бабушка тоже постоянно привыкла трудиться по дому. Вот сейчас успевает с нами поговорить, хлеб перемесить на кухне, внука в люльке покачать, ведь наша младшая невестка учится в Актобе.

Прощаясь, наш немногословный герой заметил, что быть инвалидом психологически непросто, но с появлением семьи, детей жизнь приобретает краски, и важно распорядиться своей судьбой так, чтобы, как сказал когда-то удивительно точно писатель Николай Островский, не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Елена ОНИСЬКОВА

На сегодняшний день в области проживают 15 тысяч инвалидов. Из них около полутора тысяч людей — инвалиды первой группы, примерно 6,5 тысячи — инвалиды второй группы, 6 тысячам присвоена третья группа инвалидности. 303 человека являются инвалидами войны, 213 — инвалиды последствий  ликвидации чернобыль-ской аварии, 1 700 инвалидов — это дети до 16 лет.

Колонка "Взгляд"