Что оставим после себя?

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ. Вопрос вечный, философский. Но хочу я сказать о более приземленном и конкретном — чуме ХХI века — горах пластиковых баклажек и иной упаковки, оставленной на нашей грешной Земле не инопланетянами, а такими же, как мы все, любителями пикников, рыбалки или ночных перекусов на скамейках городских скверов и бульваров.
Сейчас можно много говорить о причинах такого нашего поведения в общественном месте и отношении к родной земле: отсутствие урн для мусора, недостаточный контроль полиции, сложившаяся в обществе модель поведения, менталитет, наконец.
А, может, не надо много говорить? Просто каждому из нас надо увезти с собой назад остатки всего, что мы привезли на природу? И не закапывать, обманывая себя, пластик в землю, зная, что он не распадется и не сгниет еще десятки лет.
Прошедший на днях чемпионат мира в России принес много ярких спортивных моментов, незабываемых эмоций, впечатлений. Будучи футбольным болельщиком, и я получил большое наслаждение от матчей, драматургии первенства, финала.
Но одно из моих самых ярких впечатлений от мундиаля — не из области спорта. Меня, как, наверное, многих, кто следил за этим мировым событием, удивило, даже поразило поведение японских болельщиков. После матча они дружно собрали после себя весь мусор на своей трибуне и отнесли его в урны. Так же и футболисты сборной этой страны, покидая свою раздевалку, прибрались в ней и еще оставили записку с надписью: «Спасибо!». Комментарии, как говорится, излишни…
Затем меня очень порадовало сообщение на одном спортивном сайте о том, что наши актюбинские болельщики после этой информации тоже убрали на Центральном стадионе после себя весь мусор. Я даже испытал гордость. Поддержав пример японцев, актюбинские болельщики доказали, что они, действительно, лучшие в стране. Теперь, главное, закрепить этот опыт и дать ему продолжение в нашем регионе.
В поиске мотивации поступка японских болельщиков я сделал вывод, что для них, прежде всего, очень дороги честь, авторитет своего народа в глазах других. И это, скорее всего, воспитывается в семье, культивируется в обществе. Это культура, менталитет, веками хранимые 120-миллионным народом островного государства. Поэтому даже в чужой стране они следуют своим традициям и преподают нам урок уважения. И в первую очередь, к себе.
Так неужели нам не нужно это? Что мы оставим после себя? И это уже вопрос не приземленный. Это вопрос нашего будущего.

Новости "АВ"