Что в имени тебе моем…

Муапих Баранкулов. Сейчас среди знакомых разговоры большей частью о делении города на два района. Для людей младшего поколения эта идея в новинку: мы все-таки привыкли к существующей системе руководства городом, а всякого рода нововведения воспринимаются, как правило, с немалой долей сомнения.
Но в истории города такое уже было. Областной центр делили на два района, когда население тогдашнего Актюбинска едва превысило 200 тысяч человек. Что это дало? Главное — возможность управлять городским хозяйством более оперативно и маневренно.
Сегодня население нашего мегаполиса стоит перед чертой 500 тысяч человек. В разы увеличилась его площадь, появились десятки новых промышленных предприятий и социально-культурных учреждений. Управлять хозяйством такого мегаполиса стало крайне сложно, поэтому и принято такое решение.
Деление города вызвало живой интерес у актюбинцев. Сейчас многих волнует, какие наименования получат районы города. Высказано уже немало предложений по этому поводу. Раньше районы назывались Пролетарский и Фрунзенский. Такие названия были оправданы для советского времени. Пролетариат, по мнению коммунистов, был движущей силой общества, а Фрунзе — один из руководителей революционного движения.
Один знакомый высказался: «Нельзя называть районы именами наших великих соотечественников. Дело в том, что часто придется критиковать работу того или иного района, при этом невольно будут звучать их имена, и не к добру это». Я тоже склонен к такому мнению.
Звучат мнения о присвоении наименований Илекский и Саздинский. Вобщем-то, такой подход был бы логичным: у нас в городе две реки, однако слово «сазды» по-казахски означает «глинистая река», то есть грязная. Так что этот вариант, скорее всего, отпадает.
Мы сегодня и не подозреваем, что участвуем в очень важном событии своего времени. Это тот самый исторический случай. На первый взгляд, что в названии всего лишь районов города? Но будут меняться поколения людей, а названия останутся, возможно, на века. Последующие поколения наших соотечественников, непременно, будут задумываться над тем, что руководило нами, когда мы давали такие наименования. Поэтому к этому вопросу нужно отнестись с особой тщательностью.