Черный список

черный список_reswm

Передо мной список из 12 членов президиума Хобдинского райисполкома, избранных 29 декабря 1934 года. Девять человек из этого трагического списка были репрессированы.

Бумага подписана председателем РИКа К. Бержановым и секретарем вновь избранного состава К. Жолымовым. По злой иронии судьбы оба они тоже были репрессированы. Председатель РИКа Копжан Бержанов был арестован 29 октября 1937 года, осужден на 15 лет и сослан на Магадан. Он скончался 2 декабря 1943 года на чужбине. А вот у Кабдыгазы Жолымова сложилась иная, не менее трагическая судьба.
Рассказал мне о ней его сын Асылбек Нурмуханов, в разные годы возглавлявший совхоз «Каиндинский» Темирского района, затем Темирский и бывший Комсомоль-ский районы.
— Мой отец Жолымов Кабдыгазы Альмуратулы родился в 1906 году в ауле Тайсойган ныне Атырауской области. В детстве получил начальное образование у муллы. Затем в середине двадцатых годов обучался на двухгодичных курсах подготовки советских работников в столице Казахской АССР — городе Оренбурге. После их окончания работал в советских органах Гурьевской и Актюбинской областей.
В 1937 году будучи секретарем Хобдинского райисполкома Кабдыгазы Жолымов был арестован органами НКВД. За день до ареста он был предупрежден своим другом, первым секретарем райкома партии, что тот просто не в силах предотвратить этот арест. Но Кабдыгазы ответил своему товарищу, что никакой вины не чувствует ни перед партией, ни перед государством и скрываться ему незачем. Да и в то время, помимо своей семьи, он опекал семьи старшего брата и сестры. Долгое время отцу не предъявлялось обвинение. Спустя несколько месяцев, уже в тюрьме Оренбургского управления НКВД, его обвинили в сочувствии идеям партии «Алаш» и осудили на десять лет по политической статье.
Вплоть до своего освобождения в 1947 году он отбывал срок в городе Рыбинске Ярославской области на строительстве завода по производству авиационных моторов. Политическим заключенным были созданы невыносимые условия. Вши, грязь, отсутствие воды для умывания, запрет на стрижку волос просто убивали людей десятками и сотнями. Взамен прибывали новые партии политзаключенных. Жолымов рассказывал, что из их этапа в 300 человек  выжило всего двое. Люди, в том числе и сам Жолымов, добровольно просились на фронт, предпочитая условия штрафных батальонов условиям лагерей. Но им было отказано в этом. Найдя какую-нибудь стекляшку, заключенные ночью стригли волосы на голове друг у друга, полосуя в кровь головы. Наутро тюремщики обыскивали бараки, построив заключенных на плацу, и, только найдя стекляшку, отводили людей на работу, не забывая строго наказать провинившихся.
Пройдя адские мучения в лагере,  Кабдыгазы в 1947 году вернулся на родину, но чувствуя, что гонения здесь будут продолжены, отправился в соседнюю Оренбургскую область, к родственникам. Только «длинные» руки НКВД нашли его и там. Следующая волна арестов политически неблагонадежных в 1949 году застала его в Соль-Илецком шахтоуправлении, где он работал начальником транспортного отдела. Теперь его ждала пятилетняя ссылка в Канский район Красноярского края на лесозаготовки. Там он прожил пять лет.
Вместе с ним все невзгоды перенесла и приехавшая вслед за ним его жена Саржан Тулеугарина, которую все называли «декабристкой». Она была родом из аула Акшатау Уилского района, из рода кете. Была довольно грамотной по тем временам женщиной. После аульной школы  окончила курсы и поработала председателем Томароткельского сельского совета Соль-Илецкого района.
Жолымов был освобожден только после смерти Сталина. В 1954 году он вернулся жить и работать в шахтоуправление Соль-Илецкого района. Затем были еще несколько лет унижений, когда требовалась постоянная отметка в комендатуре, и только к концу 1958 года из Москвы пришла бумага за подписью Н. Хрущева о реабилитации.
Лишения сильно подорвали здоровье Кабдыгазы, и в 1960 году он вышел на пенсию по инвалидности. В 1973 году судьба нанесла ему еще один удар. После длительных поисков он нашел своего товарища по работе в Хобдинском районе до ареста, который тоже был на пенсии и жил в Чимкенте. Но встретиться им было не суждено, его товарищ вскоре скончался.
Кабдыгазы Жолымов и Саржан Тулеугарина родили и воспитали трех дочерей и двух сыновей. Младший сын Асылбек Нурмуханов после окончания Оренбургского сельскохозяйственного института по просьбе отца получил направление в Актюбинскую область, устроился здесь на работу и в 1975 году перевез родителей на постоянное место жительства в Актюбинск.
Кабдыгазы Жолымов скончался после продолжительной болезни на 75-м году жизни.
Балнияз АЖНИЯЗОВ