Новости Казахстана

Чтобы не сплыло

В этом году снега выпало в четыре раза больше нормы. По некоторым данным, такой суровой зимы у нас не было с 1983 года. Поэтому сегодня местные власти все силы

и средства бросают на защиту от предстоящего половодья. Будет ли весна в этом году дружной и насколько мы готовы к приходу большой воды —

об этом наша Главная тема.

Пересмотреть резервы

В конце прошлой недели, сразу после своего ежегодного отчета перед населением, руководитель региона Архимед Мухамбетов созвал заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На заседание пригласили акимов районов и города Актобе, а также руководителей заинтересованных ведомств. О том, как идет подготовка к проведению противопаводковых мероприятий, докладывал заместитель акима области Марат Тагимов. По его прогнозу, половодье на территории региона стоит ожидать в конце марта — начале апреля. Докладчик ознакомил присутствующих с анализом климатических данных с 1994 года, подготовленным Актюбинским филиалом «Казгидромета». Согласно мониторингу, наибольшее количество выпадавших в зимний период осадков в городе Актобе пришлось на 1997 год — 125 миллиметров (278 процентов). В 1998 году выпало 105 миллиметров (233 процента). Осадки нынешнего сезона равны 114 миллиметрам (254 процента). И это при норме осадков — 45 миллиметров.

Анализ текущей метеорологической ситуации по области показывает, что почти во всех районах количество выпавших осадков тоже больше нормы. К примеру, в Айтекебийском районе — 188 процентов, Каргалинском — 204, Темирском — 198 и Мугалжарском — 153 процента.

Ледостав на реках области установился в первой декаде декабря, и толщина льда на сегодня составляет от 20 до 65 сантиметров.

— По предварительным данным «Казгидромета», водность рек также ожидается больше нормы. Необходимо принять во внимание и то, что осеннее увлажнение бассейнов рек Актюбинской области было тоже выше нормы на 20-40 процентов, — констатировал заместитель акима области.

К примеру, самый большой водоем в регионе, Актюбинское водохранилище, рассчитанное на 179 миллионов кубометров воды, может принять до 250 миллионов кубометров. Кроме трех самых крупных водохранилищ в области, а также рек Илек, Уил, Темир и Иргиз, в выступлении замакима области прозвучали данные по реке Косестек. Здесь при норме 23 миллиона кубометров воды ожидают от 13 до 27 миллионов. Протекающая через одноименное село Каргалинского района река славится своим буйным нравом в период весеннего половодья.

Как сообщила затем «АВ» аким Косестекского сельского округа Гульжан Досмагамбетова, еще в 2012 году им выделили 9 миллионов тенге на очистку русла реки. И предстоящую весну косестекцы готовятся встретить во всеоружии. В округе снега выпало в 3-4 раза больше нормы.

— Провели сход населения, создали противопаводковую комиссию, куда включили руководителей местных ТОО и КХ, — говорит аким сельского округа.

По словам Гульжан Досмагамбетовой, косестекцы также организовали 6 мобильных групп, оснащенных техникой. Они будут держать на контроле 6 опасных участков аула. В то же время аким села не скрывает, что намерен просить дополнительные средства у районного маслихата.

— Специалисты АФ РГП «Казводхоз» обследовали близлежащие к населенным пунктам крупные водохозяйственные объекты (Актюбинское, Каргалинское и Саздинское водохранилища. — Прим. авт.), состояние которых в настоящее время удовлетворительное. Угрозы населенным пунктам и населению они не представляют, — заявил главе региона его заместитель Марат Тагимов.

В то же время он отметил, что требуют капитального ремонта противопаводковые дамбы общей протяженностью 24 километра у девяти объектов — Карасай, Шенбертал, Жаныс би, Акши, Иргиз, Нура, Аманкол, Диханбай и Куттыкол. В зоне подтопления могут оказаться более 7 370 человек. Еще один водохозяйственный объект, вызывающий опасение руководства области, — система лиманного орошения Киыл в Уилском районе.

