Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Большие победы маленького акима

1_reswm
Фото из личного архива Акбопе Абдуалиевой

Улыбчивая и застенчивая в жизни, она в самые тяжелые времена находила в себе силы решительно встать на защиту интересов сельчан, с упорством преодолевая все препятствия. Она из той самой породы людей, о которых известный поэт написал знаменитую фразу: «Гвозди бы делать из этих людей».

Бремя тяжелых времен
Шагнув навстречу из-за массивного стола, аким района, приветливо улыбаясь, предложил ей присесть.
— Не хотите возглавить свой родной сельский округ? – после учтивых приветствий спросил он напрямую. – Понимаю, что предложение неожиданное, но я уверен, что вы справитесь.
Небольшого роста, выглядевшая в свои 39 лет хрупкой девочкой-старшеклассницей, она, запрокинув голову, растерянно смотрела на своего собеседника. В другое время такое предложение было бы весьма лестным, но желающих взвалить на себя эту ношу именно сейчас не было. Шел 1996 год, повсюду властвовала разруха. И особенно плохо обстояли дела в сельской местности.
Перед акимом, который просил возглавить один из 12 сельских округов Алгинского района, сидела заведующая детским садиком колхоза имени 20 партсъезда, переименованного в село Самбай, Акбопе Абдуалиева. Впрочем, садик год назад благополучно прекратил свое существование из-за отсутствия финансирования, а сам колхоз приказал долго жить еще раньше.
– Я как-то сразу поняла, что отказаться будет неправильно, скажут: струсила и сбежала. Поэтому согласилась. Но когда вышла из акимата, меня охватил страх — во что я ввязалась?! – признается женщина.
Поводов для беспокойства было более чем достаточно. Все три села Карагашского сельского округа — Самбай, Нурбулак, Кундактыкыр — находились, говоря спортивным языком, в состоянии глубокого нокаута.
Сельский округ, который ранее был многолюдным, насчитывал не более 1 000 жителей. Там, где недавно стояли ухоженные, крепкие дома, улицы зияли частыми провалами пустырей. Села медленно и верно угасали, и  остановить этот процесс могло лишь чудо.
— Было такое ощущение, будто время отбросило страну на десятилетия назад, — признается Акбопе апай. – Света не было, многие пользовались керосиновыми лампами, еду готовили в печах во дворе. Зимой села оказывались полностью отрезанными от мира.
Долгожданную пенсию новый аким округа развозила зимой на санях, в которых вместе с нею выезжали кассир и участковый инспектор полиции. Их встречали со слезами радости на глазах, пенсии стариков в то время были чуть ли не единственным способом выжить для многих. Это было тяжелым испытанием.
Днями и ночами она пропадала в селах, полностью погруженная в проблемы людей, оказавшихся в беде. Многим помогала с трудоустройством, лично побывала на многих предприятиях не только районного центра, но и Актобе, буквально выпрашивая хоть какую-то помощь для сельчан.
— Когда удавалось привезти в село мешок муки или сахара, макароны, подсолнечное масло, то радовались, как дети, — вспоминает она. — Все это очень тщательно нами взвешивалось, расфасовывалось по пакетам и раздавалось тем, кто особенно нуждался.
А зимними вечерами она сидела и тщательно высчитывала сроки беременности сельских рожениц, чтобы вовремя успеть забрать их из села в районную больницу, регулярные рейсы пассажирских автобусов в райцентр давно прекратились.

Через мой труп!
Работа, какой бы тяжелой и неблагодарной ни была, становилась привычной. Она даже выкраивала время для собственной семьи, мужа, двоих детей. Порой казалось, что жизнь потихоньку налаживается. Но вскоре ей пришлось дать большое сражение обстоятельствам, бюрократии чиновников и собственным страхам.
Вместо существовавшего когда-то мощного колхоза был создан производственный кооператив. Вскоре он объявил о своем банкротстве, земли в виде паев и имеющаяся в наличии техника были распределены между сельчанами. Единственной никому не нужной вещью оказалось газовое оборудование. Эта груда металла в виде труб и газораспределительной станции лежала на машинном дворе. До тех пор, пока конкурсный управляющий, назначенный в связи с банкротством, не обратил на нее внимание.
— Надо продавать! – решительно провозгласил временный хозяин. – Металл сейчас стоит недешево, сможем с частью долгов расплатиться.
Закон был полностью на его стороне, но против продажи категорически высказалась новый аким.
— Только через мой труп! – твердо заявила Акбопе, хотя понимала, что шансов отстоять никому не нужное железо не было никаких.
Но она знала его истинную стоимость и, главное, видела цель, ради которой ей предстояло пройти чуть ли не все круги ада. Рядом с селом Самбай в тот год шла прокладка новой нитки газопровода, и это обстоятельство натолкнуло акима на мысль, что стоит побороться за то, чтобы в селе появился газ.
— Чего это мне стоило? – задумывается Акбопе апай. – Был момент, когда эти трубы готовы были уже погрузить на транспорт, уже прибыли машины. Вот тогда был острый страх и отчаяние. Я тут же собрала вокруг себя всех аксакалов, а сама уселась на груду металла и заявила управляющему, что ему сначала придется меня убить! Поступок, скорее, детский и глупый, но это сработало. Позже мы смогли добиться приема у акима области, и он оказал поддержку. В 2012 году в селе Самбай появился газ. В тот же год его провели и в соседний Нурбулак, где было всего лишь 70-80 дворов. Это тоже стоило немалых усилий, многодневного обивания порогов высокого начальства и слезных просьб. Но уже никто не сомневался в том, что их маленький аким, как ее стали называть друзья, не успокоится, пока не добьется своего.

