Дань памяти ветерану

%d1%85%d1%80%d0%be%d0%bc%d1%82%d0%b0%d1%83_reswm

По предложению районного совета ветеранов одна из улиц Хромтау будет названа в честь Михаила Павловича Выходцева.
Боевая и трудовая жизнь этого замечательного человека — пример беззаветного служения Отчизне. Михаил Павлович был одним из старейших партийных работников. К великому огорчению, его уже нет в живых. В моей памяти он навсегда остался образцом скромности, исполнительности и отзывчивости. Он был кристально честным коммунистом.
Родился Михаил Павлович 21 сентября 1916 года в поселке Каратугай Мартукского района. Трудовую деятельность начал в 1934 году, после окончания курсов работал землеустроителем в Актюбинском облземустройстве.
В 1941 году Выходцев был призван в Красную Армию, его сразу отправили на фронт. Участвовал в решающих боях под Москвой и Сталинградом,  освобождал Украину, Белоруссию и Польшу. Войну закончил в немецком городе Кенингсберге. Был дважды ранен. В 1942 году его приняли в члены Компартии.
В 1945 году, после демобилизации, стал работать инструктором Актюбинского обкома партии, вторым секретарем Хобдинского райкома партии. В 1951 году окончил Алма-Атинскую партийную школу и более двенадцати лет работал первым секретарем райкома партии в нашем районе. Внес большой вклад в освоение целинных земель, социально-экономическое развитие района.
В 1963 году Михаилу Павловичу была назначена пенсия республиканского значения, но он продолжал еще около двадцати лет работать инспектором в отделе кадров Донского горно-обогатительного комбината.
В 1971 году Михаил Павлович принял активное участие в создании совета ветеранов войны и труда в Донском рудоуправлении, став его первым председателем. А спустя четыре года возглавил совет ветеранов района.
За ратные дела и трудовые успехи был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени и десятью медалями, занесен в Золотую Книгу района, был Почетным гражданином города Хромтау.
На протяжении всей жизни коммунист Выходцев активно участвовал в общественно-политической жизни. Был депутатом Верховного Совета Казахской ССР, областного и районного Советов народных депутатов, районного маслихата, членом обкома партии.
Высокий профессионализм Михаила Павловича, целеустремленность и преданность интересам государства в сочетании с организаторским талантом — достойный образец беззаветного служения Родине. Вся его жизнь была посвящена воспитанию людей, идеям дружбы и патриотизма. Он являлся примером мужества и отваги, стойкости и преданности Отчизне.
Двенадцать лет тому назад он ушел из жизни, оставив добрую память о себе и добрый след на Хромтауской земле.
21 сентября Михаилу Павловичу исполнилось бы 100 лет.

Анатолий КОЗАЧОК,