Человек двух эпох

Утемис Акимов — личность, известная нашим читателям. Публикации о нем, да и его авторские материалы выходили с регулярной периодичностью в областной газете. Аксакал вырос и работал в эпоху становления и развала Советского Союза, а затем в эпоху зарождения и укрепления независимости суверенного Казахстана. В его жизни было немало знаменательных встреч и событий, непосредственным участником которых он был. И он всегда жил и трудился на благо своей Родины.
Накануне своего 80-летия Утемис Улыкпанович вспоминает о прожитых годах. Примечательно, что юбилей Утемиса Акимова совпал с еще одной круглой датой, которую в семье аксакала будут праздновать в один и тот же день — 20 мая — 60 летием совместной жизни с супругой. На бриллиантовую свадьбу съедутся дети, внуки, правнуки и родственники. Будут и близкие друзья четы Акимовых, которых осталось не так уж и много.

Его воспитала партия
Встреча наша состоялась в небольшой гостиной, в доме юбиляра по улице Алтынсарина. Утемис Улыкпанович обращает внимание на фотографии, которыми увешаны стены комнаты и заставлены полки в серванте. Разглядывая снимки, осознаешь, насколько событийной была жизнь хозяина дома. Вот Утемис Акимов с первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Динмухамедом Кунаевым и первым секретарем Актюбинского обкома КП Казахстана Василием Ливенцовым позируют на фоне восстановленного после пожара драматического театра. На другом снимке Утемис Акимов запечатлен с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и Президентом РФ Дмитрием Медведевым у только что открывшейся мечети «Нұр Ғасыр» в Актобе.
— Когда открывали эту мечеть, меня попросили выступить перед президентами от имени жителей области, — вспоминает аксакал. — После моего выступления Нурсултан Абишевич Назарбаев поблагодарил меня и со словами «Утеке, калайсыңыз?» обратился ко мне. Не скрою, было приятно, что наш Елбасы помнит меня. Мы с ним встречались шесть раз еще на партсъездах. Он встречался со столькими людьми во время рабочих поездок, а меня все же не забыл, — удивляется мой собеседник.
Есть также в коллекции аксакала фото с космонавтом Айдыном Аимбетовым, в окружении партийных деятелей на съездах и партконференциях.
Карьера Утемиса Акимова началась в 1960 году с должности преподавателя школы в Теректинском аульном совете Уилского района, откуда родом герой нашей публикации. Правда, проработать учителем довелось всего полгода: его назначают первым секретарем райкома комсомола Уилского района. Когда Уилский район был введен в состав Хобдинского, Утемиса Акимова переводят на должность руководителя комитета комсомола производственного объединения. В середине 60-х в Уиле, после выхода постановления ЦК КПСС
«О развитии овцеводства в Казахстане», откроется СПТУ, где начнут готовить чабанов и механизаторов. Акимов два года пробудет директором училища. После чего его политическая карьера продолжится.
В общем, на партийной и советской работе он задержится на пятнадцать лет. Будет секретарем Уилского РК КП, председателем райисполкома. Именно в это время район добьется ощутимых результатов в строительстве и социальной сфере. При его участии были введены в эксплуатацию автодороги Шубаркудук — Уил, Актюбинск — Уил, полностью электрифицирован весь район. Активными темпами строились школы, больницы, клубы и другие жизненно важные для населения соцобъекты.

