Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Благотворительность как актуальный тренд

На второй день участники международного форума по социальному предпринимательству через тренинги и мастер-классы постигали науку привлечения ресурсов на реализацию проектов.

В рамках тренинга
В начале же мероприятия перед аудиторией выступили бизнесвумен из районов нашей области. Они поделились своей историей успеха и рассказали, как при поддержке облуправления предпринимательства и Ассоциации деловых женщин смогли развить на селе собственный бизнес.
Алтынай Избасовой из Мугалжарского района было 59 лет, когда она загорелась идеей открыть пекарню в Кандыагаше. Получив кредит, женщина арендовала помещение, приобрела оборудование и приступила к работе. В помощники себе наняла четверых односельчанок. Со временем стали поступать заказы на кулинарные изделия. Сама Алтынай проводит мастер-классы для сельчанок и мечтает расширить дело. Хобдинка Мадина Толыбаева, еще будучи студенткой, задумала открыть в райцентре салон красоты. В областной АДЖК ей подсказали, как подготовить проект, и помогли с получением кредита. Сегодня салон процветает, а Мадина расширяет штат сотрудниц. О том, как развивается бизнес на селе и какую поддержку оказывают власти начинающим предпринимателям, изложили в пятиминутном видеоролике, который представили вниманию аудитории.
После его просмотра эксперты провели тренинги. Собравшимся рассказали про основные подходы, цели и задачи социального предпринимательства, привели примеры успешных проектов в Казахстане и мире. Как отметила директор алматинского центра, профессор Нуржан Альжанова, сегодня социальное предпринимательство стало модной темой. Идеей вкладывать часть доходов от своего бизнеса в благотворительность охвачены многие предприниматели.
— Этот тренд в мире уже достаточно развит. Почему мы делаем акцент на нем? Потому что именно через социальное предпринимательство решаются самые актуальные проблемы общества. Для его раскрутки в нашей стране нужно больше информировать население о том, какие возможности, в том числе и финансовые, а речь идет о выделении грантов, и какая поддержка оказывается государством социально ориентированным бизнесменам. Этот форум проводится с целью наладить взаимовыгодное сотрудничество между государством и предпринимателями, — заметила в ходе проведения тренинга профессор Альжанова.
Эксперт рассказала участникам встречи о том, что представляет собой социальный бизнес, в ролевой игре им разъяснили, как создать идею будущего проекта, разработать его и управлять процессом развития.
Насыщенная программа форума изобиловала обучающими тренингами. Один из тренеров, руководитель программ по инновациям и предпринимательству международного учебного центра в Израиле Катерина Руденко, постаралась заинтересовать слушателей возможностью перенять опыт израильских предпринимателей, пройдя обучение по программе МАШАВ.
— Со дня основания в 1958 году агентства по развитию международного сотрудничества МАШАВ Израиль делится опытом с другими странами по внедрению новых технологий и применению инноваций во всех сферах деятельности. Мы не просто делимся информацией, знаниями, но и заставляем смотреть на вещи иначе, думать иначе. Я отвечаю за курсы по предпринимательской деятельности. Каждому слушателю, а среди них немало представителей развитых стран, мы стараемся донести, как работает система поддержки предпринимательства в Израиле. В стране 97 процентов относится к малому и среднему бизнесу, частному предпринимательству. У нас есть так называемое агентство малого бизнеса, которое финансово поддерживает проекты будущих предпринимателей, помогает им пройти обучение. В Израиле очень много средств вкладывают в новые разработки, так как мы уверены: только передовые технологии смогут сделать бизнес конкурентоспособным и помогут ему удержаться на плаву, принося стабильный доход, — подытожила свое выступление тренер.