— В прошлом году она была передана из областного бюджета в республиканский и сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. В случае подъема уровня воды возможна угроза подтопления населенного пункта Кемер, где проживают 227 человек, — признался заместитель акима области. — Требуют текущего ремонта все плотины, находящиеся в коммунальной собственности. Но на эти цели, к сожалению, средства предусмотрены только в Мугалжарском районе.

Особый акцент на заседании был сделан на мерах по очистке улиц областного центра от снега. В районах области снег вывозят только в Алгинском, Иргизском, Мугалжарском, Хромтауском и Шалкарском.

 

Средств не жалеть

Кстати, Марат Тагимов указывает на недостаточность средств, которые выделяют некоторые районы для проведения противопаводковых мероприятий. К примеру, Кобдинский район на эти цели выделил чуть более 200 тысяч тенге, Темирский — 500 тысяч, Иргизский — 750 тысяч. Правда, накануне Кобда добавила еще 1 миллион тенге.

Итоги заседания противопаводковой комиссии подвел аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов. Глава региона, в первую очередь, поручил на период паводка организовать круглосуточное дежурство членов противопаводковых комиссий, а также заблаговременно заключить договора на взрывные работы со специализированными организациями.

— Зима очень сложная. По анализу «Казгидромета» и других спецпредприятий, такой зимы не было с 1983 года. Поэтому мы все должны готовиться к паводку, ко всем возможным ситуациям. Особенно это касается города Актобе, где работа идет слабо. На мой блог часто поступают жалобы. Мы должны реагировать на все вопросы населения и принимать меры, — отметил аким области.

— Но самый главный вопрос — надо больше закладывать на это денег, — обратился он к акимам районов. — Пересмотрите бюджеты. Весь резерв акимов районов надо направить на борьбу с паводком. Подключайте все предприятия, которые имеют технику. Обеспечьте их ГСМ, и пусть помогут на добровольной основе, в рамках акции «Көр-кейе бер, туған жер!». Накапливайте инертные материалы, запасы ГСМ. Деньги должны быть выделены в достаточном количестве. Лучше сейчас потратить деньги и предупредить трагедию, чем потом восстанавливать дома, дороги, коммуникации.

 

Актобе под прикрытием

На проведение противопаводковых мероприятий в Актобе привлечено около 90 единиц водооткачивающей техники, 3 передвижных насоса «Андижанец», 8 автоцистерн, свыше 10 единиц автомашин спецтехники — бульдозеры, экскаваторы, автокран, бара-пила (грунторез), трал и другие. Будут задействованы 100 работников спецпредприятий, при необходимости их численность будет увеличена. Также предусмотрено привлечение технических средств АО «Акбулак» и «Трансэнерго», управления противопожарной службы.

 

Предупредить, ликвидировать

Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в паводковый период будут брошены следующие силы:

1 600 человек, 622 единицы техники, в том числе 117 единиц плавательных средств, 217 — водооткачивающей техники.

Для проведения противопаводковых мероприятий акиматами районов и города Актобе заготовлены

2 322 тонны инертных материалов, в районах создан запас ГСМ в количестве 74 тонн,

на противопаводковые мероприятия предусмотрены средства в сумме 82,7 миллиона тенге, в том числе

в Актобе — 68,4 миллиона.

— Кроме этих средств, есть резерв акимов районов — 368 миллионов тенге, и резерв акима области —

462 миллиона тенге, — сообщил заместитель акима Актюбинской области Марат Тагимов.

 

Паспорта опасности

По итогам обследования и анализа прошлых лет утверждены паспорта опасных участков, которых насчитали 45. В зоны возможного подтопления в области попадают 59 социальных объектов, 140 садоводческих коллективов, 1 825 жилых домов, где проживают более 17 тысяч человек.

Источник: доклад замакима области Марата Тагимова

 

 

Кстати

Для эвакуации населения в период паводка подготовлены комнаты на станции юных туристов. Вместе с тем пострадавших от наводнения готовятся принять средние школы № 26, 31, 8 и 15.

