Действовать в интересах детей

«Стратегия действий в интересах детей» — так назвали организаторы, МОН РК и управление образования области расширенное заседание республиканского совета директоров организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое прошло вчера в АРГУ имени К. Жубанова.
Как сообщила руководитель управления опеки, попечительства и международного усыновления Комитета по охране прав детей МОН РК Махаббат Бегалина, 2017 год стал переломным в развитии семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей:
— В Казахстане сокращается сеть детских домов, из года в год уменьшается количество воспитанников в них. Это напрямую связано с долгосрочной государственной политикой, основанной на международной практике. Одним из важных аспектов заседания стал вопрос трансформации детских домов в центры поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, что обусловлено фактом сокращения детских домов. Сегодня контроль за детьми, находящимися на патронате, и их законными представителями ведется серьезный, и сотрудники органов опеки делают выезды на места, требуют характеристики из школ, где обучаются ребята. У этих детей есть преимущества перед социально защищенной категорией сверстников, скажем, при получении жилья, имеется 1%-я квота при поступлении в вуз или колледж, дети-сироты получают стипендию и все полагающиеся социальные выплаты, бесплатное питание, обмундирование. В ведении Министерства образования и предупреждение тяжелых жизненных ситуаций в неблагополучных семьях с той целью, чтобы растущие в них дети не пополняли печальную статистику.
К новым формам устройства детей, оставшихся без родителей, нужно отнести детские деревни семейного типа, приемные семьи, патронатные семьи, создание республиканского банка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие. На фоне новшеств активизировалась деятельность НПО специальной направленности, по поводу чего мнения участников заседания разделились.
Модератором расширенного заседания был председатель Комитета по охране прав детей Нурбек Оршубеков, который в своем выступлении привел интересные факты:
— Несмотря на уменьшение количества детских домов и воспитанников в них, статистика малоутешительна: из 1 373 выпускников детских домов учатся немногим более 500 человек, всего 117 работают по специальности, 377 имеют хоть какую-то работу, 12 пребывают в местах лишения свободы, двое открыли ИП, 130 являются безработными. Данные выбора профессии детдомовцами меня тоже шокировали: ребята хотят быть фермерами, плотниками и в целом выбирают невостребованные специальности. Журналистов, фельдшеров и военных среди них по одному, три бухгалтера… Да, в Казахстане работают программы поддержки выпускников детских домов. По программе фонда «Бобек» более 7 800 человек имеют счета в банках, но это не решает проблему социальной адаптации этих ребят.
Нурбек Абубекович озвучил претензии еще по нескольким аспектам:
— Попечительские советы не должны работать для галочки. Чтобы активизировать их, нужно вывешивать протоколы заседаний. Серьезной остается ситуация вторичного возврата детей в детские дома и факты сокрытия данных банка сирот. За нарушение ведения документации 8 сотрудников привлечены к адмответственности
— Главным в работе я вижу позицию «мы — для детей», а не «дети — для нас», — заметила руководитель сообщества приемных родителей Жанна Ким (Алматы), вместе с мужем Эдуардом воспитывающая троих родных детей и семерых приемных. — Всем нужен ребенок от 0 до 3 лет, здоровый и похожий на меня, это позиция потребителя. И если мы объединимся (госорганы, НПО), то сможем изменить восприятие детской жизни от торгов до счастливого детства.
Каждый выступающий на заседании был весьма искренен и компетентен, будь то руководитель облуправления образования Лаззат Уразбаева, директор Восточно-Казахстанского Дома ребенка Мария Бейсеканова или координатор проекта «Казахстан без сирот» Мурат Кабылбаев, но точки над i расставила уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева, напомнившая, что за жизнь ребенка в полной мере ответственно государство, и всю степень заботы можно доверить только госорганам. Так как расширенное заседание проходило в режиме онлайн, Загипа Яхяновна смогла принять в нем участие:
— Защита детей, вопросы усыновления — задача государства. НПО могут только помогать, а возглавить работу должен Комитет по охране прав детей. В детских домах НПО быть не должно, а только дети и коллектив работников. Также общественные фонды и неправительственные организации, занимающиеся вопросами детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, должны создать свою группу в Парламенте.
В работе заседания принял участие замакима области Аскар Биахметов.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *