Дело за малым, или как безработному стать предпринимателем

Кредитами со ставкой не более 6 процентов годовых и гарантией государства может воспользоваться любой — от безработного до действующего бизнесмена. О механизме получения «легких» денег рассказывает директор Актюбинского филиала ФРП «Даму» Берик Нургалиев.
В Актобе набирает обороты государственная программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», рассчитанная до 2021 года. После Обращения Главы государства «Пять социальных инициатив Президента» из республиканского бюджета выделены 20 миллиардов тенге.
Оговоримся сразу, региональный филиал фонда «Даму» является оператором данной программы в городах Актобе и Хромтау. Сельчанам надо обращаться в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Аграрную кредитную корпорацию. Как подчеркнул Берик Нургалиев, самое важное преимущество программы — здесь нет отраслевых ограничений. К примеру, программой «ДКБ-2020» могли воспользоваться в основном горожане. Во-вторых, процентная ставка кредитования низкая — 6 процентов. Целевая аудитория программы — безработные, которые хотят создать бизнес, а также начинающие и действующие предприниматели, желающие развиваться и расширяться. Здесь же поясним, что к начинающим предпринимателям относятся те, кто зарегистрировал свой бизнес в последние три года.
Фонд может оказать финансовую поддержку по двум инструментам.
Первое. Микрокредиты, на что выделяют деньги республиканский или областной бюджеты. Средства фонд распределяет в банки второго уровня. Далее банки-партнеры выдают кредиты под 6 процентов. Если для инвестиционных целей кредит выдается на 5 лет, на пополнение оборота — до 3 лет. Максимальный размер микрокредита — до 8 тысяч МРП — 19 миллионов 240 тысяч тенге.
— Можно свое дело открыть и меньшей суммой, исходя из собственных возможностей. На минимальную сумму нет ограничений, но, по нашим наблюдениям, в среднем потребуется от одного миллиона тенге. Есть пример, когда молодому предпринимателю понадобилось и меньше одного миллиона тенге, — говорит директор филиала.
Второе. Если для получения микрокредита у предпринимателя не хватает залога, фонд может выступить гарантом. К примеру, на 19 миллионов получаемых тенге предприниматель может заложить имущество всего на 15 процентов кредита. Оставшуюся часть гарантирует государство в лице ФРП «Даму».
Начинающим предпринимателям фонд может гарантировать до 85 процентов от суммы кредита, для действующих размер гарантии составляет 50 процентов.
— Предпринимательская деятельность оценивается совместно с банками, тщательно изучается будущий проект и финансовое состояние претендента. За то, что «Даму» выступает гарантом, от предпринимателя ничего не требуется. Главное, чтобы у него развивался бизнес и вовремя шли платежи за кредит, — подчеркнул Берик Нургалиев.

Справка «АВ»
Приоритеты За прошлый год в Актобе и Хромтау были профинансированы 44 проекта на сумму 545 миллионов тенге. Из них 11 предпринимателей получили гарантии на общую сумму 74,4 миллиона тенге. Средний размер кредитования составил чуть более 10 миллионов тенге. Почти 40 процентов проектов связано с транспортными услугами. По 20 процентов — с торговлей и оказанием услуг. По 10 процентов приходится на общественное питание и производство. — Производство является приоритетной сферой и в основном финансируется по другим программам. Здесь лишь те проекты, которые не вошли в них или не соответствуют требованиям, — прокомментировал Берик Нургалиев.
Получить кредит
— Важность данной программы в том, что в рамках Обращения Главы государства «Пять социальных инициатив Президента» государство выделяет 20 миллиардов тенге именно на эти цели, — пояснил директор фонда.
В 2017 году по линии Актюбинского филиала ФРП «Даму» на города Актобе и Хромтау на реализацию программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» выделены 545 миллионов тенге. В этом году область дополнительно просит средства из республиканского бюджета, поэтому сумма будет увеличена. До поступления денег оператор ведет разъяснительную работу, чтобы больше людей знали о программе, готовили бизнес-планы и необходимые документы. Для этого каждый четверг в 15.00 в офисе филиала «Даму» проводится День открытых дверей. В это время могут прийти все желающие, кто хочет получить кредиты для открытия своего дела или его расширения. Пришедших горожан будут консультировать менеджеры не только фонда, но и банков второго уровня.
— Наши двери всегда открыты, но по четвергам будут присутствовать и банкиры, — отметил директор филиала.
Консультации специалистов проводятся также среди арендаторов крупных торговых центров города.
— До этого государство не предоставляло льготные кредиты для сферы торговли, услуг и общепита, теперь сняты отраслевые ограничения. И нынешняя программа — это большая возможность открытия или расширения бизнеса именно данных сфер. Разве что действующим предпринимателям отказано в кредитовании на пополнение оборота. В то же время арендаторы бутиков в ТЦ как потенциальные предприниматели могут перепрофилировать свой бизнес, — поясняет Берик Нургалиев.
Бизнес по франшизе
Есть такое понятие франчайзинг. То есть можно купить франшизу готового проекта под ключ и вести данный бизнес у нас. В этом плане предоставляется оборудование (технология), обучение специалистов, оформление и прочие. Льготные кредиты под 6 процентов можно получить и на такую форму деятельности.
Советы начинающим
— Зачастую многие приходят за льготными кредитами без подготовки и даже не знают, сколько им требуется. Или приходит человек ни с чем и сразу просит огромную сумму. Поэтому, прежде чем обратиться за финансовой помощью, поработайте над своей идеей.
— Посчитайте приблизительную стоимость строительства объекта, проконсультировавшись минимум со знакомыми специалистами.
— Узнайте в интернете все о необходимом оборудовании, его качестве и цене.
— Если вам нужны средства для пополнения оборота, также посчитайте необходимую сумму и составьте бизнес-план. Кстати, фонд сотрудничает с палатой «Атамекен», где вам бесплатно помогут его составить.
— Все разрешительные документы объекта для ведения бизнеса подготовьте до кредитования.
— Все это мы поясняем на первоначальном этапе, чтобы идти в банк для отстаивания бизнес-плана. В противном случае банк просто вам откажет. Но если банк заинтересовался вашей идеей и выдал перечень документов, считайте, что это ваше первое предварительное «добро» для получения кредита, — говорит директор филиала фонда развития предпринимательства.
После первоначального одобрения начинающий предприниматель снова приходит в «Даму», где в процессе сбора документов и консультаций проект будут сопровождать менеджеры. К слову, если вы производитель или вам потребуется более 20 миллионов тенге, то вам предложат возможности других госпрограмм.
Многие справки можно получить в ЦОНе при фонде или же с помощью ЭЦП.
Время для сбора документов зай­мет максимум 15 дней, хотя при желании их можно собрать и за пять. Столько же дней ваши проекты рассматривают финансисты. После одобрения банком фонд принимает решение о гарантировании в течение 5 рабочих дней.
— Всего уходит чуть больше месяца. Но из-за отсутствия опыта многие собирают документы долго и некачественно. Все это влияет на срок выдачи необходимых средств, — говорит Берик Нургалиев.
В прошлом году участниками программы были «Форте банк», «Сбербанк», «Нурбанк» и «АТФ». Возможно, этот список пополнится другими банками.


Абат КАРАТАЕВ

Фото Аслана МУСЕНОВА

Новости "АВ"