Новости Казахстана

Человек из ДиПкорпуса

Нет, он не дипломат, хотя дипломатическими качествами людей этой профессии, несомненно, обладал. Он много-много лет, вернее, всю жизнь проработал в сельскохозяйственной отрасли нашего региона. Что касается связи с ДиПкорпусом, то здесь все просто: в советское время  директоров совхозов и председателей колхозов, с легкой руки автора книги очерков Вениамина Ларина «ДиПкорпус» о людях этой категории, так и называли — ДиПкорпус. Но тут надо обязательно уточнить, что в книге рассказывалось о той настоящей когорте известных руководителей села, прошедших большую жизненную школу: и войну, и трудовой фронт, и целину. О тех, кто не за страх и деньги, а за совесть и честь поднимали сельское хозяйство, руководили им, налаживали быт, воспитывали людей. Это были не те мелкого пошиба воришки-директоришки, которым выпало счастье, в их понимании, работать в годы так называемого застоя на закате советского периода и в первое время новой истории страны. Они в абсолютном большинстве своем разбазарили, «прихватизировали» и пустили по миру село. Загубили пусть и буксовавшее, но работавшее сельскохозяйственное производство, дававшее стране продукцию и обеспечивавшее людей хлебом насущным. Они уничтожили целую отрасль, которую десятилетиями создавало поколение настоящих хозяйственников. Таких, как Жарылкап Избасканов, многолетний директор совхоза им. 50-летия Октября Алгинского района, которому 20 мая исполнилось бы 90 лет.

Где родился — там и пригодился.
Он всю жизнь прожил в Алгинском районе. В родном колхозе «Алгабас» начал трудовую деятельность в 1941 году и проработал здесь на разных должностях до 1947 года. В 1947 году его приняли на работу секретарем в Батпактинский сельсовет. В 1951 году уже в качестве председателя возглавил Аккемирский, а в 1953 — Петровский сельсовет.
В июле 1957 года Жарылкап Избасканов переходит на хозяйственную работу: он стал председателем колхоза имени Жданова. Потом — председателем Сталинского сельсовета.
Затем его переводят на партийную работу. Жарылкап ага более десяти лет — с 1960 по 1971 год — был секретарем парткома в трех хозяйствах района: в колхозе «20 лет Казахской ССР», совхозах «Алгин-ский» и имени Максима Горького. Здесь он прошел хорошую жизненную, идеологическую и производственную школу, работая в тандеме с опытным и уважаемым руководителем хозяйства, старшим товарищем Есполаем Мусиным, и набираясь у него опыта. Есполай ага высоко ценил личные качества и организаторские способности Жарылкапа Избасканова. И когда в июле 1972 года возник вопрос об очередной смене директора недавно организованного совхоза имени 50-летия Октября, созданного на базе одного из отделений совхоза имени М. Горького, Мусин настоятельно рекомендовал первому секретарю обкома партии Василию Ливенцову кандидатуру Избасканова. Так в село Токмансай пришел новый директор.
Если быть точным, до Жарылкапа ага в совхозе за три года сменилось три руководителя. Из-за столь быстрой их сменяемости именно Жарылкап Избасканов, который руководил совхозом почти двадцать лет, так и остался в памяти людской как первый директор сельхозпредприятия.

Успешное хозяйство.
Большой опыт партийной, советской и хозяйственной работы помог ему наладить производство, найти подход и сработаться с людьми, мотивировать коллектив нового хозяйства на успешный труд.
Всего за два года, как вспоминает бывший секретарь парткома
совхоза Салим Куанышалиев, в селе появились центральное водоснабжение, устойчивое энергоснабжение и грейдерная дорога. Новый директор совхоза не забывал уделять внимание и организационно-массовым вопросам, созданию в коллективе хорошего микроклимата. Без этого, как он всегда говорил, нельзя добиться успехов, достичь каких-то результатов. И он умел работать с людьми, находить с ними общий язык, убеждать в чем-то, понимать и направлять на верный путь. Это ведь тоже искусство, сродни дипломатическому, о чем мы и говорили выше. И еще одна немаловажная деталь: новый директор буквально жил своей работой.
Дела хозяйства медленно, но верно пошли в гору. Совхоз, специализацией которого было животноводство, стабильно наращивал производство, стал заниматься и зерновым производством, строительством жилья, производственных объектов. Хозяйство по всем показателям стало приближаться к передовым в области, занимать призовые места в социалистическом соревновании.
А уже через три года, в 1975 году, директор совхоза Жарылкап Избасканов за интенсивное развитие животноводства и достижение высоких показателей был награжден орденом «Знак Почета», в 1981 году за сдачу государству двух с половиной годовых планов по зерну — орденом Трудового Красного Знамени.

