Данияр Сугралинов: «Главное – не терять кураж!»

данияр_reswm_1

В представлении большинства писатель – человек с пером и чернилами, с утра до ночи творящий шедевры и живущий в своем собственном обособленном мире. Может быть, так оно и было пару веков назад, но современные писатели отнюдь не домоседы. Они успевают практически все: занимаются творчеством, семьей, самообразованием и даже бизнесом. Яркий тому пример актюбинец Данияр Сугралинов.
Он рассказал «АВ», как сложилась его жизнь после выхода известной книги «Кирпичи».

Все начинается с детства…
— Часто у будущего писателя любовь к литературе закладывается в детском или подростковом возрасте. Расскажите, что повлияло на вас в выборе рода деятельности?
— Я вырос в читающей семье. У родителей и у дедушки с бабушкой полки ломились от книг. В юном возрасте, когда я не умел читать, мне очень нравились сказки, которые рассказывали мне дед и отец. Отца тянуло на всякие пересказы «Неуловимых мстителей» и «Места встречи изменить нельзя». Дед же рассказывал русские и казахские народные сказки – про Колобка, Ер-Тостика, Емелю и Жалмауыз кемпир, в общем, все правильно делал.
Проблема была только в том, что дед так уставал на работе, что эти сказки в его пересказе превращались в краткое содержание, как если бы он зачитывал мне анонс какого-то фильма. После этого он просто засыпал, а я будил его и просил продолжить чтение. В какой-то момент аташка, безумно любящий первого и единственного на тот момент внука, но в то же время желающий нормально выспаться, решил сделать ход конем – он научил меня читать и подарил толстую красную книгу с русскими народными сказками. Так я стал читать – картинок практически не было, а сказок хотелось.
Вся семья жутко обрадовалась, что пятилетний мальчишка так сильно увлекся чтением. Был найден способ надолго отвлечь меня – книги стали сыпаться одна за другой. Дядя-стоматолог принес «Сказки народов мира» — по большому блату выцыганил за свои услуги. Мама-завмаг провернула какую-то многоходовую сделку, после которой кто-то получил чешскую хрустальную люстру, кто-то – стенку, кого-то устроили в хорошую школу, а я – с пару десятков прекрасных детских книг – от Карлсона до Незнайки.
Чтение поглотило меня. В начальных классах я открыл для себя школьную библиотеку. Когда все книги в ней были прочитаны, библиотекарь Раиса Степановна отправила меня в районную.
— А что потом?
— В какой-то момент мой внутренний читатель захотел что-то написать. Первые попытки были в средних классах школы, но первой пробой пера все и ограничилось.
В начале двухтысячных с развитием интернета стали появляться площадки, где люди выкладывали свои произведения и моментально получали обратную связь в виде комментариев. Я попробовал написать одно, другое, получил хорошие отзывы и стал писать регулярно. В основном это были короткие рассказы, зарисовки.
Кто-то из моих читателей имел отношение к литературному сообществу, и мне посоветовали выслать работы на литературный семинар в Алматы. Там был конкурс, и мои работы прошли. Сам семинар не дал мне ничего особенного, но там я познакомился и подружился с ребятами, общение с которыми впервые заставило меня задуматься над тем, что мне стоит продолжать свое «писательство». Эти «ребята» сейчас, кстати, признанные мастера – Павел Банников, Илья Одегов, наша землячка Айгерим Тажи, Сергей Алексеенок, Оксана Трутнева, Юрий Серебрянский, Иван Бекетов. Говорю им спасибо за поддержку, советы и помощь с публикациями.

