Новости Казахстана

Будут идеи — будет и финансирование

В области зарегистрирована 671 некоммерческая организация, из них активно работает лишь 110. Настоящих лидеров гражданского сектора можно пересчитать по пальцам. При том что в этом году финансирование проектов по государственному социальному заказу было увеличено в два раза. На областной конференции, посвященной сотрудничеству НПО и госорганов в свете общественной модернизации, аким области Бердыбек Сапарбаев призвал активистов из народа выдвигать дельные идеи и эффективно претворять их в жизнь.
Организаторами мероприятия стали управление внутренней политики и областная Ассоциация НПО. Открывая конференцию, аким области Бердыбек Сапарбаев отметил, что пришло время подвести итоги уходящего года, пересмотреть работу некоммерческого сектора, внести коррективы, наладить более эффективное партнерство НПО и госструктур, особенно в плане духовного воспитания молодежи:
— Государство поддерживает работу НПО, из года в год увеличивается размер социального заказа. Если в 2016 году на 90 проектов было выделено 180 миллионов тенге, то в этом году — почти 385 миллионов на 112 проектов. Но, к сожалению, остаются еще нерешенные проблемы. Например, случаи правонарушений среди несовершеннолетних. Когда в сводках департамента внутренних дел читаешь о драке подростков, в том числе девочек, о беременности 15-летних школьниц, сердце начинает болеть.
Для решения этих и других проблем воспитания подрастающего поколения глава региона призвал занять досуг молодежи спортом, культурными мероприятиями, а также усилить партнерство между НПО и госорганами.
— Всего девять управлений работают с гражданским сектором в рамках государственного социального заказа. Почему остальные не включаются в это сотрудничество? — задал он вопрос.
Среди районов по реализации госсоцзаказов лидирует Мугалжарский район, в котором отдел внутренней политики реализовал проекты на сумму 17 миллионов тенге. Мизерные средства были выделены в Мартукском, Хобдинском районах.
Представитель отдела внутренней политики Мартукского района откровенно признался, что не знает, почему у них сложилась такая ситуация.
Так же, как и сотрудник управления спорта и физической культуры не смог объяснить, почему ведомство не работает с НПО.
Говоря о бюджетном финансировании проектов, Бердыбек Сапарбаев подчеркнул:
— Будут идеи, будут и деньги. Пока я не вижу достойных идей, эффективно работают единицы НПО. Местная исполнительная власть делает все возможное, только за последние годы было построено множество объектов спорта, культуры, образовательных учреждений. Открываются дворовые клубы, был презентован Дом Жубановых «Жубановтар әлемі», но я не вижу отдачи. Досуговые центры должны работать с населением, с детьми в первую очередь, их двери должны быть открыты для каждого желающего.
Отметил аким области и необходимость поддержки социальных проектов предпринимателями. Перечислил несколько бизнесменов, вкладывающих средства в развитие малой родины, призвал других последовать примеру патриотов.
В выступлении руководителя управления внутренней политики Булбул Елеусиновой прозвучали проблемные вопросы деятельности большей части НПО: отсутствие материально-технической базы, собственного офиса, особенно в районах, краткосрочность проектов.
Руководитель Ассоциации НПО Актюбинской области Айгуль Дюсенова сказала о достижениях третьего сектора, отметила недостатки. По ее словам, ограниченность во временных и материальных рамках, а также перекос в сторону проведения разовых мероприятий вместо систематической практической работы не дает желаемого результата.
— С ноября по март-апрель деятельность НПО не финансируется, именно в это время уходят лучшие специалисты, сокращается либо прекращается оказание помощи бенефициарам, — заметила она по поводу проведения конкурса по госсоцзаказу.
Затем слово было предоставлено директору репетиторской школы «Муғалім» Юлии Савченко, которая получила в этом году премию Министерства по делам религий и гражданского общества РК за достижения в области культуры. Выступили также руководитель ОО «Сана-Алға» Бакыт Ергалиева и директор ОФ «Ана үйі» Тансулу Лакова. В прениях были подняты вопросы по недостаточной работе НПО в сфере экологии, открытию ресурсного класса для детей с аутизмом, дороговизне ритуальных услуг, спонсированию строительства мемориального комплекса 312 стрелковой дивизии в Калужской области, обучению и трудоустройству неслышащих граждан и др. На каждый из них аким области традиционно дал исчерпывающий ответ.

В этот день статуэткой «Қоғам құрметі» были отмечены крупные объединения НПО. Среди награжденных — руководитель фонда поддержки парализованных граждан Куралай Байменова. Отметим, что конференция состоялась в здании областной Ассамблеи народа Казахстана. Из-за нерабочего лифта человек в инвалидной коляске был вынужден подниматься на третий этаж при помощи посторонних. Это незначительное на первый взгляд обстоятельство в очередной раз говорит о стойкости и терпении людей с инвалидностью, уставших поднимать тему доступной среды и адаптации объектов. После мероприятия Куралай Базарбаевна поделилась своим мнением и предложениями:
— Сегодня, на мой взгляд, в рамках общественной модернизации гражданский сектор переживает второе рождение. Появляются новые формы работы, динамика времени диктует свои условия, нам нужно учиться работать с колес. Любое общество делится на актив, пассив и негатив. Мы должны опираться на актив и противостоять разрушительной силе негатива. Ведь чтобы сломать любую систему, достаточно критиковать и принижать роль учителей, лидеров и семейные устои. Повальная критика — это тихая диверсия, которая подрывает государство изнутри. Мы не должны этому поддаваться.
Неправительственные организации — это своего рода лакмусовая бумага, которая отражает настроение общества. Наша ассоциация, как пазл, лоскутное одеяло, состоит из множества разных организаций. Но мы все двигаемся в одном направлении, ассоциация справляется со своей миссией — координировать усилия, информировать, давать возможность обмениваться опытом. Благодаря усилиям местной исполнительной власти в нашей области нет глобальных проблем, нет нужды бороться за права и интересы целевых групп. В любой сфере — медицина, образование, культура, спорт — созданы все условия для жизнедеятельности населения. Согласна, что есть ниши в плане экологии, думаю, что нужны комитеты солдатских матерей, должны активизировать свою работу родительские комитеты в школах, дворовые клубы. В целом у нас налажено хорошее сотрудничество как среди самих НПО, так и с госструктурами.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото Максата БЕГИМОВА

1 комментарий

  1. Отличная статья, позитивно и конструктивно отражена конференция нпо.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *