Дела оборонные

Несмотря на то, что казахстанская армия постепенно переходит на профессиональные рельсы, ежегодно в нашей стране проводятся весенний и осенний призывы военнообязанных в ряды Вооруженных Сил РК. Тысячи новобранцев отправляются в воинские части, чтобы исполнить свой долг перед Отечеством. Как проходит призыв? Кто имеет право на отсрочку? Каковы критерии отбора при поступлении в военный вуз и что дает контрактная служба? С такими вопросами мы обратились к начальнику областного департамента по делам обороны Сейткериму Арапбаеву.

– В 2018 году министром обороны перед нами была поставлена задача – призвать в течение года в ряды Во-оруженных Сил Республики Казахстан более тысячи призывников. Мы с этой задачей успешно справились. На основе Указа Президента страны о призыве в Вооруженные Силы Республики Казахстан было издано постановление акима области о проведении, организации и обеспечении призывной кампании. Во всех районных, городских отделениях, а также областном департаменте по делам обороны были созданы призывные пункты, обеспеченные необходимым оборудованием и медицинским персоналом. Призыв проводили, как обычно, в Вооруженные Силы и другие воинские формирования. В первую очередь, это пограничная служба комитета национальной безопасности, национальная гвардия Министерства внутренних дел и служба государственной охраны. Хочу отметить, что кампания прошла на должном уровне, без нареканий.
– Сколько человек призывного возраста состоит на учете по Актюбинской области?
– На сегодня в областном департаменте по делам обороны состоит на учете 42 тысячи человек призывного возраста. Это лица от 18 до 27 лет. Из них более 22 тысяч имеют отсрочку, то есть временное освобождение от призыва. Это те, кто учится на очных формах обучения, имеющие отсрочку по семейным обстоятельствам и так далее.
– Из 42 тысяч вы призываете лишь одну тысячу. По каким критериям идет отбор? На что в первую очередь обращаете внимание?
– На состояние здоровья. Призывники проходят психологическое тестирование, а также через полиграф, который определяет суицидальную склонность, адаптивность к прохождению службы. Потом уже смотрим на уровень образования. Сейчас Вооруженные Силы комплектуются новой техникой. Поэтому нужны более грамотные граждане. Обращаем внимание на специальность. К примеру, если призывник окончил колледж связи, то направляем его в войска связи, имеющих техническое образование – в учебные центры. Ну и последний критерий – желание самого призывника служить. Это имеет немаловажное значение.
– Если призывник имеет непогашенный банковский кредит, имеет ли он право на отсрочку?
– Хочу сказать, что в законе нет пункта, где предусматривается отсрочка из-за непогашенного банковского кредита. Поэтому данный вопрос не может быть причиной уклонения от воинской обязанности. Необходимо отметить, что все решения по тому или иному призывнику выносит призывная комиссия. Ее председателем является заместитель акима области. Только он юридически вправе дать ответ призывнику по тому или иному вопросу. При этом председатель комиссии работает строго в соответствии с законом.
– Ранее при призыве в ряды Вооруженных Сил часто встречалась проблема недовеса у лиц призывного возраста. Как обстоит дело на данный момент?
– Проблема недовеса, конечно, существует и сейчас, но не стоит так остро, как прежде. Среди болезней, которые выявляются в ходе медицинского обследования, в основном часто встречаются миопия, возникающая из-за увлеченности молодежи смартфонами и планшетами, плоскостопие и сердечно-сосудистые заболевания.
– Как проходит распределение призывников по воинским частям?
– Схема призыва такова. Во время весеннего или осеннего призыва лица призывного возраста проходят комиссию на районном уровне. Затем приходят на контрольную комиссию, на областной сборный пункт акимата Актюбинской области. В ходе нее проходит комплектация команд по заранее присланным нарядам. В них четко указывается: куда, когда и в каком количестве мы должны набрать призывников. К примеру, в десантные войска в город Капчагай требуется 50 человек. Мы набираем условно 65 человек с учетом резерва. Они все проходят психологическое тестирование на препарате «Аксункар», которое дает заключение, рекомендуется ли призывник для службы в рядах Вооруженных Сил или нет. Затем с отобранными призывниками знакомятся, проводят беседы, выясняют нюансы представители войсковых частей. В ходе такой работы идет отсеивание тех, кто по тем или иным причинам не в состоянии служить в рядах Вооруженных Сил.
– Может ли призывник пройти срочную службу на территории Актюбинской области?
– Все зависит от наряда. Бывает, что призываем и в части, расположенные в нашем регионе. Так, в прошлом году 20 призывников из Актюбинской области было направлено в военную базу города Актобе, по-старому – в артиллерийскую бригаду.
– Служба в каких войсках наиболее популярна среди призывников?
