Быть нужными

В минувшую субботу впервые в Актобе прошла выставка товаров и продукции «Серпін», изготовленных в учреждениях уголовно-исправительной системы. В мероприятии приняли участие аким области Бердыбек Сапарбаев, а также руководители областных управлений, предприятий и организаций. По итогам выставки между государственными учреждениями, частными компаниями и предприятием «Енбек-Актобе» были подписаны меморандумы о сотрудничестве.

Как известно, изделия, сделанные в исправительных учреждениях, в свое время ценились среди населения. Это был штучный товар ручной работы, который не зазорно было поставить на самом видном месте в доме либо подарить уважаемому гостю. Нарды, шахматы, фрегаты украшали, да и сейчас наверняка украшают не одну гостиную или кабинет. Но достать эти сувенирные вещи было неимоверно сложно, да к тому же месяцами приходилось ждать сделанный заказ.
Но сейчас ситуация изменилась. Казахстанские предприниматели получили возможность открывать производства на территориях исправительных учреждений. Сегодня заключенные изготавливают не только сувениры, но и строительные материалы, одежду, металлоконструкции, мебель и многое другое. Со всей этой продукцией можно было ознакомиться на выставке.
С ассортиментом и качеством продукции, а также ценовой политикой знакомил гостей выставки, среди которых был и аким области Бердыбек Сапарбаев, начальник областного департамента УИС Ернат Акылжанов. Он отметил, что учреждениями исправительной системы области в прошлом году было выпущено продукции на 105 миллионов тенге, которая реализовывалась по предварительному заказу. Как оказалось, сотрудничает с предприятием «Енбек-Актобе» и акимат нашего города. По словам Ильяса Испанова, заключено соглашение на изготовление мусорных контейнеров, прорабатывается вопрос на заказ уличных скамеек.
Как отметил глава региона Бердыбек Сапарбаев, сегодня в исправительных учреждениях области отбывает наказание более
1 500 человек, из которых 70% имеют специальности. Стоит задача максимально обеспечить их работой, привлечь к труду, чтобы у заключенных была возможность погашать иски, помогать своим близким, родственникам. Также это поможет им трудоустроиться после окончания срока заключения и быстрее адаптироваться к нормальной жизни.
— Для этого в учреждениях Актобе и Жема мы открыли колледжи с набором в 100 человек по четырем специальностям: токарь, газоэлектросварщик, плотник и слесарь. Это позволит заключенным получить специальность и работать. Кроме того, в закрытых учреждениях сдаются в аренду площади, для того чтобы предприниматели открывали там производство. На сегодняшний день открыто около 16 таких цехов. Сегодняшняя ярмарка проводится для того, чтобы руководители предприятий и организаций увидели товары, произведенные в закрытых учреждениях, ознакомились с ценой и качеством, заключали договора о сотрудничестве и открывали побольше рабочих мест. Наша главная задача — вернуть 1 500 человек, отбывающих наказание, к нормальной жизни, — отметил Бердыбек Сапарбаев.

Всего в ходе ярмарки было продемонстрировано около 50 наименований продукции. Здесь можно было не только ознакомиться, но и купить понравившиеся вещи. Если предприниматели в основном интересовались продукцией строительного сектора, то горожан привлекали сувенирные изделия, особенно сделанные из дерева. Сундуки, астау для мяса по-казахски, корабли, чехлы для шахмат и даже настоящий спальный домик на колесах, инкрустированный резьбой, вызывали неподдельное восхищение у актюбинцев.
— Все это делают осужденные в Жеме. Мы их обеспечиваем материалом, в основном это сосновые и березовые доски. Работа кропотливая, но у ребят настоящие золотые руки, — говорит Татьяна Бабенко, представляющая ИП «Бабенко».
По итогам выставки были подписаны 60 меморандумов о сотрудничестве между «Енбек-Актобе» и предприятиями города, государственными учреждениями и организациями на сумму более 35 миллионов тенге.
Жантас МАКСУТОВ

Фото Хайредена РАУШАНОВА