Что тебе снится, фондовый рынок?

Пока биржевые новости для многих казахстанцев – что-то далекое и не из мира сего. Однако то, что ценные бумаги существуют и являются альтернативой депозитам – факт. На акциях можно неплохо заработать, хотя, конечно, можно и потерять.
Что такое акционерное общество? Это предприятие или организация, уставной капитал которого составляет определенное количество акций, разделенных между акционерами.
После получения независимости в нашей стране стали возникать подобные АО. И если несколько лет назад акции, как правило, распределялись между работниками компаний, то сейчас акционером может стать каждый. Нужно только выбрать, какой ценной бумаге отдать предпочтение. А для этого необходимо следить за биржевыми новостями и советоваться со специалистами из брокерских контор.
Акции через брокеров можно купить либо на казахстанской, либо на любой другой бирже. Говоря о нашей стране, основной площадкой, на которой ведутся сделки по купле-продаже акций, является Казахстанская фондовая биржа (KASE).
С 2012 года в нашей стране крупные компании Казахстана с государственным участием выходят на IPO. Классический IPO (англ. – Initial Public Offering) – первичное публичное размещение акций компании на фондовом рынке для продажи неограниченному кругу лиц. IPO – это естественный и важный этап развития практически любой компании, заинтересованной в диверсификации источников финансирования.
Первым АО, вышедшим на IPO, стал «Казтрансойл». При первичном размещении на KASE акция в ноябре 2012 года стоила 725 тенге. На торгах, прошедших 8 января 2019 года, ее стоимость составила 1 356,98 тенге. И хотя в прошлом году акции «КТО» начали падать в цене с исторического максимума 1 600 тенге, достигнув годового минимума 6 ноября на отметке 1 233 тенге, уже на следующий день начался рост котировок.
Стоит отметить, что акционер может заработать двумя способами: на росте котировок акций и на дивидендах. Существует, конечно, риск и потерять деньги, но на это как раз-таки и есть специалисты-брокеры, которые отслеживают всю необходимую биржевую информацию и дадут вам совет. В нашем городе это инвестиционная компания «Фридом Финанс». Кстати, через эту компанию любому казахстанцу можно вложить свои деньги в ценные бумаги.
Итак, давайте проведем небольшой анализ по самым популярным акциям. В первую очередь стоит отметить, что самым главным событием ушедшего года стал выход на IPO компании «Казатомпром». 15% акций стоимостью 451 миллион долларов было размещено еще на одной казахстанской финансовой площадке, заработавшей в начале прошлого года – Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА), и на лондонской бирже. В Казахстане начальная цена акции – 4 332,74 тенге.
На 8 января ее цена на лондонской бирже составляла 11,62 евро. Учитывая, что официальный курс на тот день был 432,13 тенге, акция стоила 5 009,73 тенге. Рост 15,6%. И это всего менее чем за 1,5 месяца. В Казахстане добывается 20% мирового урана. Так что компания очень перспективна.
Говорят, что компания хочет еще 10% своих акций выставить на биржу в рамках IPO.
Как отметил директор департамента аналитики АО «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов, в целом 2018 год для валютного и фондового рынков Казахстана был умеренно негативным. Курс тенге к доллару США за год снизился на 15%, а индекс KASE, отражающий динамику «голубых» фишек казахстанского фондового рынка, вырос всего на 6,58%.
Однако есть некоторые акции, которые показали отличную динамику за прошлый год.
Так, акции АО «Казахтелеком» выросли на 63,4%. Причиной столь впечатляющего роста были ожидаемые корпоративные события, которые произошли в конце 2018 года и ожидаются в 2019 году. В конце прошлого года АО «Казахтелеком» объявило о покупке доли в Kcell. Также ожидается покупка доли в совместном предприятии Алтел и Tele2.
Акции Народного банка Казахстана также продемонстрировали хорошую динамику роста (+21,6%). Причиной позитивной тенденции является значительный рост прибыли банка по сравнению с предыдущим годом. По прогнозам аналитиков АО «Казкоммерц Секьюритиз», в 2019 году акции Народного банка продолжат расти ввиду недооцененности и продолжения роста прибыли.
Акции KEGOС выросли на 15,2%, к тому же компания платила дивиденды в 2018 году. Рост стоимости связан с внушительным ростом прибыли в течение года.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото из открытых интернет-источников

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.