– В первую очередь служба государственной охраны. Представители этой части очень хорошо проводят агитацию. Многие из солдат-срочников потом остаются на контрактной службе, поступают в военные вузы. Немало случаев, когда бывшие рядовые солдаты становились ведущими офицерами службы государственной охраны. Также наиболее популярными являются десантно-штурмовые войска и пограничная служба.
– Что представляет собой служба государственной охраны?
– Служба государственной охраны подчиняется непосредственно Верховному Главнокомандующему, то есть Президенту Казахстана. Выполняет задачи по охране высших государственных лиц страны, проведению встреч первых лиц иностранных государств, дипломатического корпуса. Желающих призваться в это воинское формирование много. Но выставляемые требования очень жесткие. Туда отбирают самых лучших призывников. Ростом не менее 180 сантиметров, крепких по состоянию здоровья, по возможности с высшим образованием и, соответственно, не имеющих негативных явлений, таких как судимость или привлечение к уголовной ответственности. При отборе в это воинское формирование специально прибывают представители части и в течение месяца проводят работу. Ездят по районам, изучают личные дела призывников, встречаются и проводят беседы с родителями. В прошедшем году из нашей области в службу государственной охраны было призвано 16 человек.
– А как проходит набор на контрактную службу?
– Вызываем военнообязанных, тех, кто отслужил и демобилизовался. Предлагаем в первую очередь работу в военных подразделениях на территории области. При желании контрактника можем отправить и в другой регион. Разъясняем им порядок поступления на контрактную службу. Знакомим с требованиями и обязанностями. Первый контракт подписывается сроком на 3 года, следующий – на 5 лет, третий срок рассчитан на 10 лет и дальше до предельного возраста.
Все военнослужащие контрактной службы обеспечиваются заработной платой в соответствии со специализацией. Плюс им полагаются выплаты за жилье, которое на сегодня составляет 24 000 тенге на каждого члена семьи. Если, к примеру, семья военнослужащего контрактника состоит из четырех человек, то в месяц будет выплачиваться 96 тысяч тенге. И это сверх заработной платы. Также всем членам семьи военнослужащего полагается бесплатное медицинское обеспечение. При выходе в отпуск выплачивается лечебно-оздоровительное пособие в размере двух окладов.
Что касается обеспечения жильем. В этом году 8 военнослужащих областного департамента обороны получили жилье по программам «Әскери баспана» и «Тұрғын үй». Еще четыре офицера смогли оформить кредиты и заселиться в коттеджи, построенные по программе «Нұрлы жол».
– Кроме призыва в ряды Вооруженных Сил, департаментами обороны проводится и набор абитуриентов в военные учебные заведения. В какие военные вузы может поступить желающий и какие требования к нему предъявляются?
– В Казахстане на сегодня есть как средние, так и высшие военные учебные заведения. Это кадетские корпуса, а также военный институт сухопутных войск, военный институт радиоэлектроники и связи, институт сил воздушной обороны. Мы каждый год проводим разъяснительно-агитационные работы в школах. Кроме этого, приезжают представители вузов, встречаются с учащимися выпускных классов, объясняют порядок обучения, требования, какие в будущем будут гарантии, льготы.
В высшие военно-учебные заведения принимаются выпускники средних школ, являющиеся гражданами Республики Казахстан и набравшие не менее 50 баллов на ЕНТ. Если раньше обращали внимание на физико-математический наклон, то сейчас нет. Выяснилось, что в некоторых подразделениях необязательно знание высшей математики. Не должно быть судимости, ну и, конечно, необходимо иметь безупречное здоровье, так как по окончании учебы кадровый офицер более 20 лет будет служить в рядах Вооруженных Сил. Есть факультеты общевойсковые, химической атаки, связи, институт сил воздушной обороны готовит летчиков, штурманов, техников. Все выпускники военных вузов и кадетских корпусов гарантированно обеспечиваются работой.
– А можно ли поступить в зарубежные вузы?
– Поступают наряды и в зарубежные вузы. В основном это высшие учебные заведения Российской Федерации и Беларуси. В свое время были наборы в вузы Турции.
Как и в случае с поступлением в казахстанские вузы, абитуриент собирает необходимый пакет документов. После получает направление на специальный военный полигон в Алматы. Здесь формируются группы, все сдают физподготовку, проходят медкомиссию и психологическое тестирование. Конкурс очень большой. Поэтому работает мандатная комиссия. Если претендентов на место много и все соответствуют критериям, предпочтение отдается тем, кто набрал наиболее высокие баллы на ЕНТ.
Хочу отметить, что с каждым годом военные специальности набирают популярность в нашей стране. Все больше молодых казахстанцев выбирают для себя профессию военнослужащего. Это говорит о том, что в общественное сознание возвращается уважение к Вооруженным Силам. Как результат — план призыва на военную службу в нашем регионе стабильно выполняется из года в год.
– Спасибо за беседу.


Жантас МАКСУТОВ

Фото из архива “АВ”