Они ближе других к дачным массивам и располагают большими спортивными и актовыми залами.

 

Снег — за город

О готовности к весне и ее последствиям сообщают также руководители города Актобе и соответствующих служб.

На проведение противопаводковых мероприятий в городе и сельских округах из бюджета областного центра выделено 68 миллионов 357 тысяч тенге. Средства будут потрачены на работу спецтехники, подготовку и доставку инертных материалов к подтапливаемым домам, создание запаса ГСМ и организацию горячего питания для личного состава, обеспечивающего аварийно-спасательные работы.

По традиции с марта будет развернут оперативный противопаводковый штаб в районе АО «Қазақтелеком», что в 11-м микрорайоне. При необходимости он будет работать в круглосуточном режиме. Снег с территории города систематически начали вывозить с начала февраля.

— На полигон, по последним данным, уже вывезено более 120 тысяч тонн снега, за аналогичный период 2013 года было вывезено 50 тысяч, — привел цифры заместитель акима города Ербол Калдыгулов. — На этой работе задействованы ТОО «КТП», «Акжол ЛТД», «РКДС», «АктобеГорДорСтрой», «Ерхат МТС», «Елим Казахстан», «Дорожник К», а также КГП «Актобе Таза Кала» и «Тазалык». На 200 самосвалах этих предприятий работают 25 бригад. Кроме того, за крупными компаниями города, имеющими специальную технику, закреплено более 20 улиц районов Москва, ГМЗ, Курмыш и Шанхай. На сегодняшний день ими вывезено 10 597 тонн снега.

Замакима города сообщил и такую новость: городскими властями дополнительно определены еще два места для складирования снега — в районе скотофуражного рынка по богословской трассе и в районе поселка Акжар-2. Напомним, раньше снег вывозился только в район городской свалки.

Также, начиная с этой недели, сотрудники ДЧС Актюбинской области начали обход дачных массивов. Проживающим там людям вручаются памятки, разъясняющие обстановку.

Как сообщил директор АФ РГП «Актюбводхоз» Бекзат Наметов, к весне подготовились тщательно и водхозники. Так, летом на 13 миллионов тенге в Беларуси были закуплены аварийные электростанции мощностью 60 и 40 киловатт. Несмотря на такую готовность, специалист признается: если весь снег в степи растает в одночасье, придется тяжело.

Между тем он обращает внимание городских властей на новые возведенные объекты. К примеру, во время строительства Северного обхода Актобе были перекрыты некоторые овраги и балки. Есть и проблема несколько другого рода. Летом напротив АЗФ алматинские специалисты занимались очисткой дна реки Илек от шестивалентного хрома.

— Они выполнили огромную работу, но на месте оставили свои вагончики, — сетует Бекзат Наметов. — Также есть 17-18 недропользователей, которые добывали песчано-гравийную смесь. Они также оставили свои трансформаторы, черпалки в карьерах. Потом придут и будут требовать возмещение ущерба, поэтому считаю необходимым предупредить их всех заранее.

Заместитель начальника водно-спасательной службы ДЧС Актюбинской области Батыргали Жумагазин тоже говорил о готовности личного состава и техники. По его словам, спасатели ежегодно во время половодья постоянно дежурят в районе Кривого озера, где организована переправа.

— Весной утром и вечером переправляем людей на машине и плавсредствах, — говорит он.

Кроме вышеперечисленных проблем, у акима города Ерхана Умарова головную боль вызывает и «помощь» самих горожан.

— Ливневки по улице Мясоедова люди используют не по назначению, сливая туда нечистоты. Более десятка жителей этой улицы подключили свои канализационные сети к ливневке. Трубы замерзают, а виноват, как всегда, акимат, — сетует градоначальник.

Ерхан Умаров потребовал от своих подчиненных еще раз провести разъяснительную работу с населением, особенно с жильцами дачных массивов. Помимо этого, он поручил провести уборку возле многоэтажных жилых домов.

