Добрые дела не для пиара

Социальная ответственность бизнеса. В наши дни это понятие становится все более популярным. Для директора производственного кооператива «Кызыл Жар» Турмагамбета Сагизбаева (на фото) оно давно стало нормой жизни. Вот уже более двух десятков лет стоит он у руководства этим коллективом, и все прошедшие годы, несмотря ни на какие экономические трудности, старается помочь людям.

Как рассказывает директор Андреевской средней школы Арман Ахметов, Сагизбаев никогда не оставлял без внимания это учебное заведение. В школе всегда было организовано бесплатное питание учащихся. Оплачивалось оно  ПК «Кызыл Жар». В свое время он платил и поварам за их работу, закупил посуду, постоянно обеспечивал кухню газовыми баллонами.

– Много сделал и для ремонта школы. Несколько лет назад мы вынуждены были заменить полы на первом этаже. Помог это сделать Турмагамбет Сагизбаев. Он закупил стройматериалы и выложил полы кафелем. С его помощью была обновлена отопительная система, установлена аварийная дизельная станция, – рассказывает Арман Ахметов. – Кроме того, при его финансовой поддержке проходят в селе все массовые мероприятия. Например, благодаря ему спортсмены получают возможность участвовать в районных и областных соревнованиях. Он безотказно предоставляет автотранспорт. Многим нуждающимся помогает бесплатно завезти уголь.

В Андреевской школе существует традиция: первого сентября на общешкольной линейке руководитель производственного кооператива  вручает денежные премии тем ребятам, которые летом трудились в поле или на ремонте животноводческих баз.

Но андреевцы благодарны ему не только за это. Турмагамбет Сагизбаев в течение десяти лет брал на себя все расходы по содержанию детского сада, клуба и амбулатории. Производственный кооператив покупал оборудование для этих социальных объектов, содержал их персонал, а потом на безвозмездной основе передал их бюджетной сфере. И теперь продолжает помогать им. К примеру, во врачебной амбулатории установил отопительный котел, а детскому саду поставляет мясо по цене 350 тенге за килограмм. Перед новым годом спонсировал утренники в детском саду и школе, а также новогодний праздник в местном клубе.

– Бизнес не должен существовать ради наживы, – считает Турмагамбет Сагизбаев, – он должен реально служить людям.

Елена ОНИСЬКОВА, село Андреевка, Мартукский район