Найди меня, мама!

О мальчике, который любит читать

Шестиклассник Илья Давыдов был одним из участников Президентской елки в минувшем году. Мальчик привлек внимание своей серьезностью, он был в строгом костюме и галстуке. Маскарадные очки создавали новогоднее настроение. Он водил со всеми хороводы, радовался подаркам. Но глаза оставались грустными. В них словно отпечатался вопрос, который он часто задает бабушке, ставшей его опекуном: «Почему Бог так поступает?».

Проект «Найди меня, мама!» реализуется совместно с областным управлением образования. По всем вопросам обращаться в редакцию по тел.: 56-08-18, e-mail: avestnik@mail.ru или в управление образования: 56-27-21; 26-16-63.

 

Третий год Илья живет с бабушкой Аллой и дедушкой Анатолием. В 2011 году заболела его мама, врачи были бессильны помочь ей. В шесть лет он остался без мамы. Через время его отец женился во второй раз. У женщины был родной сын, старше Ильи, они зажили одной семьей, но как бы ни была хороша пришедшая в дом хозяйка, маму заменить она не смогла. В 2013 году Илья тяжело заболел, выяснилось, что у него лейкемия. Требовались средства и время на поездки в столичные города, на диетическое питание, бесконечные походы в больницы. Максим Давыдов, папа мальчика, разрывался между работой и семьей, старался заработать как можно больше, чтобы обеспечить родных и выплатить кредит за машину. В 2015 году мужчина слег от болезни и больше не поднялся. Он не дожил десять дней до своего 33-летия.
– Этот же вопрос «Почему?» задавал мне и сын, – рассказывает Алла Давыдова, бабушка Ильи. – В последние дни он говорил: «Некоторые люди прожигают жизнь, пьют, курят. А я жил ради своей семьи, ради сына. Почему так?».
Когда мальчик осиротел, бабушка Алла решила: «Никому его не отдам». За короткий срок оформила необходимые документы, став в свои 52 года опекуном 10-летнего внука.
– Конечно, были и такие, кто говорил: «Зачем тебе это надо? Справишься ли? Ведь ребенок болен». Но я сказала себе: «Костьми лягу, но сделаю все, что в моих силах. Все, что не смогла додать сыну, дам внуку, подниму его на ноги», – делится Алла Николаевна.
Раньше Илья из-за болезни учился на дому, ему определили первую группу инвалидности. На улицу чаще всего выходил в медицинской маске, чтобы не подхватить какой-нибудь вирус. Бабушка была категорически против такого подхода, ведь не может человек всю жизнь быть обособленным, прятаться от простуды и гриппа. Она добилась того, чтобы мальчик ходил в школу, занималась с ним вечерами, читала книги. Если раньше Илья едва успевал учиться на «тройки», то теперь он почти отличник.
– Не хватает всего трех «пятерок» до отличника, – говорит он сам.
Подросток мало помнит маму, чаще говорит об отце, которого очень любил. Старается быть похожим на папу, быть таким же добрым, отзывчивым, умным. В письме к Деду Морозу Илья попросил книгу про Гарри Поттера, на Президентской елке он получил пять из семи частей. Все свободное время проводит за чтением.
– Илюша все время просит купить ему книги, а мы с дедом не всегда можем себе это позволить. Он один работает, я была вынуждена уволиться с прежнего места, получаю пособие на внука. У двух наших дочерей свои семьи, свои расходы. Приходится выбирать между покупками продуктов, одежды для ребенка и книгами, – признается бабушка-
опекун. – Но и они стараются помочь чем могут, не оставляют нас в беде и родственники, за что им огромное спасибо.
Она благодарит также лечащего врача-гематолога Даметкен Ергалиеву, педагогов средней школы № 29, в которой учится Илья, за моральную и материальную поддержку. Учителя с пониманием относятся к его поездкам в клинику Алматы, подтягивают по предметам, вносят в списки различных благотворительных акций. С благодарностью вспоминает женщина и свой трудовой коллектив торгового дома «Арай», который буквально за пять дней собрал необходимую сумму на первую поездку в Алматы.
– В тот момент счет шел на часы, ребенок был в очень тяжелом состоянии, – продолжает Алла Давыдова. – Этим летом опять поедем на обследование. Сынок перенес уже восемь процедур химиотерапии, восемь облучений. Иногда он спрашивает: «Бабуля, скажи мне, почему Бог так поступает? В шесть лет он забрал мою маму, в восемь лет я заболел, в десять лет он забрал моего папу. Почему он так поступает?». На этот вопрос я не могу ему ответить.

Сила плюс обаяние

Елена Удинчева родилась 15 марта 2001 года, учится в 9 классе. В детском доме она недавно, но уже успела показать себя с хорошей стороны. Подружилась со всеми детьми, ладит и с мальчиками, и с девочками. Во всем помогает своим одноклассникам, сверстникам, ответственно и добросовестно выполняет поручения воспитателей.
По характеру Лена жизнерадостная, добродушная. Посещает секцию женской борьбы, не раз завоевывала награды, побеждая сильных соперниц. Кроме того, с удовольствием посещает швейную мастерскую, желая научиться шить для себя современные наряды.
Лена – практически взрослый человек со своим характером и привычками. Жизнь научила ее быть сильной и давать отпор обидчикам. Но, как и любой из нас, эта привлекательная девушка мечтает стать маленькой и слабой для тех, кто возьмет на себя заботу о ней, для тех, кто назовет ее своей дочкой.

Фото и характеристика предоставлены Алгинским областным детским домом.

Хорошая тенденция

Кайрат Алдажаров, руководитель отдела опеки, попечительства и специального образования управления образования:
– В последние годы в области наметилась стабильная тенденция снижения количества детей-сирот и оставшихся без попечения родителей (ОБПР). В сравнении с 2012 годом контингент детей данной категории снизился на 670 человек.
Радует тот факт, что стабильно, из года в год, становится все меньше воспитанников детских домов. За последние пять лет 210 детей обрели семьи. Такие показатели стали результатом эффективной работы органов опеки и попечительства.
В минувшем году списки детей-сирот и ОБПР пополнили более 130 человек, большая часть из них передана на опеку и попечительство или устроена в патронатные семьи.

 

Страницу подготовила Гульсым НАЗАРБАЕВА

Новости "АВ"