Дело — свое, помощь — государственная

Актюбинский предприниматель организовал службу такси и наладил ее работу. Теперь он разрабатывает мобильное приложение, которое будет конкурировать с зарубежными аналогами. Другой бизнесмен поставил на должный уровень дело по изготовлению мебели. Еще один предприниматель оказывает услуги по грузоперевозкам не только по всей стране, но и Европе. Все они воспользовались возможностями, которые дает Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Из медицины — в службу такси
Директор ТОО «Халал» Асхат Сейсен по специальности врач-педиатр. Но лет 15 назад решил стать предпринимателем. Ныне он владелец двух служб такси, известных горожанам как «Адал» и «Эконом». Основанная им в 2003 году фирма начала оказывать услуги по перевозке пассажиров и грузов в черте города. Со временем он обновил автопарк, для чего использовал кредитную линию, предложенную фондом развития предпринимательства «Даму». В итоге в 2012 году Асхат Сейсен получил необходимую сумму для приобретения оборудования и нового транспорта. Через два года перевозчик вновь обратился в данный фонд, но на этот раз оформил кредит для пополнения оборотных средств. А в прошлом году для очередного обновления машинного парка он уже воспользовался Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, взяв кредит у госфонда на 12,5 миллиона тенге.
— Новые машины изнашиваются спустя 3-4 года, а для качественного обслуживания клиента в первую очередь нужен надежный транспорт, — говорит Асхат Сейсен. — На сегодня у нас есть постоянные клиенты, партнеры, поэтому, когда я услышал о кредите под 6 процентов от «Даму», долго не думал. В целом эта программа очень выгодна для предпринимателя. Сам лично не знаю банка, который дает кредиты под 6 процентов, тем более для бизнеса. Был же период, когда брали деньги и под 24 процента. И еще хочу отметить, что сейчас сократился список запрашиваемых документов. Главное, чтобы у тебя был конкретный бизнес-план. Еще один плюс — при сборе документов помогают менеджеры фонда.
Отрадно, что предприниматель не стоит на месте и ставит перед собой немало вполне конкретных планов. На сегодня он разрабатывает мобильное приложение под рабочим названием «Такси+», которое, по его расчетам, может запросто конкурировать с ныне действующими.
— Для создания «Такси+» мы направили все свои силы и 12-летний опыт работы. Проект будет выгодным и для клиента, и для водителя. Скажу больше: им могут воспользоваться не только актюбинцы, но и жители других городов и стран. С помощью этого приложения наравне с пассажирскими можно оказывать услуги и по грузоперевозкам, — заверяет Асхат Сейсен.
Добавим, что на начальном этапе своего бизнеса Асхат старался не пропускать различные семинары и тренинги от фонда «Даму». Сейчас он сам консультирует молодых.
— Среди моих знакомых многие хотят открыть свое дело. Я всегда даю один совет: прежде чем взяться, должны знать все об этой сфере. Не стыдно будет, даже если вы устроитесь простым рабочим, чтобы освоить все тонкости и секреты профессии. К примеру, фонд «Даму» часто проводит бесплатные бизнес-семинары, можете начать с них. Там есть чему научиться. Не стесняйтесь задавать вопросы и не успокаивайтесь, пока не получите ответы на них. Только тогда у вас расширится кругозор, и вы не будете бояться начать дело, — говорит успешный предприниматель.

Сделано в Актобе. Качество гарантируем
Один из тех, кто пожинает плоды Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, Нуржан Баймаганбетов.
Он оказывает услуги по перевозке грузов не только по стране, но и по всей Европе. В прошлом году Нуржан оформил кредит от фонда по этой программе на 17 миллионов тенге, на которые купил большегрузный транспорт. На сегодня у него 8 грузовиков.
— Кредиты под 6 процентов — это то, что надо для предпринимателей. После погашения заново обращусь за финансовой помощью, — говорит индивидуальный предприниматель. — На следующий транш планирую открыть свою автостоянку. Пока стоянку арендую, на что уходят немалые средства.
Он не скрывает, что перевозка грузов на дальние расстояния — дело не из легких. Прежде всего, предприниматель беспокоится за безопасность водителей, но у страха глаза велики, а зарабатывает тот, кто рискует.
Другой актюбинец, Жумахан Есен, на полученные кредитные деньги в размере 3 миллионов тенге по данной программе приобрел оборудование по изготовлению мебели. Сам он, можно сказать, потомственный мастер. Его отец Балтабек был известным краснодеревщиком на весь Шалкарский район. Жумахан изготовлением и продажей мебели занимается с 2005 года, и за это время у него появились постоянные потребители. За современными кухонными и гостиными гарнитурами приезжают из соседних регионов, а также районов РФ.
— Лет 5-6 назад участвовал в семинаре от фонда «Даму», но, по правде говоря, очень многое о бизнесе не понял, — откровенничает мастер. — В прошлом году пришел снова. На этот раз не постеснялся расспрашивать и в итоге быстро оформил документы на кредит. На эти средства купил оборудование, управляемое компьютером, что отразится на качестве и себестоимости моей продукции. В перспективе намерен расширить цех и непременно кредитоваться через этот фонд. Уверен, такие оптимальные условия для предпринимателя не предоставит никто.
Айгуль Айдаралиева на кредитные деньги в размере 18 миллионов тенге открыла продуктовый магазин в микрорайоне Батыс-2. Предпринимательница не скрывает, что в новом районе от покупателей у нее нет отбоя.
Абат КАРАТАЕВ

Фото Аслана МУСЕНОВА