Люди великой эпохи.
60-е, 70-е, 80-е годы — это время различных реформ на селе и последующего становления сельскохозяйственной отрасли в регионе, перехода ее на интенсивный путь развития. Правильным он был или нет — судить об этом трудно, по прошествии стольких лет будет, наверное, неправильно. Но факты говорят о том, что сельскохозяйственный сектор постоянно развивался. Трудом нескольких поколений создавалась аграрно-техническая база, благодаря которой сельхозтоваропроизводители, сумевшие сохранить материально-техническую основу хозяйства после развала страны, благополучно работают и сейчас. Но это было уже потом, а тогда развала отрасли, как и СССР, еще никто не предвидел, и все, казалось, было предсказуемо: молодежь не стремилась в город, училась в сельхозвузах и возвращалась в родное село, продолжала трудовые династии, колхозы и совхозы давали стране мясо, молоко, овощи.
В каждом районе тогда была своя когорта знаменитых руководителей, свой ДиПкорпус. Например, в Алгинском районе были такие известные директора и председатели, как Рахметулла Агниязов, Валентин Фоменко, Есполай Мусин, Иван Стадник, Молдагали Иманбаев, Гавриил Федорченко, Михаил Чередниченко и, конечно, Жарылкап Избасканов.

С Токмансаем в сердце.
О том, каким Жарылкап Избасканов был человеком, лучше всего скажет история с его выходом на пенсию.
В 1991 году, проработав еще четыре года после достижения пенсионного возраста, Жарылкап ага, передав дела новому директору, вышел на заслуженный отдых.
Как и многие люди его поколения, он за долгие годы директорства ни квартиры в городе, ни машины, ни какого-либо другого богатства так и не нажил. Переехал к дочери Алтын в Алгу. Но к жизни в городских условиях привыкнуть не смог. Алтын вспоминает, что отец, который уже почти не видел, всегда спрашивал у нее: «Видела ли кого-нибудь из Токмансая? Как они там?». И еще часто говорил: «Мен Токмансайдың халқын қимаймын…» («Не могу я без токмансайских людей…»).
Что творилось в то время на душе у него, незрячего, всю жизнь занятого только работой, знал только он. И в один из дней Жарылкап ага завел с дочерью серьезный разговор. Он поблагодарил ее за заботу, сказал, что не сможет жить ни у нее, ни в Алматы у единственного сына Мынсеита, попросил не обижаться за его решение уехать в Токмансай. Новый директор совхоза Утесин Утепбергенов, узнав о желании Жаке вернуться жить в село, создал для бывшего директора все условия.
Так Жарылкап ага вернулся в ставший ему родным Токмансай, где и провел последние годы жизни. 

Улица имени Избасканова.
Шесть лет назад в селе Токмансай, бывшей центральной усадьбе совхоза, благодарные односельчане открыли в память о своем директоре мемориальную доску. На торжественное мероприятие по этому поводу собралось все село, приехали ветераны совхозного производства, работавшие в свое время вместе с Жарылкапом Избаскановым, знавшие его люди из Актобе и других регионов.
Событие происходило на центральной улице села, улице Избасканова. Свое название она получила в 2001 году — в год смерти Жарылкапа ага.
А в 10-ю годовщину его кончины на главном перекрестке улицы, откуда в разные стороны исходят все пути-дороги из села, появилась мемориальная доска. С черного гранита на людей по-доброму смотрят такие знакомые глаза бывшего руководителя хозяйства. Под портретом Жарылкапа Избасканова высечены слова: «Қашанда халқыңа жаның ашыған, еске алдық, жан аға, ескерткіш қойдық біз саған». Смысл слов примерно такой: «В память о человеке, который всегда душой болел за свой народ». И эти слова точно отображают главную черту его характера и отношения к окружающим — он умел и любил общаться с людьми, находил с ними общий язык, понимал и принимал близко к сердцу их дела, радости и проблемы, и они относились к нему с искренним уважением.
— Теперь Жаке будет каждый день провожать нас в город и встречать, — пошутил в своем выступлении при открытии памятной доски директор хозяйства Утесин Утепбергенов. Много теплых слов о жизни и деятельности сказали тогда депутат Сената Парламента РК Иран Амиров, аким Алгинского района Кабай Сарсенгалиев, ветераны труда Салим Куанышалиев, Куандык Бактыбаев, Данияр кажы Курманалин, от имени семьи Избаскановых — Амангали Косыбаев. Ветераны, сослуживцы, земляки вспомнили много случаев, когда Жарылкап ага сыграл в их судьбах какую-то важную роль.
Кто-то тогда назвал его народным директором. И это, наверное, была самая высокая оценка человеку, который решил последние дни жизни провести со своим народом в совхозе, ставшем ему родным.
Вот и вся история о народном директоре. Сыне эпохи, о которой у нас часто говорят в негативном тоне. Но так ли уж она была плоха, если воспитала человека, преданного идеалам порядочности, честности, доброты и патриотизма, в конце концов?

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