Боль солдата

« …Не уверен, останусь ли живым на этой войне. Вчера ночью вышли из боя. Сегодня перед нами еще одна задача. Если остались в живых мои братья, прошу вас, ищите друг друга, общайтесь. Будущие наши дети должны знать о своих родных». Это строки из последнего письма, написанного офицером Танирбергеном Суюнтаевым.
Пять сыновей из семьи Суюнтаевых – Кудайберген, Алдаберген, Жасаганберген, Тулепберген и Танирберген – ушли на войну в 41-м году, – рассказывает о своих родных сын ветерана, начальник шахты «Молодежная» ДГОКа Аманкельды Суюнтаев. – Братьев моего отца не дождались с фронта. Их останки по сей день так и не найдены. Поэтому у старшего брата моего отца нет продолжения рода. От второго брата дети и внуки есть. У моего отца было четыре дочери и шесть сыновей, и на сегодня нас осталось три сына и две дочери.
Отец вернулся с войны после ранения в 1944 году. Умер в возрасте 73 лет. Мама Инкар работала в колхозе заведующей хозяйственной частью в больнице. Я самый младший в семье, родился в 1958 году. И несмотря на то, что война так далеко от всех нас, ныне живущих и здравствующих, чувствую себя ответственным за сохранение памяти и родных, за общение с семьями близких нам людей, как говорил в письме офицер Суюнтаев.
Когда отец ушел на войну, моя мама осталась с тремя детьми на руках. Это были самые сложные годы для нашей семьи, практически боровшейся за каждый день жизни. Но она выстояла, как и тысячи других семей, познавших все тяготы военных и послевоенных лет.
Будучи уже постарше, мы всегда просили отца рассказать о войне, а он практически ничего не говорил. Если смотрели военный фильм по телевизору, он переключал канал. Только сейчас понимаю, что отец ничего не говорил, чтобы мы не знали даже на словах и в мыслях о тех кровавых сражениях самой страшной в истории человечества жестокой войны.
Для нашей семьи День Победы – самый близкий и дорогой праздник, ведь отец вернулся с фронта живым. Память о совершенных подвигах должна жить всегда. Люди просто обязаны проносить ее сквозь поколения, не упуская ничего. Ведь каждое слово, каждое действие несет неимоверную важность. Мужество фронтовиков, подвиг тружеников тыла достойны увековечения. Они не должны быть забыты.
Анастасия ШАХТ