Брынза и чечил от «Ақ сүт»

Бадамша. Фермерское хозяйство «Ақ сүт» уже несколько лет подряд занимается разведением коз. Им руководит бывший астанчанин Абат Утегенов.
Его деловитости и энергии можно только позавидовать. Вначале он приобрел в Омской области десять голов коз зааненской породы молочного направления. Поголовье с каждым годом растет. Фермер грамотно ведет хозяйство: обычно окот у коз происходит два раза в год, а у него – один. Он проигрывает в поголовье, зато выигрывает в продукции – козы доятся более продолжительное время.
Ежедневно в хозяйстве надаивают по 50 литров молока. Десять спаивают молодняку, остальное реализуют. На козье молоко большой спрос, поэтому его покупают охотно.
Предприимчивый фермер закупил необходимое оборудование и пастеризует молоко, а затем разливает в пластиковую посуду и герметично упаковывает для более длительного хранения. Кроме того, хозяйство поставляет на рынки кефир, брынзу, чечил и другие изделия из козьего молока.
Камшат ЖУМАГАЛИЕВА

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.