Дело жизни Ивана Кудри

Иван Кудря – один из первых фермеров области. В декабре 1990 года, когда вокруг все рушилось, он с братом Александром создал первое крестьянское хозяйство Ленинского (Каргалинского) района. Сегодня, почти 30 лет спустя, также твердо стоит на ногах и продолжает трудиться на благо и укрепление экономической независимости своей Родины. Про таких, как Кудря, говорят «соль земли», и это действительно так.
– Особой разницы между работой в агрофирме-миллионере имени Ленина и трудом на себя во вновь созданном крестьянском хозяйстве я не заметил, потому как привык все и всегда делать добросовестно, по уму, – рассказывает Иван Михайлович Кудря. – В агрофирме работал главным инженером, заместителем председателя. Но, когда начался развал, понял, что это надолго, и подумал: надо чем-то заняться, иначе пропадем.
При выходе из родного колхоза он не получил положенные паи и технику. Впрочем, тогда это было не в новинку.
Вместе с родственниками сложил в общий котел все, что было, и решил создать крестьянское хозяйство. У брата было 379 гектаров пашни, у него – 215. Чуть позже к ним стали приходить люди, которые не знали, что делать со своими земельными паями. Так у фермеров появились единомышленники-энтузиасты, техника. Первые годы крестьяне сеяли пшеницу, ячмень, суданку на сено, позже подсолнух.
Бывало по-всякому, фермеров не понимали или не хотели этого делать, иногда воспринимали как кулаков. Кудря и его коллеги в то время ни на кого не рассчитывали, надеялись только на себя и мечтали об одном: лишь бы им не мешали. Страна только вставала на ноги, потому всевозможные бюрократические и административные барьеры тоже усложняли жизнь.
Постепенно дело медленно, но верно стало налаживаться. Наверное, и правда смелым судьба помогает. В помощь была и погода.
– До 2010 года урожаи родились хорошие. Мы смогли встать на ноги, выдавать зарплату, закупать семена, технику, скот, вышли на качественно новый уровень развития, – говорит фермер. – Сегодня благодаря базе, созданной тяжелым, порой изнурительным трудом нашего коллектива, мы уверенно смотрим в будущее.
В те годы мы параллельно с зерновыми начали заниматься животноводством, в наших резкоконтинентальных условиях иначе нельзя. Это наша подушка безопасности.
Сейчас у нас 30 дойных коров, молодняк, свиньи. В этом сезоне получили более 50-и тонн молока. Часть переработали и в виде масла, сметаны реализовали.
У нас высокотехнологичная техника, потому в страду привлекаем лишь 18 человек. Есть зерносклад емкостью 200 тонн и вся необходимая инфраструктура. Процесс налажен, только работай.
Иван Михайлович скромно промолчал о других своих делах. Между тем благодаря активной позиции фермеров – настоящих патриотов своей Отчизны и социально ответственных предпринимателей округа Ивана Кудри, Юрия Филатова, Нургазы Касимова и других — в школах сел Жосалы, Кимперсай и Карабутак даже в самые темные в буквальном смысле этого слова времена было светло и тепло.
Свой долг человек, мужчина, крестьянин Иван Кудря исполнил на все 100 процентов – дом построил, сыновей вместе с супругой Ираидой Эвальдовной вырастил. Сегодня передает свое дело в надежные руки сына Ивана. Сам же будет заниматься тем, что просит душа – ухаживать за сосновым бором, выращенным своими руками, ловить карасей в рукотворной плотине, собирать вишню в своем саду и наслаждаться запахом полыни под ясным и мирным небом родного Жосалы.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото Армана БИСЕКЕНОВА

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp