Детские конкурсы превращаются в бизнес

Меня часто приглашают на разные мероприятия в качестве члена жюри. Особенно популярными в последнее время становятся детские конкурсы. Раньше подобные мероприятия организовывали государственные учреждения культуры, а теперь их может провести каждый предприниматель. А каково их качество? Кто-нибудь их контролирует или задумывался ли об этом?
Однажды был членом жюри международного детского конкурса. Реклама была многообещающей, однако из-за границы никто не приехал. Все участники представляли районы области. Ну, пусть будет так, это не столь важно, но меня поразило то, что заявки подали около тысячи детей. Каждый для участия в конкурсе должен был внести 5 тысяч тенге. При этом договор не составлялся, а правила проведения конкурса не оглашались. Организаторы пообещали солидные призы, а еще заверили, что никто без призового места не останется. Но ведь невозможно за один день оценить выступления 1 000 детей! Членам жюри пришлось нелегко, но во время награждения призы были присуждены ошибочно. Начался скандал, родители подняли шум, организаторы попрятались в кабинетах. В итоге возмущенные участники забрали печать конкурса и дипломы, и каждый написал себе, что хотел. Увидев такое безобразие, я был шокирован.
– Что вы делаете? – спросил я.
– А как мы вернемся в аул без призового места? – парировали родители.
И что это за конкурс? Или это бизнес? Организаторами движет лишь жажда наживы. Им не поиск талантов важен, а число участников. Учителям же, привезшим детей на конкурс, во что бы то ни стало нужны призовые места. Тогда их авторитет перед начальством поднимется. После увиденного у меня напрочь пропала охота участвовать в конкурсах.
Недавно позвонила директор творческого центра «Талант Studio» Бакытгуль Дельманова. К 150-летию Актобе фонд «Таланты XXI века» совместно с библиотекой № 2 имени А. Пушкина организовали ІІ республиканский​ фестиваль «ЖасТалантKZ», меня пригласили председателем жюри. Я сначала отказался, но потом согласился. И не пожалел. Во-первых, дети были хорошо подготовлены. Во-вторых, организатор Дельманова разъяснила родителям и наставникам условия конкурса. Было всего 50 детей. О деньгах и речи не было. Устроители задались целью выявить истинные таланты. Конечно, на таких мероприятиях без затрат не обойтись: дипломы, статуэтки, аренда зала и др. Для того чтобы организовать весь этот процесс, необходимо большое мастерство. Детский фестиваль удался!
Есть, правда, одно «но»: в номинации «искусство художественного слова» участники не прочитали ни одного произведения местных поэтов и писателей, хотя мероприятие было посвящено 150-летию города Актобе…
Нурлыбек ЖУБАТКАН, заслуженный деятель культуры РК