Новости Казахстана

«Черная смерть» на пути врага

Битва за Москву – особая веха в Великой Отечественной войне.

%d0%bc%d0%be%d1%80%d1%8f%d0%ba_reswm_1

В тяжелейшее положение попала страна к осени 1941 года. Враг стоял на  подступах к Москве. В это время все силы были мобилизованы на то, чтобы отбросить фашистов от сердца Родины.
Войковский район Москвы в те годы был на самом острие обороны столицы: здесь формировались части и соединения, отсюда уходили прямиком на боевые позиции. Но такая же работа кипела далеко от Москвы, в степном городке Актюбинске.

74-я морская стрелковая бригада
Бригада формировалась в Среднеазиатском военном округе, в областном городе Актюбинске, из моряков и курсантов учебного отряда Каспийской военной флотилии, Киевского и Пензенского артиллерийских училищ, военнослужащих флота, призванных из запаса. Командиром бригады был назначен полковник С. Лишенков, бывший начальник учебного отряда, а военкомом стал полковой комиссар С. Биберин.
12 декабря бригада выехала из Актюбинска, 28-го она прибыла в Москву и была включена в состав Московской зоны обороны. Личный состав бригады разместился в районе Химки-Ховрино и занялся боевой подготовкой.
Чрезвычайная напряженность и огромные масштабы военного противостояния под Москвой были обусловлены неизмеримым значением главного города СССР для обеих противоборствовавших сторон.
Следует признать то, что для советских войск наступление немцев по плану операции «Тайфун» оказалось почти столь же внезапным, как и развязывание войны. К тому же из-за отсутствия стратегических резервов в районе Москвы Ставка не смогла помочь окруженным войскам ударами извне, что, в свою очередь, повлияло на развитие событий. Однако, несмотря на тяжелейшее положение, руководство страны в экстремальной ситуации продемонстрировало исключительную оперативность. В сравнительно короткий срок Ставка ВГК смогла перегруппировать силы между фронтами и  подтянуть резервы.
Красная Армия внезапно для врага перешла в контрнаступление. В ходе его советские войска нанесли немцам крупное поражение и, отбросив группу армий «Центр» на 100-250 километров, отвели непосредственную угрозу от Москвы. А уже с 8 января без всякой оперативной паузы Западный и Калининский фронты одновременно с войсками фронтов соседних стратегических направлений перешли в общее наступление и вели его до 20 апреля 1942 года, когда к обороне перешел и Западный фронт.
Одновременно Ставка ВГК осуществляла подготовку к наступательным операциям. В частности, прибывшую в Москву 74-ю морскую стрелковую бригаду передали в состав Северо-Западного фронта, затем она вошла в состав 1-го гвардейского стрелкового корпуса.
В январе 1942 года 74-я морская бригада участвовала в сражениях, проходивших недалеко от Старой Руссы, а затем, прорвав линию фронта,  действовала в тылу противника, вдоль реки Ловать. Бригада без поддержки артиллерии через густые леса проникла в глубокий тыл врага и 2 февраля достигла намеченного пункта. Перерезав важную для противника дорогу Медведково-Мануйлово и отразив контратаки, части бригады заняли село Щечково. После десятидневных боев бригада получила приказ: во взаимодействии с 52-й стрелковой бригадой и 180-й стрелковой дивизией овладеть станцией Пола. В ходе боя бригада потеряла 308 бойцов и 6 орудий с боевым расчетом.
С 22 февраля по 20 марта моряки вели тяжелые бои в районе занятой станции к югу от Старой Руссы за освобождение многочисленных населенных пунктов. Решение этих задач стоило бригаде больших потерь: к 9 марта в ней осталось всего 66 активных штыков и три военно-служащих среднего начсостава.
Получив пополнение, 74-я бригада вступила в новый цикл боев, которые вела во взаимодействии с 52-й стрелковой бригадой и 180-й стрелковой дивизией. Ее задачей было не допустить прорыва войск 16-й немецкой армии из окружения.
Советских моряков, воевавших в черных флотских бушлатах, немцы скоро стали называть «черной смертью». Если моряки шли в атаку, то непременно обращали врага в бегство. В обороне морпехи всегда сражались до последнего.
Несмотря на то, что им приходилось воевать на суше, они старались хранить морскую символику. На дверях «полуторок», которые входили в состав бригад морской пехоты, были нарисованы якоря. Говорили, что немцы, увидев эту эмблему, проявляли особенную осторожность, граничащую со страхом, поскольку боевые качества морпехов и их «полундра» были широко известны по обе стороны фронта.
Ветераны вспоминали, что маршал Жуков, приехав в Сталинград, пошутил, что моряки специально немцев так отпугивали. На суше моряки всегда бережно хранили тельняшки и бескозырки, а в атаку шли с открытым воротом даже в самые лютые морозы, чтобы враг издали видел их морскую душу. Такими они запомнились и в снегах под Москвой.
В начале мая бригада вела наступательные бои, а затем, заняв оборону, отражала многочисленные атаки противника. В ходе наступления она ограниченными силами (130 штыков) овладела курганами юго-западнее деревни Ключи, являвшимися опорными пунктами врага, и закрепилась на них.
С 7 мая противник в течение трех суток, используя все средства, пытался вернуть курганы. Неся большие потери, немцы все же добились поставленной цели. В бою погибли все командиры, в том числе командиры 1-го и 2-го батальонов лейтенанты Григорьев и Головлев, а также комиссар 3-го батальона политрук Кудаев. И тем не менее бригада, введя в бой все силы тыловых подразделений, во главе с комбригом Лишенковым снова овладела курганами.
27 мая бригада была отправлена в район города Шуя. В этот момент в ее составе было 1 314 человек, в том числе 152 краснофлотца и 26 человек командного состава. 2 июня 1942 года 74-я морская стрелковая бригада была переформирована в 229-ю стрелковую дивизию.
Так военные моряки героической бригады, сформированной в Актюбинске, покрыли себя неувядаемой славой в боях за Москву.
Марат СЕРДАЛИЕВ,
председатель
ОО «Флотское братство»