Мастер-класс от эксперта
На вторую половину дня пришлись мастер-классы по социальному предпринимательству. В роли спикеров выступили эксперты из Турции, Грузии, Астаны и Актобе. Генеральный партнер компании ASO Company Айлин Сатун Олсун подняла вопрос гендерного равенства и трудоустройства женщин. В самой Турции вопрос продвижения женщин в бизнес-среду и увеличения для них рабочих мест является приоритетным для государства. Дело в том, что около 20 миллионов турчанок не работают и являются домохозяйками. И только 120 тысяч — предприниматели.
— Казахстанки смело решаются на то, чтобы стать предпринимателями, возглавить и руководить своей фирмой, производством. В нашей же стране к этому относятся предвзято. Раскрепощеннее в этом плане у вас городские женщины. Среди сельчанок нет такого продвижения. Возможно, это зависит от недостатка информации. Я бы посоветовала создать общий сайт. Посредством соцсетей женщины, объединенные общей идеей, могли бы знакомиться друг с другом, находясь на расстоянии, общаться, делиться опытом, сообща решать проблемы и поддерживать своих соратниц, — посоветовала Айлин Сатун Олсун.
Высказала эксперт свое мнение и по поводу занятости людей с инвалидностью:
— В Турции 3 миллиона людей с ограниченными возможностями. Государство определяет квоту на трудоустройство инвалидов для определенных секторов, и она действует. Если же кто-либо открывает бизнес и нанимает людей с инвалидностью, у него больше возможностей получить государственный грант и послабление в налогах. Существенную поддержку оказывают в реализации социальных проектов. К примеру, в Стамбуле открыт специализированный музей, в котором экскурсоводами работают инвалиды по зрению. Есть у нас кафе, работники которого исключительно люди с синдромом Дауна. В городах открываются колл-центры, куда набирают слепых людей, а в швейные мастерские — инвалидов-колясочников, — выступающая перечислила интересные факты социальной ответственности предпринимателей Турции.
Еще одна гостья, директор социального предприятия Icorta (Грузия) Нана Чикарели, рассказала о своем опыте в сфере соцпредпринимательства. Нана открыла ювелирную мастерскую и трудоустроила в ней беженок.
— Я живу в Церовани — поселке, построенном для беженцев. Здесь проживают около восьми тысяч взрослого населения и примерно две тысячи детей. Несмотря на то, что в поселке открыли несколько производств, вопрос трудоустройства населения остается острым. Первое время как руководитель неправительственной организации «За будущее Цхинвали» проводила различные тренинги по реализации проектов, которые могли бы решить насущные проблемы населения. А потом пришла идея открыть ювелирную мастерскую. На руках у меня было всего 700 евро. На эту сумму можно два месяца арендовать жилье в Тбилиси. Но открыть производство — дело сомнительное. Однако я справилась. Часть средств потратили на обучение четырех женщин, на оставшиеся деньги купили печь для обжига металла. Мастерская заработала в 2011 году. Сейчас в ней трудятся 10 женщин-беженок. Их зарплата выше в сравнении с другими предприятиями. А в прошлом году доход составил 40 тысяч долларов. С развитием бизнеса есть возможность реализовать и другие соцпроекты. Сейчас я и моя команда над этим работаем, — поделилась своей историей Нана.
По словам бизнесвумен, в Грузии действуют три НПО, которые развивают идею социального предпринимательства. Ими организуются учебные туры в Польшу и Великобританию для перенятия опыта.
— В Европе бизнес социально ориентирован, направления его разрабатывались годами, и нам есть что перенять там. Уверена, что такие предприятия станут хорошим инструментом в решении проблем различных социальных категорий населения в наших странах, — заметила она.
Вслед за Наной Чикарели и Айлин Сатун Олсун своими проектами со слушателями форума поделились руководитель филиала «Edremit CYDD» и основатель кооператива Нар Кадын в Турции Нед­рет Грюдал, управляющий директор крестьянского хозяйства «Сарытайлак» в Астане Раушан Кожанова, руководитель соцпредприятия «Green Tal» в Астане Эмин Аскеров и руководитель ТОО «Пандус ОК» Шахан Жулдасбаев. Предприятие Шахана является ярким примером социально ориентированного бизнеса в нашем регионе. Он строит пандусы и подъемники для колясочников. И за четыре года ему удалось адаптировать к нуждам инвалидов больше 50 объектов в Актобе и районах.
Подытоживая работу международного форума и отмечая все представленные вниманию проекты социальной направленности, председатель Ассоциации деловых женщин области и депутат городского маслихата Кульшат Масалимова отметила его значимость и своевременность проведения.
— Благодаря этому форуму мы познакомились с интересными и нужными проектами. Я видела воодушевление в глазах многих его участников. Кто-то, уходя отсюда, будет вынашивать новую идею, которую мы постараемся помочь реализовать. Со слов наших коллег из других регионов, они тоже почерпнули много стоящей информации, которую позже можно будет применить на практике. Убеждена, что форум, прошедший в Актобе, даст огромный импульс развитию социального предпринимательства не только в нашей области, но и в целом по стране, — констатировала председатель областного филиала АДЖК.
Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Колонка "Взгляд"