29-летний профессиональный боксер, чемпион мира Сергей Липинец – уроженец Мартукского района. Известный спортсмен впервые за долгие годы прибыл на малую родину из Лос-Анджелеса, чтобы набраться сил, показать бабушке и дедушке подросшего правнука и встретиться с друзьями. В своем плотном графике он нашел время для встречи с внештатным корреспондентом «АВ» и ответил на наши вопросы.
Тактичный, спокойный, рассудительный – таковы первые впечатления от общения с чемпионом. Сергей внимательно слушал вопросы, выдерживал паузу и четко отвечал. Его абсолютная скромность не вязалась с образом Самурая на ринге.

Путь к вершине

— Сергей, что для спортсмена значит тренер?
— От мудрости и умения тренера зависит внутренняя атмосфера спортсмена. Тренер — это и учитель, и психолог, и второй отец, и пример для подражания. Все, что есть в настоящем мужчине! Он помогает на всем жизненном пути оставаться человеком, даже если ты достиг самых больших высот в спорте. Своему первому тренеру, Константину Владимировичу Миронову, воспитавшему во мне волю к победе, стремление быть первым, я очень благодарен. Он уже через месяц заметил, что у меня стало получаться, звал с собой на тренировки по утрам, показывал мастер-классы, тренировался дополнительно в свободное время. Вообще, хочу отметить: если мальчик ходит на секцию не просто так, то все зависит от тренера. Юный спортсмен обязан впитывать как губка все то, о чем говорит наставник, изучать и перенимать приемы, удары, становиться сильным, учиться думать на ринге, иначе больших результатов не добиться. Единоборства — такой вид спорта, когда доли секунды отводятся тебе, чтобы провести комбинацию и перестроиться. У меня было много тренеров в Озерах, Москве, Америке. Все что-то советовали. Я их слушал и делал выводы. Кроме тренеров, надо знать, что о тебе говорят критики, чтобы понимать, где и что сделал неправильно, тренеру такого взгляда не хватает. Чем больше информации, тем лучше ты вооружен, а значит, больше шансов на победу. В ринге нужно чувствовать дистанцию, темп боя, задавать свой темп, который тебе комфортен, ставить соперника в неудобное положение.
— Сколько времени вы ежедневно посвящаете тренировкам?
— Мой день расписан по минутам. По две тренировки в день. Шесть дней в неделю. Воскресенье — выходной. Понедельник, среда, пятница — спарринги в 11 часов дня, физподготовка, в зависимости от самочувствия — 8-9 раундов. Обед. Отдых. Вечерние пробежки с ускорением. Сон. Вторник, четверг, суббота — бежим в горы на полтора часа. Обед. Отдых. Тренировка на мешках и лапах — 3-4 часа.
— Сергей, 23 марта вам исполнилось 29 лет. Вы неоднократный чемпион мира, Европы, России по кикбоксингу. Чемпион мира, Европы среди профессионалов по кикбоксингу. Заслуженный мастер спорта России по кикбоксингу. Мастер спорта по боксу, чемпион мира среди профессионалов по боксу. Расскажите, каким был ваш путь к этим титулам?
— С 12 лет я в спорте. В любительском кикбоксинге провел более 500 боев, из них в 467 одержал победу. В профессиональном кикбоксинге у меня 15 боев, из них одно поражение. В профессиональном боксе — 14 боев, одно поражение.
Начинал я тренироваться в Озерах, городке Московской области. Родители заметили во мне много энергии и решили отдать в какой-нибудь боевой вид спорта. Выбор пал на кикбоксинг. Первое время мало что получалось, но я настырный. Уже тогда усвоил истину, которой живу до сих пор: «Если поставил цель — добейся!». Первую победу одержал через два месяца с момента посещения секции. Тренер взял меня на соревнования Московской области. Я тогда умел просто драться, а не боксировать. Был физически крепким, ведь с малых лет привык к труду, так как воспитывался у дедушки с бабушкой в Мартуке. Дрался на улице, в школе приходилось выяснять отношения. Помню, первый бой я тогда выиграл, а второй поединок состоялся с одноклубником. Этого мальчика я хорошо знал, тренировался с ним в одном спортзале, стоял в спарринге. Он занимался кикбоксингом 6 лет, а я — два месяца. Помню, как перед боем он заявил, что станет в этот раз чемпионом Московской области. Наш тренер, чтобы не подсказывать никому, даже ушел из зала. А я во втором раунде зажал соперника в угол, опустил голову и бил без устали. Судьи остановили бой, отдали мне досрочную победу. После боя тот мальчик бросил кикбоксинг, а я, наоборот, стал усиленно тренироваться. Потихоньку набирал обороты, стал чемпионом страны, переехал в Москву, потом в Лос-Анджелес, чтобы попробовать себя в качестве профессионального боксера. Я вначале выступал в любительском боксе, а потом мне предложили перейти в профессиональный и тренироваться в Америке. Это, конечно, мечта всех боксеров, кикбоксеров. Я думал, что у меня должно было получиться, потому что во всех боях нокаутировал руками. Решил, если такой шанс подвернулся, почему бы его не использовать.