Доклад с поправками
Постепенно в сельском округе появились уличное освещение, медицинская амбулатория, новая школа.
— Просьбами построить новую школу в селе Нурбулак мы начали беспокоить руководство еще в 2005 году, — вспоминает Акбопе Камарадиновна. – Я даже нашла спонсоров, которые помогли деньгами, и мы оплатили изготовление ПСД, но областная бюджетная комиссия из года в год отказывала нам.
В 2007 году стало понятно, что в ближайшее время им новой школы не видать. Из очередного отчетного доклада акима области она поняла, что дело откладывается в очень долгий ящик, и решила действовать на собственный страх и риск.
Посетив областной акимат по каким-то рабочим делам, она зашла в орготдел и попросила ребят, готовивших отчет акима к публикации в прессе, включить Нурбулак в список сел, где будут построены новые школы.
— Надо было видеть выражение их лиц, — смеется Акбопе апай. – Они смотрели на меня так, будто я им предложила родину продать! Но я смогла их убедить, они добавили село в список газифицируемых. Это с их стороны было очень серьезное нарушение, а я вижу в этом очень человечный и добрый поступок.
Через день доклад главы области с ее поправками вышел в СМИ. В тот же день со свежим номером газеты она вошла в кабинет руководителя управления бюджетного планирования.
— Я хотела лишь уточнить, когда именно будет построена школа в Нурбулаке, — протянула она руководителю газету с подчеркнутой ею строчкой.
— Да, но ведь ее в планах этого года нет, — растерянно вороша свои бумаги, произнес тот.
—  Как же нет, когда аким четко и ясно выразился в своем докладе, что в 2008 году начнется строительство?! — прибавила железа в голосе женщина. – Да и жители района уже активно обсуждают новость, радуются. Вы представляете, что будет, если окажется, что это неправда?
— Ну, не знаю. Постараемся, конечно, найти средства, — пообещал все еще не пришедший в себя от натиска нахальной посетительницы чиновник.
Что именно повлияло на благоприятное решение дела, она до сих пор не знает. Но в итоге, после долгих мытарств, судебных тяжб с недобросовестной подрядной организацией в 2011 году в селе появилась новая двухэтажная школа.
— Радости сельчан не было предела, — с гордостью вспоминает Акбопе апай. – Именно в те годы в округе были построены медицинские амбулатории, установлено уличное освещение, появились газ, водопровод. Сейчас наши села не узнать, многое изменилось в лучшую сторону.
Такой напряженный ритм работы на протяжении почти двух десятков лет не мог не сказаться на здоровье. В 2014 году ей пришлось оставить должность акима.
— Это было мое решение, — признается она. – Мне была необходима передышка, слишком много сил было отдано, нужен был отдых.
Через некоторое время коллеги из районного акимата передали ей настоятельную просьбу нового руководителя района при случае заглянуть на огонек.
— Прошу простить за то, что потревожил, — с теплотой произнес он, встречая через несколько дней гостью у порога своего кабинета. – Незаменимых людей у нас, как известно, нет, но без вас обойтись не можем. Вы знаете район и его жителей как никто другой, а о том, как вы умеете работать, уже ходят легенды. Да и решимости вам не занимать, один случай с газовым оборудованием чего стоит, — с улыбкой напомнил он ей давнюю историю.
Вот уже три года она занимается новым делом, как и всегда, живет заботами других людей, воспринимая их как собственные. В том, что она придется к месту, не сомневался никто.
— Работа знакомая, — подтверждает она. – Мне не раз приходилось помогать сельчанам, которые решили  создать собственное дело при помощи государственных программ. Здесь просто масштабы больше.
Ее работа, как и прежде, полна неожиданностей, почти неразрешимых проблем, но приносит ей радость и гордость от достигнутых побед. Дел, как признается руководитель Алгинского районного центра занятости Акбопе Абдуалиева, непочатый край, и многое уже сделано. Но это уже совершенно новая глава ее жизни, которая стоит отдельного рассказа.
Накануне нового 2017 года Родина высоко оценила ее труд, наградив медалью « За трудовое отличие». Ее можно приравнять к боевой награде «За боевые заслуги». Такой медалью награждались рядовые воины, которые первыми принимали удары врага и несли на своих плечах всю тяжесть кровавой войны. И это сравнение не случайно. Она одна из тех, кто, мужественно встретив тяжелейшие удары разрухи, не дрогнул, а смело повел за собой людей, вселяя в них веру в то, что победа будет за теми, кто идет вперед.
Санат РАШ

Колонка "Взгляд"