День открытых дверей

В пору, когда Наурыз мейрамы не имел официального статуса, его все равно отмечали во многих семьях. Тихо, но душевно. Вечером 13 марта хозяйки, следуя давним традициям, готовили наурыз коже, а с утра следующего дня люди радостно обнимались при встрече, крепко, от души пожимали руки друг другу.
Суверенитет поднял народный праздник на должную высоту, хотя сразу наблюдалась некая растерянность: как же его праздновать на больших площадях и на широкую публику? Хорошо помню, как для утренника в детский садик в поселке с трудом нашла нужный кеудеше и перышко филина для такии. Затем предстояло вышить на околышке этого девичьего головного убора национальные узоры. В это время в ателье портнихи специально шили длинное платье для дочки. Сейчас все намного проще: прилавки забиты нарядами на любой размер и вкус, а тогда приобщение к своим национальным корням происходило через сплошной дефицит.
На следующем этапе мамы малышей несли в садик, в школу кииз-кошму и корпешки-одеяла. Доставали бабушек расспросами, как готовить настоящий наурыз коже и другие казахские вкусности. Рылись в их сундуках в поисках сохранившихся украшений, платков и камзолов. И бесконечно спорили, как правильно нужно праздновать, как проводить обряды: сколько человек — столько и мнений. И здесь вескими были советы оралманов-сородичей, возвращавшихся на историческую родину из Монголии.
О растерянности первых лет можно судить даже по тому, как везде и всюду писали и говорили: праздник Наурыз мейрамы, долго не замечая тавтологию.
Замечательная примета нынешних дней в том, что молодежь и люди более зрелые с удовольствием примеряют национальную одежду и теперь уже ищут то, в чем можно ходить и в будни, а не только в праздники и на тоях. Думаю, предприниматели уже заметили эту тенденцию, и вскоре мы, так же, как и соседи в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, не сможем обходиться без элементов, подчеркивающих нашу этническую принадлежность.
Наурыз мейрамы тем и ценен, что вместе с обновлением в природе несет в себе и обновление нашего сознания. Только происходит это легко и радостно, возбуждает желание произносить на родном языке заветные слова, выражающие наше доброе отношение друг к другу, к родной земле, ко всему, что нас окружает.
В эти дни двери наших домов широко распахнуты, как открыты наши сердца для мира и согласия, любви и уважения.

Новости "АВ"