Дело «Четырех братьев»: большинство подсудимых признали вину

Завершается резонансный судебный процесс в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области. На скамье подсудимых 26 человек, девять из которых являются членами преступной группировки «Четыре брата», еще один – покровитель этой ОПГ, бывший первый заместитель начальника ДВД Актюбинской области. Остальные подсудимые фигурируют в некоторых из 17 криминальных эпизодов, в которых обвиняют активных членов и лидеров ОПГ. Разбирательства уже прошли стадию прений.
Еркин Избасар, которого считают главарем «Четырех братьев», обвиняется по двенадцати статьям Уголовного кодекса РК, гособвинение просит для него в совокупности 15 лет и семь месяцев лишения свободы.
Сам подсудимый отрицает свою вину. Говорит о преследовании его «в духе 1937 года». Хотя личность Еркина Избасара, одного из основателей и лидеров ОПГ «Четыре брата», хорошо известна казахстанскому обществу по его криминальному прошлому в  лихих 90-х.
Уже в 1996 году деятельность Еркина Избасара стала поперек горла конкурирующим «организациям», за что они подорвали его машину, сделав ее  хозяина инвалидом. Позже, правда, начали говорить, что Избасар попал в ДТП. Сев в инвалидное кресло после ДТП, бывший спортсмен получил идеальное прикрытие – ну кто привлечет инвалида к ответственности, если сам факт его причастности к преступлениям будет очень трудно доказать? Так все  упоминания о разборках и взрывах были заменены историей про аварию на трассе.
В действительности же, попав в инвалидное кресло, Избасар позиции криминального авторитета не потерял, он даже участвовал в крупных разборках наряду с Курмангали Айшуаком и своим братом Кайратом Избасаром. Они являлись частыми героями полицейских сводок 1990-х гг. В разное время основные лидеры ОПГ «Четыре брата» попали на скамью подсудимых по тяжелым статьям Уголовного кодекса — вымогательство, разбой, похищение человека, контрабанда, незаконный оборот оружия и наркотиков, создание и участие в деятельности ОПГ.
Со временем действовать без «крыши» в органах для Избасара стало небезопасно, и  такой покровитель нашелся. Возможно, даже покровители, но пока следствие смогло усадить на скамью подсудимых рядом с прочими обвиняемыми только Рахата Аханова, который работал замначальника ДВД Актюбинской области.
Контроль над объектами в Алматы тоже не был утерян — южной столицей после освобождения из заключения занимался его брат Кайрат, который в криминальных кругах имеет прозвище «Сталлоне».
Итогом деятельности ОПГ стала проведенная в начале декабря 2016 года сотрудниками КНБ, антикоррупционной службы и МВД совместная спецоперация, в ходе которой Еркин Избасар и его подельники были задержаны по факту хищения нефти в составе организованной преступной группы.
Материалы уголовного дела составили почти 300 томов, а обвинительный акт на 180 листах зачитывался гособвинением целых два дня.
«…Житель г. Актобе Еркин Избасар, ранее судимый, создал устойчивую организованную преступную группу, которой присвоил название «Четыре брата», и руководил ее противоправной деятельностью, связанной с нападениями, уголовными правонарушениями против общественной безопасности и порядка, собственности, личности и в сфере экономической деятельности.В созданную Еркином Избасаром ОПГ осознанно вступили в разные годы граждане РК, которые признали и приняли установленные правила и иерархию, четкое распределение ролей при совершении уголовных правонарушений, порядок распределения доходов от противоправной деятельности. Подсудимый Еркин Избасар как руководитель созданной им ОПГ единолично принимал окончательные решения, связанные как с планированием и организацией противоправной деятельности, так и с подготовкой и совершением конкретных уголовных правонарушений, направленных на получение преступных доходов и поддержание криминального статуса. Подсудимый Еркин Избасар организовывал сбор необходимых для совершения уголовных правонарушений сведений, осуществлял вербовку новых участников ОПГ из уголовно-преступной среды, обучение их строгому соблюдению мер конспирации и дисциплины, наружному наблюдению и уходу от слежки, применению огнестрельного оружия и стрельбе, похищению людей. Имея авторитет и влияние в преступной среде, ориентировал участников ОПГ на постоянный поиск  объектов посягательства и лично координировал реализацию этого направления противоправной деятельности, решал вопросы организации акций возмездия и устрашения», – говорится, в частности, в обвинительном заключении, зачитанном на процессе.
В ходе прений большинство подсудимых признали свою вину, попросив суд смягчить им меру наказания. Однако лидеры ОПГ, как уже говорилось выше, назвали себя невиновными.
Правда, в этом строю стойких оловянных солдатиков оказалось слабое звено — активный член ОПГ Калдымурат Картжан признался в похищении другого подсудимого, сидевшего тут же, рядом. Это Каиркельды Изтурганов, который был вынужден пережить ночь в компании преступников, истязания, побег, избиения, чтобы начать сотрудничать с Еркином Избасаром, дабы защитить себя от посягательств. Этот путь и привел его на скамью подсудимых как соучастника в хищении нефти. На прениях Изтурганов просил суд учесть, что делал это вынужденно, опасаясь за свою безопасность.
Прения продолжались более двух недель практически в ежедневном режиме. Кто-то, как Картжан, отказался от данных ранее показаний, кто-то, как Избасар и Калиев, ушел в полное отрицание свой причастности к каким бы то ни было преступлениям, однако большинство подсудимых, повторим, свою вину признали. Более того, их показания свидетельствуют и о полной виновности тех, кто пока не готов к раскаянию.
Осознание неизбежного поражения в суде заставляет Еркина Избасара и его подельников нервничать, прибегать к патетическим заявлениям и попыткам разжалобить суд.
Заседание суда продолжается.
Жанна ДАУЛЕТКЫЗЫ

Новости "АВ"