Чаевые за счет народа

Традиция давать чаевые, т.е. дополнительно оплачивать услуги обслуживающего персонала гостиниц, заведений общепита, сервиса или такси есть во всех странах, вот только у нас она, как всегда, обрела не очень хорошие черты и содержание, став неким показателем статуса человека. Есть люди, как правило, недалекие, которые стараются выглядеть в глазах окружающих богатенькими буратино: они щедро раздают чаевые, живя при этом в долг. Для них, как говорится, извиняюсь за сленг, понты дороже денег.
Лично я всегда и везде беру чеки. Может быть, это наивно, но я знаю, что товар продан законно и с него отчислены налоги, а это наш бюджет, пенсии, наши будущие дороги, детсады и школы. Иногда выглядишь белой вороной, когда требуешь билет в автобусе и чек на заправке. МСБ много лет работает без проверок, но ведь налоги должны платить все, даже если тебе доверяют.
В прошлые выходные делал покупки в ТД «Нурдаулет», «ДСК», частном магазине. И нигде мне не дали чек сразу. Даже после моей просьбы продавцы говорили: «А зачем вам?». На вопрос, почему сами не выдаете, отвечали: «Никто никогда не спрашивает». В ТД «ДСК» продавец опять же после моей настоятельной просьбы на моих глазах выбила чек. Только придя домой, я увидел, что на нем стоит дата: 18.08.2017 года! Это говорит о том, когда был в последний раз выдан в том бутике чек.
А ведь вопрос кассовых чеков не настолько простой, как многим кажется. Считается, что из Великой депрессии 1929 года США вышли во многом благодаря введению кассовых аппаратов и общенациональной гражданской акции по получению чеков при покупке. Сейчас именно то время, когда нашим гражданским долгом будет просто брать чеки при любой покупке.
Та работа, которую делают налоговики в этой части, кратковременна и неэффективна. А какой ей быть, если на пропагандистскую работу в нынешнем году в областном ведомстве было выделено всего 200 тысяч тенге. Думаю, на развитие «чековой» культуры надо направить силы различных молодежных организаций, начать специальную кампанию. Этого требует наше кризисное время.
Увы, в нашем обществе привычки брать, а тем более требовать чек нет. Просить его считается стыдным. Лучше уж по-барски отказаться от него, бросив, как чаевые. Только вот чаевые эти за счет народа.

Новости "АВ"