— Во время небольшого потепления, которое имело место быть, машины начали проваливаться в снежные заносы во дворах. Раньше таких снегопадов не было, поэтому и вопрос не возникал. На этот раз сразу стало видно, как тот или иной КСК очищает придомовую территорию от снега, — отметил аким города.

 

Не подкачать

Почти каждый день начальник отдела по военно-мобилизационной работе, гражданской обороне

и ЧС аппарата акима города Актобе Бекболат Нурашев объезжает территорию города и сельских округов. Вместе с ним в рейде побывали и журналисты «АВ».

 

По данным городского акимата, летом прошлого года были очищены арочные системы на улицах Алтынсарина, Ломоносова, Краснощекова, Заводской, Озерной и других. Капитально отремонтированы ливневые каналы по улицам Иманова и Шайкенова.

— Мы сейчас открываем ливневки, где уже вывезен снег, — поясняет Бекболат Нурашев. — Потому что, к сожалению, ко многим тротуарам техника не может проехать.

Что касается района Малышка, то, по его словам, этой весной здесь проблем не должно быть.

— Ливневые каналы тут были и раньше, но не работали. По прежней схеме вода должна была идти по трубе по улице Ташкентской, далее на Жиенбаева, а затем поступать в канаву. Но проблема была в Заводской улице, поэтому в прошлом году ливневки на этой улице переделали, и по новой схеме талая вода будет поступать сразу в центральную канализационную систему, — объяснил чиновник.

Он уверяет, что все было сделано с учетом требований АО «Акбулак». Но в прошлом году обнаружились упущения — в январе или феврале 2013 года наступила резкая оттепель, а затем ударили морозы, в результате все ливневки замерзли. Пожинали плоды весной — трубы оказались забиты льдом. В этом году делается все, чтобы предотвратить подобные ситуации.

На привокзальной площади в советское время действовали водостоки закрытого типа, но за многие годы они засорились. Их реконструкция была произведена только в прошлом году. По словам начальника отдела, результаты ремонта горожане смогли оценить еще в дождливую осень — на привокзальной площади вода не собиралась. Специалисты надеются на то, что система не подведет их и весной.

Москва. На момент нашего рейда снег вывозили с улиц Павлова, Красная, Пугачева и других.

— У нас так много снега вывезли, почистили все, что наша узкая улочка стала похожа на проспект, — рассказала нам одна из жительниц улицы Красная.

Кстати, вывозить снег с магистральной улицы Москвы — Иманова — намерены в числе последних.

— Очень трудный участок, — признаются в акимате.

На проспекте Санкибай батыра на момент нашего рейда экскаватор чистил арык возле ГСК-7.

— Здесь я работаю 14 лет, и за столько лет в первый раз вижу, что чистят канаву, — удивляется зампредседателя гаражного кооператива Алексей Кабанов.

— Неправда, мы чистили ее в 2009 и 2012 годах, — возражает чиновник.

— Но на этот раз чистят дотошно, — соглашается Алексей. — Весной 2012 года затопило нас и магазин «Энергия». Мы вот уже три раза пострадали из-за соседей, которые при строительстве зданий уложили трубу меньшего диаметра, из-за чего вода не успевала уходить. Дай Бог, чтобы теперь канава функционировала нормально.

Еще, как пояснил Бекболат Нурашев, при необходимости во время половодья будет убран временный мост возле «Тойота-центра».

С помощью экскаватора от порослей камыша и кустарников очищена пойма реки Сазды. Увеличена мощность насосной станции в районе ресторана «Замок» для откачки паводковых и ливневых вод.

— Проблемные участки еще есть. К примеру, возле путепровода 5-го микрорайона. Мы внесли предложение поставить там приемные колодцы, но все зависит от финансирования, — говорит начальник отдела по военно-мобилизационной работе, гражданской обороне и ЧС аппарата акима города.

— Планируем завершить вывоз снега до 10 марта. Хотели до 1 марта, но его выпало очень много, поэтому не успеваем, — признался напоследок Бекболат Нурашев.

 


городского акимата: 21-15-77. Работает круглосуточно.

 

Над Главной темой работал Абат КАРАТАЕВ