Чек, да не у всех

— Что ж вы со мной так поступаете? Несколько раз покупал у вас мороженое по 180, а через дорогу оно стоит, оказывается, 80 тенге? — высказывал свою обиду мужчина хозяйке магазина во дворе многоэтажки.
Она лишь в ответ улыбалась, бывает, мол, продавцы чудят, предъявите подтверждающий чек. Выпустивший пар постоянный покупатель набрал новый товар и удалился, он вновь ушел без чека. Не стала требовать его и я, решив, пусть каждый занимается своим делом. Я покупаю, продавец торгует, а налоговики за все эти годы суверенности могли бы уже давно добиться порядка, если бы захотели этого всерьез. Акции с обещанными призами за выпрошенные чеки — от лукавого.
Наверняка и эта продавец, и налоговик выходят из маршрутного автобуса умиротворенными, когда контролер к сдаче прикладывает проездной билет.
Вспомнилось, когда же получаю чек без напоминаний, по умолчанию? В супермаркетах, в «Керуене», в фирменных магазинах вроде «Ванили», в точках общепита, пивных. Никогда не дадут тебе его в тех самых магазинах у порога дома, в бане и сауне, на рынках. К примеру, продавцы масла, молока и яиц, те, кто торгует рыбой и мясом. Был бы чек в руках, легко бы доказала, что реальная стоимость говядины или конины сильно отличается от официальной. То же самое с ценниками на фрукты и овощи.
Как же так получилось, что заставили торговлю запастись кассовыми аппаратами, а дальше дело не пошло, на этом принципиальность заглохла. Вернее, не у всех. Почему налоговая служба, которая печется о государственных доходах, так избирательна? Торговые и иные малые и средние бизнес-объекты неизменны, годами находятся на одном и том же месте, или же справедливое требование сильно препятствует развитию предпринимательства?
Предлагаю департаменту по делам госслужбы и противодействию коррупции помочь фискалам. Вот, где может проявить себя так называемый тайный покупатель. Организуйте флешмобы у этих прилавков, засыпьте витрины буклетами, лишь бы покупателю молча выдавали каждый раз кассовый чек. Пусть станет нормой такое поведение продавца под неустанным оком налоговика, и не вынуждайте выпрашивать положенное, задерживая очередь в заставленном товаром пятачке.