Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Честь Фамилии

Главная фишка семейных династий — их общий трудовой стаж. Если суммировать годы работы на Актюбинской ТЭЦ отца и сына Жумекешовых, а также их родственников, то цифра перевалит далеко за сто.

У истоков династии — Али Жумекешов. Сын аральского рыбака. Второй ребенок в семье, где всего было десять детей. После школы он  покинул родной дом и поступил в Шымкентский энергетический техникум. Получив профессию, в родные края уже не вернулся. По распределению приехал на Актюбинскую теплоэлектроцентраль. Через несколько лет заочно окончил Алма-Атинский  институт народного хозяйства. На первых порах, конечно, ему было трудно на новом месте. Один, без какой-либо поддержки. Без своего жилья. Честно признается, что порой возникали мысли перейти на другую работу. Но, взвесив все «за» и «против», принял решение остаться.
— На родине не было электростанции, и если бы родители позвали к себе, то мне в родном селе некуда было бы устроиться по специальности. На ТЭЦ работа нравилась, из года в год росла зарплата, поднимался по службе, стоял в очереди на жилье, — рассказывает Али агай. К тому же постепенно к нему перебирались родственники с Приаралья, где жизнь с каждым годом становилась тяжелее. Теперь он был им поддержкой, нес ответственность и за них.
Сорок лет пролетели незаметно. Сегодня аксакал уже третий год на заслуженном отдыхе, но, несмотря на это, по-прежнему в рабочем строю. Его знания и опыт нужны родному предприятию. Он — начальник участка топливного обеспечения и водогрейной котельной. Отвечает за  состояние сетевых насосов, газораспределительного пункта, за работу пяти водогрейных котельных, где рождается тепло главной печи города. Отсюда оно по магистральной сети подается в систему теплоснабжения областного центра.
Руководство АО «Актобе ТЭЦ» высоко ценит Жумекешова, внесшего большой вклад в развитие и модернизацию оборудования предприятия. Есть его заслуги в вводе в эксплуатацию новых мощностей, всех водогрейных котлов, в реконструкции узла учета ГРП-1 и 2. В далеком уже 1985 году он участвовал в реконструкции горелок котлов высокого давления. Он — автор рационализаторского предложения по реконструкции струйных эжекторов по откачиванию воды из приемника гидрозолоудаления. За свой труд ветеран в 2000 году был признан лучшим работником акционерного общества. Награжден юбилейной медалью «20 лет Независимости РК». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Казахстанской энергетической ассоциации». А еще он — наставник. Возможно, успех теплоцентрали объясняется и тем, что рядом с Жумакешовым сейчас работают его ученики. Такие же трудолюбивые, ответственные, влюбленные в свое дело.
Один из них его сын Болат — заместитель главного инженера по эксплуатации. На слова о том, что он, видимо, пошел по стопам отца, обязательно уточняет:
— Не совсем. У нас разные профессии, и они востребованы. Какой бы кризис ни настал, мы всегда будем работать, — рассуждает выпускник Алматинского энергетического института.
Как и отец, он предпочел трудиться на ТЭЦ, потому что с детства ему было привито уважительное отношение к этому предприятию. И опять-таки, как и отец, трудовую биографию он начал простым монтером. И это ему сейчас очень помогает. Сидя в своем рабочем кабинете, прекрасно знает каждый участок работы, ясно представляет целостную картину происходящего.
— На собственном опыте убедился, что, прежде чем подняться по служебной лестнице, нужно самому окунуться головой в производство. Ощутить своими руками каждую деталь, знать рабочую среду, — делится Болат.
Год назад он был начальником электроцеха, а сегодня он — заместитель главного инженера по  эксплуатации предприятия. Как и отец, гордится профессиональным признанием — ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник энергетики РК», еще он награжден Почетной грамотой Министерства индустрии и новых технологий РК. Также внес немало рационализаторских предложений, отразившихся на продвижении родного предприятия. В его личном активе участие в установке и пуске в эксплуатацию вентиляторной градирни, в реконструкции щита постоянного тока, замене аккумуляторной батареи № 3 водогрейной котельной. Сейчас озабочен реализацией мероприятий, заложенных в инвестиционную программу акционерного общества. Прежде всего, это замена турбогенератора станции № 3, перевод собственных нужд станции напряжением 3,15 кВ на 6,3 кВ.
— Самое главное в нашей работе — это целеустремленность. Некоторые, получив диплом,  годами работают слесарями, но диплом должен работать, он не должен пылиться. То, что родители помогали мне в течение пяти лет, я должен оправдать, — делится младший Жумекешов.
За свои пятнадцать лет трудового стажа он ни разу не разочаровался в своем выборе. Ему интересна работа, которой занят. С новым назначением у него прибавилось ответственности. Появилась необходимость глубже вникать в производство. Если раньше полем его деятельности была электрическая часть, то теперь он должен детально разбираться во всей технологической цепочке, начиная с подачи газа и воды.
На ТЭЦ поощряется преемственность поколений. К династии Жумекешовых можно смело причислить и другие фамилии. К примеру, Уразалы Бодыкова. Машинист котельного оборудования, младший брат Али агая. За многолетнюю трудовую деятельность он досконально изучил все оборудование своего цеха. Наставник-инструктор передает молодым специалистам свои знания, помогает им в кратчайшие сроки приобрести необходимые профессиональные навыки. Воспитывает своих учеников в духе ответственности за порученное дело, бережного отношения к оборудованию, строгого соблюдения правил техники безопасности, порядка на рабочем месте. При выполнении своих обязанностей проявляет высокое мастерство и отличное качество работы.
Еще можно перечислить машинистов  Нуркена Диярова, Жакыпа Маханова, Кайрата Нургалиева и Нурлана Жумекешова. Их родственные связи лишь сплачивают большой рабочий коллектив «АктобеТЭЦ». И каждый является главным на своем участке.
— На ТЭЦ обязательно должны работать люди, хорошо знающие свое дело, — вновь вступает в разговор аксакал, — потому что это непрерывное производство. Если что-то остановится, то трудно будет выровнять ситуацию. Здесь могут работать только люди высшей квалификации. Если отсюда уходит человек, то он может устроиться в любом другом месте. У нас приживется не каждый, некоторые сразу признаются в том, что боятся ответственности или у них недостаточно опыта и знаний. В другом месте можно понадеяться на кого-то, здесь такое невозможно, мы обеспечиваем город теплом и светом.
И он приводит в пример строящийся рельсобалочный завод, куда с большой охотой принимают работников ТЭЦ.  Говорит и о том, что если остановится соседнее предприятие, то город может и не заметить этого. Проблема возникнет только для завода, приостановившего выпуск продукции. Если же остановится теплоцентраль,  то проблемы возникнут у всех жителей города. Переманить людей отсюда, при всей привязанности к ТЭЦ, можно лишь высокой зарплатой.
В конце разговора аксакал не удержался и похвастался успехами своего младшего сына Амана:
— Он  учился в казахско-турецком лицее. В 2002 году в США на всемирной олимпиаде по математике среди школьников занял первое место и получил золотую медаль, затем привез бронзовую медаль из Шотландии. Окончив нефтяной университет в Анкаре, сейчас работает в Актау.
Еще у него подрастают три внука, но они пока маленькие. Их успехи впереди. Верится, что кто-то из них продолжит трудовую династию Жумекешовых.

Колонка "Взгляд"