Боль и радость Победы…

Первая декада мая, наверное, самая празднично насыщенная в календаре. И дело не в количестве праздников, а в их значимости и внутреннем содержании. И в этом плане День Великой Победы, завершающий декаду, день особенный.
Слова «этот день мы приближали как могли» из известной всем бессмертной песни наполнены глубочайшим содержанием. Причем каждый из нас может добавить что-то свое. От этого картина всеобщего народного горя, потерь, священного духовного подъема, боевого и трудового героизма, мужества, терпения, человечности, радости, счастья — всего, что сконцентрировано в этом одном дне истории — 9 Мая, станет более емкой и объемной.
Герои наших сегодняшних публикаций номера тоже могли бы добавить свое, выстраданное, в празднично-скорбную палитру дня.
Могли бы — если бы были живы.
Тот же вывезенный из Ленинграда блокадник Павел Шматов, которого спасли женщины на станции Жайсан, буквально вытащив из груды трупов, сказал бы о безграничной доброте и единстве людей разных национальностей в военное время. Политрук Касен Алекенов, погибший при обороне Сталинграда, сказал бы, что солдаты из Темира с честью выполнили свой долг. Гвардии старший сержант Владимир Матюшин, от которого на память родным осталось его чудом сохранившееся единственное письмо-треугольник, сказал бы, как он жалеет, что не смог вернуться и воспитать двух сыновей. Вернувшийся с Победой Курманбай Уразаев, чей фронтовой дневник хранится сейчас в Алгинском краеведческом музее, сказал бы, что если бы он знал, насколько важны его записи сейчас, то он внес бы в свой дневник еще больше сведений. История формирования и боев знаменитой 312-й стрелковой дивизии, в которой воевал политрук Александр Колесников и сотни наших земляков-актюбинцев, — это неотъемлемая часть истории Великой Отечественной войны. И Александр Иванович, наверняка, рассказал бы о неимоверных потерях при обороне Москвы, мужестве земляков и удивился бы тому, что его сын Александр Александрович Колесников, проведя многолетние поиски, нашел наградной лист отца. Как и тому, что орден Красного Знамени с удостоверением, подписанным нынешним Президентом России Владимиром Путиным, семье вручили почти через 60 лет после героической смерти отца.
Но это все лирика: рассказы о героях войны, как и история, не терпят сослагательного наклонения. Проза же такова, что война страшным катком прошлась по семьям и судьбам тысяч и тысяч людей. И эта боль не отпускает их детей и внуков. И не скоро отпустит…
И все же День Победы — это торжество радости, сбывшихся надежд, мечтаний и весны. Праздник жизнеутверждающий. В номере есть материал о 94-летнем Абдулле Нускабаеве. В числе здравствующих ветеранов войны он готовится встретить 73-ю годовщину своей Победы. Здоровья вам, аксакал!