Человек от сохи

В минувшую субботу прошел вечер памяти Николая Лаврова.
Мероприятие было организовано в честь столетия со дня рождения известного организатора сельскохозяйственного производства и одного из руководителей области советской поры. На него были приглашены соратники Лаврова. Инициаторами проведения вечера стали совет общества ветеранов «Ардагер» и недавно созданное общественное объединение «Ізгілік шуағы» , основная цель которого — развитие активного долголетия и вовлечение пенсионеров в общественную жизнь.
— Мы хотели отдать дань уважения человеку, который после войны, окончив казахский университет, приехал сюда и до последних дней работал во благо процветания области. Начинал он простым агрономом, вырос до заместителя председателя облисполкома. Был, конечно, известным в области человеком. Николай Владимирович был очень энергичным, заводным и веселым. И танцевал, и пел, и мастерил, то есть был всесторонне развитым человеком, — рассказывает одна из организаторов встречи Найля Буртибаева.
Кстати, «АВ» летом этого года уже писал о жизни и деятельности Н.В. Лаврова («Рассказ об отце»//17.08.2018 г.).
[box type=»shadow» ]Справка «АВ»
Николай Владимирович Лавров родился 8 декабря 1918 года в селе Истленево Воловского района Тульской области. Его родители переехали в Чимкент, где отец и окончил среднюю школу. Перед войной поступил в Казахский сельхозинститут в Алма-Ате, но учеба была прервана второй мировой войной, куда он пошел добровольцем и воевал на Сталинградском фронте. После серьезного ранения в 1943 году его комиссовали. До 1946 года работал учителем, директором школы, агрономом колхоза «Хлебороб» Ленгерского района. По окончании СХИ, в 1947 году, получил назначение в Актюбинскую область и до 1959 года работал старшим агрономом МТС Мартукского района, директором Жайсанской, Ново-Федоровской МТС и совхоза имени Дзержинского. 1960-1963 годы — первый секретарь Степного райкома, секретарь по сельскому хозяйству Актюбинского обкома, Западно-казахстанского крайкома. После расформирования края, 1964-1981 годы, работал в должности первого заместителя председателя областного исполнительного комитета. Депутат областного совета, член бюро обкома партии. Награжден орденами Ленина, трижды Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, серебряной медалью фонда мира СССР, золотой медалью Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, 5 раз Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. За вклад в сельское хозяйство решением маслихата города Актобе от 27 апреля 1999 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Актобе». [/box]
— Я был знаком с этим человеком с первых лет комсомольской жизни. Когда меня избирали первым секретарем Степного райкома КПК, на конференции представил Николай Лавров. С этого момента у меня началась трудовая жизнь на актюбинской земле. Я за это ему благодарен. Вместе работали в Актюбинском облисполкоме: я — председателем, он — завотделом. Так что дружба у нас была многолетней. Он был очень хорошим специалистом сельского хозяйства. Научил меня квадратногнездовому способу посадки кукурузы. Все руки были в крови, но мы научились ухаживать за кукурузой, делать эти гнезда. Первая практика на земле получена именно от Николая Лаврова. Вот такие теплые о нем остались воспоминания. Хороший человек был. Его уважали, он пользовался большим авторитетом среди работников сельского хозяйства. Одним словом, мы гордимся им, — вспоминает ветеран труда, почетный гражданин области Сапар Сагинтаев.
— Все послевоенное становление и развитие Мартука связано именно с этим выдающимся человеком. Он вывел хозяйство в одно из лучших. В районе работал тринадцать лет на разных должностях. Люди его знают и помнят. Почти семнадцать лет был в должности заместителя председателя облисполкома. Это как раз годы активного решения проблем агропромышленного комплекса и социальных вопросов. Он среди тех, кто действительно сделал многое для нашей области и государства в целом, — поделился ветеран труда Владимир Литовченко.
Во время мероприятия председатель общественного объединения «Ардагер» Серик Ботагарин вручил благодарственное письмо организаторам вечера.
— Наш Президент говорит, что прошлым надо гордиться. Я думаю, такие мероприятия как раз учат этому, — сказал ветеран.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА