Дело для самозанятых

По итогам третьего квартала в области насчитывается 72 тысячи самозанятых работников.
В прошлом году их было 88,1 тысячи. Таким образом, доля самозанятых в структуре экономически активного населения по сравнению с 2016 годом (20%) снизилась на 3,3 % и составила 16,7%.
Эти статданные были озвучены 21 декабря в ходе I форума самозанятого населения. Они свидетельствуют о динамике в сторону снижения, но оставляют желать лучшего.
Методов легализации самозанятого населения и вовлечения безработных в предпринимательскую деятельность много. Самый эффективный на сегодня, по мнению организатора форума — акимата города Актобе при поддержке совета деловых женщин НПП «Атамекен», тот, что реализуется посредством инструментов господдержки бизнеса. В частности, госпрограммы «Продуктивная занятость и развитие массового предпринимательства на 2017-2021 годы», принятой Правительством РК для улучшения ситуации на рынке труда и содействия по обеспечению занятости населения.
Подробно и доступно о поддержке государства рассказала директор центра занятости города Актобе Гульшат Кантарбаева.
По ее словам, в рамках программы активные меры содействия оказаны 10 829 актюбинцам, в том числе 1 978-и самозанятым. Из них трудоустроены 1 914 человек, микрокредиты выданы 64-м на общую сумму 526,9 миллиона тенге.
Члены городского штаба по актуализации, формализации и вовлечению в продуктивную занятость граждан в ходе подворового обхода выявили 5 031 непродуктивно самозанятого. Из них в активные меры занятости вовлечен 721, отказались от содействия 436 человек.
Между тем в связи с внедрением систем добровольных пенсионных накоплений и обязательного медицинского страхования вопрос непродуктивно самозанятых приобретает особую актуальность.
— Цель нашего форума — провести точный учет и регистрацию самозанятых горожан, — акцентировал внимание аудитории аким города Актобе Ильяс Испанов. – Для того, чтобы быть официально зарегистрированным в неформальных секторах экономики, как частный извоз, строительный бизнес, услуги, торговля и другое, нужно оформиться как индивидуальный предприниматель или иметь хотя бы патент.
Сегодня в городе работают всего 44 тысячи 700 предпринимателей, что на шесть процентов больше, чем в прошлом году. Доля МСБ области не превышает 30 процентов. Потому аким области поручил повысить число самозанятых жителей, обучить их, оказать господдержку, выдавать кредиты под низкие проценты и оказывать финансовые и нефинансовые меры содействия. Но наше взаимодействие должно быть двусторонним, так что ждем ваших инициатив, — подчеркнул городской глава.
Кстати, участники форума озвучили свои предложения акиму города на выставке-продаже товаров и услуг. К примеру, 40-летняя предпринимательница из пригородного поселка Каргалинское Айгуль Тулебаева обратилась к Ильясу Испанову с просьбой возродить швейную фабрику. Аким города порекомендовал конкретизировать предложение и заверил, что рассмотрит его в рабочем порядке.
В конце форума денежные сертификаты на развитие бизнеса были вручены кондитеру Раушан Мухит, инвалиду 2 группы, мастеру по пошиву и ремонту обуви Абдималику Искакову, швее Жансулу Арызгуловой, визажисту Камиле Ержановой и мастеру выпечки Аяне Тагаевой.
Подвела итоги форума и вручила сертификаты о прохождении тренинга председатель СДЖ НПП «Атамекен» Кульпаршин Айдарханова.
Ляззат ЕГИБАЕВА