От культработника — до нефтяника
В 1975 году Утемиса Акимова назначают начальником областного управления культуры.
— В этот год в Актюбинске сгорело здание драматического театра. Мне поручили в короткие сроки восстановить его и привести в порядок все объекты культуры в области, — вспоминает Утемис Акимов. — Театр восстанавливали вне плана. Раньше, к примеру, вопрос приобретения 8-метровой ковровой дорожки для театра рассматривался на уровне Совета министров. А представьте, целый театр заново возвести, закупить стройматериалы, инвентарь. Два года бессонных ночей и неустанных дежурств под дверьми министерств — и вот вопрос решен. Театр вновь распахнул свои двери. На его открытие приехали Динмухамед Кунаев с Асанали Ашимовым. У меня и фото на память о той встрече осталось, — признается аксакал.
Ярким эпизодом в памяти Утемиса Акимова осталось воспоминание об установке памятника Ленину напротив Дома Советов.
— Памятник вождю пролетариата заказывали у московских скульпторов. В Москве согласовывали все детали. Я туда больше полугода ездил, пока пробивал нужные документы. Познакомился со скульптором Александром Кибальниковым, по проектам которого был построен мемориал «Брестская крепость», другим известным скульптором Михаилом Аникушиным, автором памятника А.С. Пушкину в Ленинграде и мемориала «Героическим защитникам Ленинграда». После того, как памятник Ленину установили в Актюбинске, меня снова вызвали в Москву. Сам министр культуры СССР Петр Демичев вручил мне орден Дружбы народов, — рассказывает Утемис Акимов.
На госслужбе в должности начальника управления культуры Акимов проработал тринадцать лет. Под его руководством в Актюбинске построили Дом культуры геологов, кинотеатр «Мир», реконструировали здание историко-краеведческого музея, также были построены Дома культуры в Мартуке, Карабутаке, Комсомольском, Акрабе, Шубаркудуке и Шалкаре. Приступили и к строительству концертного зала в Актюбинске. Аналогичный объект искусства строили одновременно в Караганде. По проекту должны были открыть в одном здании два концертных зала на 1 000 и 200 мест. Только успели поднять стены, как распался Союз. Стройку приостановили, а потом и вовсе заморозили. На месте долгостроя позже возвели мечеть «Нурдаулет» с торговым домом.
В 1992 году в Кенкияке произошла забастовка нефтяников. Разбираться с ситуацией туда вылетело руководство области во главе с председателем обл-исполкома Сапаром Сагинтаевым. В комиссию вошел и Утемис Акимов, который к тому моменту работал заворг-отделом облисполкома. На протяжении трех месяцев он работал с жалобами нефтяников и решал их проблемы. По завершении Акимову предложили остаться в компании и возглавить отдел по работе с общественностью и СМИ. И он перевелся на новое место работы. Так педагог и культработник стал еще и нефтяником. Из нефтяной компании Утемис Акимов ушел на заслуженный отдых, а потом долгое время возглавлял общественный фонд «Мунайши». В копилке его наград имеются ордена Дружбы народов, «Знак Почета», «Құрмет», почетный знак «100 лет нефтяной промышленности Казахстана» и юбилейные медали. Член Союза журналистов Казахстана, почетный гражданин Актобе и области, продолжает вести активную общественную деятельность. Из-под его пера вышли «Нефтяная энциклопедия Казахстана» и документальная книга «Нарен Имашев». Трудился он и над составлением энциклопедии Актюбинской области.

60 лет вместе
Наравне с супругом строила свою карьеру и его жена Жансулу Мухамбетова. Познакомились молодые в Уиле. Отец девушки — ветеран войны, работал председателем комитета народного контроля.
— Я сам из простой семьи. И свадьбу сыграл комсомольскую. Не было у нас никакого кудалыка, обмена дорогими подарками. Все прошло скромно. Родители познакомились друг с другом. Мы расписались. На первый день свадьбы пришли секретарь райкома партии со всеми членами бюро. Ну а на второй день нас поздравили родственники. Семейная жизнь у нас прошла без ссор и взаимных упреков. Да и некогда было ссориться. Партия зовет, начальство требует, планы горят. Я все время в работе, в разъездах. Супруга с детьми, их у нас пятеро. Работа, дом — надо успеть справиться со всеми делами. Так и жили. Как и все, впрочем, — делится Утемис Улыкпанович.
Трое сыновей и две дочери Акимовых пошли по стопам отца — в нефтяную сферу. Карьеру старших продолжили и некоторые внуки. Их у супругов двенадцать. Подрастают в семье и трое правнуков. Жансулу Жунусовна работала на почте, в банке, была завотделом ЗАГСа в Уиле. В городе трудилась бухгалтером в областном планетарии, затем в налоговой инспекции. О себе женщина не любит говорить. О семейной жизни все больше рассказывал ее супруг. По признанию Утемиса Акимова, 60 лет совместной жизни пролетели незаметно.
— Жили и живем мы душа в душу. Старались всегда поддерживать и помогать друг другу. Доверяли во всем. Раньше воспитание в семье было строже, детей учили почитать старших, быть терпеливыми, ко всем невзгодам относиться спокойно. Мы уважаем друг друга. Жена с пониманием относится ко всем моим начинаниям и старается поддерживать во всем. За роскошью мы не гонимся. Живем в квартире, которую мне выдали в 70-х годах. Нам здесь уютно и комфортно, а большего и не надо, — смеется аксакал.
На пороге своего 80-летия Утемис Улыкпанович по-прежнему полон сил и энергии.
— Я к 20-летию Астаны написал статью в вашу газету, в которой рассказал об истории становления столицы. И мою статью прочитали в общественном фонде Президента. Мне позвонили из Астаны, поздравили с юбилеем. А потом пришло поздравительное письмо с подарком. Было приятно получить презент из столицы. Значит, я и мой труд все еще востребованы, — заключает аксакал.
Айжан ШАУКУЛОВА

Фото из семейного архива Утемиса АКИМОВА и из архива «АВ»

Новости "АВ"