Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Деловая поддержка

барьеры-2_reswm

Три актуальных для предпринимателей вопроса были рассмотрены на очередном заседании экспертного совета штаба по защите прав предпринимателей при областной прокуратуре.

Отношение к бизнесу
Халатное отношение чиновников Хромтауского района к заявлениям  местных предпринимателей о предоставлении земельных участков под объекты бизнеса стало поводом для повторной проверки. Первая была организована  в 2014 году: тогда выявили около ста фактов волокиты со стороны райотдела архитектуры. По обнаруженным нарушениям прокуратура направила в адрес акима района представление об устранении  нарушений. В итоге виновные были привлечены к ответственности, но ситуация кардинально не изменилась. Повторная проверка в 2015 году установила, что третья часть заявлений предпринимателей осталась нерассмотренной, а по десяти обращениям был дан необоснованный отказ.
Например, проигнорировано заявление инвалида III группы Кайрата Есентаева. Он планировал строительство спортивной школы для детей с ограниченными возможностями. При этом все необходимые согласования на испрашиваемый земельный участок были получены. В другом случае предприниматель Беймбетова написала  заявление на предоставление земельного участка под магазин в конце июля 2014 года. Почти через год Хромтауский отдел земельных отношений передал один экземпляр положительного заключения комиссии для подготовки землеустроительного проекта, но заявителя уведомить об этом не удосужился.
В подобной ситуации оказались Есенова, Тулебаева и другие предприниматели. Готовясь к заседанию штаба, эксперты региональной палаты предпринимателей опросили каждого из 96 заявителей. Оказалось, что сегодня кое-кто уже не нуждается в земельном участке.
— Создавались искусственные административные барьеры, препятствующие началу либо развитию предпринимательской деятельности. Многие получали устный отказ без вынесения какого-либо решения. В ином случае люди могли бы обратиться в суд и добиться выделения земли, — заметил прокурор первого управления облпрокуратуры Алмат Калымбетов.
В ответ заместитель акима Хромтауского района Сейтмагамбет Шильманов сообщил, что по результатам первой проверки были наказаны двое руководителей отдела архитектуры и строительства. Один из них уволен с занимаемой должности, потерял свою должность и специалист акимата города Хромтау, курировавший земельные вопросы.
Члены экспертного совета решили, что окончательный вывод по данному вопросу будет принят на коллегии прокуратуры области.

Непродуманное решение
Более двадцати актюбинцев, взявших кредиты на строительство объектов МСБ, страдают от недоработанных новшеств по аккредитации экспертных организаций.
— Возведение новых объектов предпринимательства тормозит невозможность получения уведомления управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Пока некому давать положительное заключение на проектно-сметную документацию, — объяснил заместитель директора региональной палаты предпринимателей Мирлан Бисенгалиев.
Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности» установлено, что комплексная вневедомственная экспертиза проектов в сфере строительства объектов с 1 июля 2015 года проводится экспертными организациями и осуществляется аттестованными экспертами. Уполномоченным органом по аккредитации экспертных организаций является Комитет по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики (МНЭ) РК. Фактически работа по аккредитации экспертных организаций не началась, так как до сих пор не разработаны ни правила, ни стандарты прохождения этой самой аккредитации.
Предполагается, что сложившаяся ситуация является недоработкой со стороны МНЭ РК, что откладывает аккредитацию юридических лиц, претендующих на проведение комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства, на неопределенный срок. И это в свою очередь создает еще большее недовольство среди строительных организаций.
Из-за необдуманных и неподготовленных нормативных актов практически весь 2015 год для многих предпринимателей оказался безрезультатным. К примеру, в РПП обратилась индивидуальный предприниматель Мадина Салиева, которая в июле этого года получила заемные средства от «КазАгроФинанс» на строительство буфета. Она собрала все необходимые документы, кроме относящихся к пункту 4 («частная экспертиза рабочего проекта») и к пункту 9.
Для устранения адмбарьера палата РПП обратилась в управление ГАСК, но обращение было переадресовано в Комитет по делам строительства МНЭ РК.
Из письма, подписанного заместителем председателя Комитета по делам строительства МНЭ РК
М. Косачева, следует, что «на основании пункта 8 статьи 64-1 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» заказчик проекта, подлежащего комплексной вневедомственной экспертизе, но не относящегося к государственной монополии и не являющегося предметом государственных закупок, вправе по своему усмотрению выбрать для проведения экспертизы любую аккредитованную экспертную организацию». При этом ограничение по территориальному признаку законом не устанавливается.
Таким образом, из указанного ответа следует, что в настоящее время в республике имеются аккредитованные организации наравне с госэкспертизой, что на самом деле является абсурдом. На сегодня ИП «Салиева М. Ж.» из-за отсутствия разрешения на строительство не может сдать отчет о выделенных целевых средствах. Затянувшееся начало строительства отодвигает ввод в эксплуатацию объекта и вы-платы по кредиту.

Шлагбаум открыт
Третьим пунктом повестки дня заседания экспертного совета стало неоднократное обращение предпринимателей, связанных с установлением знаков «Остановка запрещена».
В частности, в РПП с жалобой обратились 53 юридических лица, чьи  бизнес-объекты расположены по улице 101 Стрелковой бригады на отрезке между проспектом Абилкайыр хана и улицей Братьев Жубановых. В середине ноября прошлого года на этом отрезке появился дорожный знак «Остановка запрещена».
При отсутствии альтернативных парковок автовладельцы вынуждены были находить места во дворах жилых домов. Из-за сложившейся ситуации поставщики и клиенты не имели возможности производить погрузочно-разгрузочные работы, клиенты не могли подъехать к нужной точке. Но, как оказалось, проблема была решена без особого обсуждения.
Сара ТАЛАН

Колонка "Взгляд"