Первый блин не комом!
— Ваша первая книга обрела довольно большую популярность в социальных сетях.  Какие события последовали после ее публикации?
— Известность я получил после выхода первой версии книги «Кирпичи». Выкладывал ее на контркультурном Udaff.com, и оттуда она разошлась за 12 лет по тысячам форумов, библиотек, площадок. В 2014 году только в сети было свыше 2 миллионов прочтений книги. Было много обращений по публикации книги, по ее экранизации, авторство приписывали себе разного рода «бизнес-тренеры» и «гуру личностного роста»… Чего только не было.
История этой книги так поразила Артема Степанова, директора издательства «Манн, Иванов и Фербер», что после непродолжительного скайп-колла он предложил мне контракт. Через 3 месяца я выслал в «МИФ» переписанную и дополненную версию книги «Кирпичи 2.0», а еще через 2 месяца она вышла в продажу. Очень благодарен моему другу Дамиру Халилову, который порекомендовал «Кирпичи» редактору издательства.
Я осознаю, что это не литературный шедевр, но книга дала многим людям толчок в нужном направлении, а значит, она уже не зря написана.
— Расскажите о главном персонаже.
— Если коротко – книга о 27-летнем сотруднике рекламного агентства, крайне неудовлетворенном собственной жизнью. Он живет без семьи, без друзей, без девушки, без уважения коллег и без уважения к себе. Главный герой пытается построить свою жизнь такой, какой ему хочется, и кирпичик за кирпичиком строит.
— Кто или что является для вас главным источником вдохновения в работе?
— Для меня – мой читатель. Понятно, что мнение некоторых людей особенно ценно, но дорого – каждое. Потому что если мнение, отзыв, рецензия есть, значит, ты написал то, что прочли и не остались равнодушны.

Искусство успевать
— Как сложилась ваша дальнейшая творческая деятельность? Над чем сегодня работаете?
— Из-за насыщенного рабочего графика меня хватает только на небольшие рассказы. За все эти годы я их написал уже более сотни. Что-то из них вышло в сборниках, что-то публиковалось в литературных журналах, таких как «Москва» и «Нева». «Кирпичи 2.0», вышедшие летом 2014 года, показали неплохие продажи. Сейчас я учусь в Открытой литературной школе Алматы, по заданиям которой стал регулярно писать.
— Насколько я знаю, вы занимаетесь бизнесом и являетесь создателем сайтов. Расскажите об этом.
— В начале 2009 года мы с семьей перебрались из Актобе в Астану, где я с друзьями организовал небольшую веб-студию Kaznetmedia. Компания быстро разрослась до полноценного рекламного агентства и сейчас входит в разного роды топы как IT, так и рекламных агентств страны.
Так, мы три года подряд становились лучшей веб-компанией страны, получали национальную интернет-премию Award.kz, а наши работы многократно занимали призовые места.
В прошлом году мы с семьей переехали в Алматы. Это позволило мне отойти от интернет-деятельности и дало возможность заняться парой интересных стартапов-проектов, которые уже сейчас показывают неплохие результаты.
— Как вам удается совмещать столь различные виды деятельности? Что помогает обрести душевную гармонию?
— Я никогда не относился к писательству как к обязанности, скорее как к потребности. И, конечно, у меня всегда хватало и хватает сил и желания. В веб-девелопмент, дизайн, PR я был влюблен с самого начала. Когда начал задумываться о том, в какой сфере работать, то сомнений уже не было. Если занимаешься любимым делом, имеешь крепкий тыл, любящую семью, заботу и поддержку жены, родителей, друзей – то вопрос о том, где найти силы, время и вдохновение, не стоит. Важен баланс. Я нашел этот баланс между семьей, личными интересами, друзьями, увлечениями и работой, коллегами и партнерами.
Последние три года я почти каждый день посещаю спортзал – именно он позволил мне окончательно привести жизнь в равновесие.
— Значит, выбирать не приходится?
— Как я говорил выше, я сосредоточен на нескольких вещах, в которых нашел определенную гармонию – семья, бизнес, писательство, друзья и спорт. В какие-то моменты жизни бывают перекосы в ту или иную сторону, но сейчас все уравновешенно.
— Каких работ ваши поклонники могут ожидать в ближайшее время?
— Свои планы никогда не озвучиваю, — улыбается Данияр. — Могу сказать точно: буду стараться не терять куража и не останавливаться на достигнутом. В чем бы то ни было.
Нина ГРУЗИНОВА