О соперниках. Удобных и неудобных

— Расскажите о последнем бое с Майки Гарсия.
— Майки Гарсия — неудобный соперник. Я никак не мог ударить правой, как в других случаях. Не хотел промазать. Предпочитаю выбирать очки ударами, а не махать впустую кулаками. Гарсия был очень подвижным. До конца боя не давал шансов. Аналитики перед боем делали прогнозы, что я продержусь не более шести-семи раундов, мне удалось выстоять до конца. Мой противник сказал, что для него из 37 профессиональных боев этот был самым тяжелым. Гарсия признал во мне настоящего бойца и был очень удивлен, что я не сдался, как другие, в середине поединка, а «закатил» такой бой. Но, как бы там ни было и что бы там ни говорили, для меня это — поражение.
— Какой бой для вас в карьере самый запомнившийся?
— Был момент больше с юмором. Во Франции, недалеко от города Леона, я боксировал за титул чемпиона мира среди профессионалов по кикбоксингу и попал своему сопернику в голову. Судьи засчитали как нокдаун. Я видел, что противник чувствует себя не очень хорошо, но бой продолжили, и мне ничего не оставалось, как нокаутировать его. У соперника был старший брат в два раза больше весом, после нокаута он запрыгнул на ринг и уже собирался со мной голыми руками драться, но его схватили за ноги тренеры-французы, судьи. Он ударил схвативших ногой. Тут на ринг выбежали все. Одни — драться, другие — их разнимать, началась суматоха. Меня потихоньку вывели и в раздевалке, без какого-либо торжества отдали чемпионский пояс. После проводили через запасной выход.
— Когда выходите на ринг, сразу думаете об обороне или «вгрызаетесь» в соперника?
— Предпочитаю попасть один раз и не пропустить ни одного удара, чем пропустить десять и попасть один раз. Но у меня так не получается. Выходят бескомпромиссные бои, когда ты в крови. Конечно, стараюсь больше защищаться, ведь голова одна. Если же упал — встань и бейся дальше, доказывая всем, а в большей степени самому себе, что сможешь добиться желаемого. Всегда надо двигаться вперед, не сворачивая с пути, несмотря на трудности. Понимаете, когда выходишь на ринг, то концентрируешься. Там совсем другая территория, где дерутся два человека в ограниченном пространстве, и законом разрешается бить друг друга. В обычной жизни это запрещено и уголовно наказуемо. Сейчас тренируюсь в США, в городе Лос-Анджелесе, в спортивном клубе имени своего тренера Джеймса «Бадди» Макгерта. За каждый бой получаю гонорар. Этим живу. Вполне доволен.

Настоящий мужчина должен уметь делать все, в том числе и борщ варить

— До четвертого класса вы учились в Мартукской средней школе № 1. Помните свою первую учительницу?
— Конечно. Ее звали Галина Ивановна Белая.
— Учились как?
— Отличником не был. До девятого класса являлся хорошистом, а потом начался большой спорт, и времени на учебу не хватало. В школе очень любил математику. Хорошо играл в шахматы. На контрольной работе меня преследовала закономерность: решив правильно пример, я обязательно делал ошибку, видимо, спешил и путал цифры.
— Сергей, бывает так, что способный ребенок вдруг перестает совершенствоваться и расти. Что тогда?
— Упорством и целеустремленностью только можно достичь успеха. Победа — это 1 процент таланта и 99 — работы. Для тех, кто хочет добиться высот в боксе, главное — никогда не останавливаться.
— У вас сложный характер?
— Характер непростой, как у всех. Но Всевышний направил мою жизнь в бокс и превратил обычную злость в профессиональную, спортивную.
— Говорят, вы умеете хорошо готовить. Правда?
— Я с детства живу в общежитиях, спортшколах. Потому готовить кушать умею. Мама у меня повар, но сейчас работает сварщиком. Готовлю еду я вкусно и люблю это делать. Думаю, что настоящий мужчина должен уметь делать все, в том числе и варить борщ.
— Насколько важна спортсмену поддержка родных и близких?
— Она нужна как воздух. Я безмерно благодарен супруге, маме, бабушке, дедушке, родным, друзьям за поддержку. Они звонят по скайпу, болеют за меня, смотрят поединки. Это очень дорого сердцу. Встречи с родными незаменимы. Приезд в Мартук — это всегда положительные эмоции, воспоминания из детства. Ты даришь свою любовь близким и в ответ получаешь щедрую порцию теплоты. По приезде домой обязательно навещаю могилы прадедушки и прабабушки. Никогда нельзя забывать откуда ты. Нужно помнить свои корни. Я родом из Казахстана, а тренировался и живу в России. Разорваться между двумя странами не могу. Они мне очень дороги. Потому на боксерской форме у меня всегда два государственных флага — Республики Казахстан и Российской Федерации.
— Основная цель для вас на сегодняшний день?
— Сейчас отдыхаю. Восстанавливаюсь после поражения. Провожу время с семьей. Побывал у мамы. Наконец-то привез показать правнука Марка бабушке с дедушкой. Со мной супруга Виктория. Как реабилитируюсь морально и физически, начну готовиться к следующему бою. Он запланирован на вторую половину года. Также хочу потренироваться с мартукскими воспитанниками ДЮСШ. Приятно было их видеть на чемпионате России по кикбоксингу, который проходил в Челябинске. Намерен преподать ребятам мастер-класс. Помимо этого, планирую в Актобе дать мастер-класс по боксу. Возможно, это кому-то поможет начать свой путь в спорте. Если так случится, буду очень рад.
— Что бы вы хотели пожелать молодому поколению, которое будет читать наше интервью?
— Ребята, занимайтесь спортом! Стремитесь к достижению своей мечты. Знайте, что достигает желаемого только тот, кто трудится.
Елена ОНИСЬКОВА, Мартукский район

Фото автора и из открытых интернет-источников