Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Дочь Якова

Врач с более чем 20-летним стажем работы, кандидат медицинских наук, доцент кафедры фтизиатрии и кожвенерологии ЗКГМУ им. М. Оспанова, руководитель
Актюбинского областного консультативно-диагностического центра Айгуль Яковлевна Бижанова выросла среди людей, которые преданностью своему делу, душевной теплотой, искренней любовью к окружающим их людям заслужили народное уважение и любовь. Столь необычное отчество Айгуль Яковлевны тоже не случайно, ведь
человек, чьим именем назвали ее отца, сыграл немалую роль в жизни и судьбе ее дедушки и, может быть, каким-то образом повлиял и на ее будущее.

Именем друга
В декабре 1934 года в Ленинграде был убит один из вождей большевистской партии Сергей Киров, и после короткого следствия последовали жесткие репрессии. Попутно под колеса сталинского правосудия попадали и совершенно случайные люди. Так в степях Табынского района, сейчас Байганинского, появился один из санкт-петербургских врачей, интеллигент, что называется до мозга костей, хирург Яков Здравомыслов.
Неизвестно, смог бы коренной петербуржец выжить в непривычных для него условиях, если бы не повстречал на своем жизненном пути местного фельдшера Байзака Бижанова. Они подружились, байганинский казах и питерский еврей. Сдружились настолько, что первый решил назвать сына именем своего друга. Так род казахов Бижановых пополнился новым древнееврейским именем Яков.
Какое отношение еврей-интеллигент имел к заговору — неизвестно, но врачом Яков Иванович был, как говорят, от бога, и за время пребывания в казахстанской ссылке завоевал исключительную любовь и огромное уважение байганинцев.
Через годы он смог вернуться в свой родной Санкт-Петербург, давно ставший Ленинградом, а его казахский друг Байзак Бижанов встал во главе всего районного здравоохранения.

Тепло еврейской души
Не менее интересна история супружеской пары врачей Субботских. Приехавшие по комсомольской путевке из Ленинграда и оставшиеся на байганинской земле на долгие годы, Аркадий Соломонович и Раиса Михайловна сдружились с семьей Байзака Бижанова и всеми байганинцами.
— Они прожили на актюбинской земле почти всю свою жизнь, — вспоминает Айгуль Яковлевна. — Это были глубокоуважаемые всеми люди. Выучившие казахский язык, полюбившие нашу культуру, обычаи и традиции, они были желанными гостями в любом доме, часто заходили на огонек в дом дедушки Байзака.
В 1991 году супружеская чета Субботских в последний раз побывала в гостях у семьи Байжановых перед своим отъездом в Израиль.
— Они заранее предупредили тетю, что придут попрощаться, — вспоминает врач Бижанова. — Разумеется, наши приготовились, чтобы оказать гостям достойный прием, но когда они пришли, Аркадий Соломонович вдруг попросил, чтобы все было по-казахски.
Желание гостя — закон, и хозяева быстро накрыли дастархан на полу. Это было последнее казахское застолье супругов, впереди их ждал Израиль, и они в этот вечер засиделись надолго — вместе со всеми пели народные песни, плакали, вспоминая трудные военные годы и деда Байзака. Многие байганинцы помнят и берегут в сердцах любовь и уважение к этим людям.

 

Щедрость украинского сердца
История молодой украинки Тамары Колодяжной, приехавшей в Казахстан, спасаясь от страшного голодомора на родине, могла бы стать основой для целого повествования.
— Тетя Тамара, как ее все называли, всю свою жизнь проработала акушеркой в районной больнице, некоторое время она вместе с дедушкой Байзаком работала в санавиации района, — рассказывает Айгуль Яковлевна. — Это была бесконечно доброй души человек. Она помогла появиться на свет стольким байганинцам, что, наверное, их количества хватило бы на целый городок.
Потерявшая всех своих родных во время голода, эта великая женщина оставила после себя светлые и добрые воспоминания. О том, как ее любили и уважали жители района, говорит тот факт, что многие женщины, появившиеся на свет благодаря добрым рукам тети Тамары, с гордостью носят ее имя. После выхода на пенсию она переехала в Актобе, и, когда уже в 90-летнем возрасте ей стало трудно ходить и ухаживать за собой, одна из байганинских семей приняла ее к себе и заботилась о ней, как о родной, до самой ее смерти.
Картина детства
Этот рассказ был бы неполным без истории, которая незримой нитью связывает прошлое и настоящее нашей героини.
В 8-летнем возрасте она впервые попала в больницу. Это была не совсем и больница. Айгуль оказалась в актюбинском детском медицинском санатории «Чайка».
— У меня после прививки было увеличенное манту, и меня отправили на все лето в санаторий «Чайка» на оздоровление, — вспоминает Айгуль Яковлевна. — Я почти ничего не помню из того времени, но вот одно врезалось в мою память и запомнилось навсегда — большая, написанная яркими и светлыми масляными красками картина, висевшая на стене игровой комнаты. Это был сюжет из сказки «Колобок», и это было так ошеломляюще красиво! Я смотрела на эту картину и не могла оторвать взгляд, мне казалось, что стоит мне на миг зажмурить глаза и с холста прыгнут вниз ожившие лисичка, заяц, скатится сказочный Колобок.
Маленькая Айгуль каждый день прибегала к картине и, подолгу смотря на сказочных и живых в ее воображении зверей, испытывала ощущение настоящего счастья.
Спустя годы она вернулась в санаторий, но уже в качестве его руководителя, попыталась узнать судьбу той самой картины.
— Я с замиранием сердца надеялась на то, что чудо повторится, и я вновь увижу картину моего детства, — делится своими воспоминаниями Айгуль Яковлевна. — Она, к сожалению, не сохранилась, но старожилы санатория рассказали мне историю о человеке, написавшем ее.
Оказалось, что автором этой картины была учительница рисования, работавшая в санатории и, как утверждали знавшие ее лично люди, она училась у самого великого русского живописца Василия Сурикова, была близко знакома с писателем Максимом Горьким. Неизвестно, какими судьбами она оказалась в наших краях, но помнившие ее люди уверяли, что она до самой своей смерти прожила в Актюбинске и умерла в преклонном возрасте.
Как утверждает Айгуль Яковлевна, говорить о том, что все эти прекрасные люди напрямую оказали какое-то влияние на ее будущее, выбор профессии, было бы излишним, поскольку многое о них она узнала из рассказов своих родственников уже гораздо позже.
— Я благодарна в первую очередь моей маме и бабушке Зубайде, которые всегда служили мне незримым щитом и опорой во всех жизненных ситуациях, — делится Айгуль Яковлевна. — К сожалению, моей бабушки недавно не стало, она была для меня не только родным человеком, но и навсегда останется в моем сердце мерилом совести, чести, человеческого достоинства.
Нельзя не согласиться со словами любящей и любимой внучки и дочери. Но ведь не зря говорят, что нашу жизнь и наше будущее определяют люди, которые не только когда-то окружали и любили нас, но и те, кто когда-то был связан крепкой дружбой с нашими отцами, мамами, дедушками и бабушками.

Жить достойно
Когда Айгуль Бижановой доверили руководство детским медицинским санаторием «Чайка», ей было 27 лет. За плечами девушки уже были годы работы врачом школьно-дошкольных отделений городских поликлиник №1 и № 2, в фонде обязательного медицинского страхования.
— Мне повезло с учителями в жизни, — считает сегодня Айгуль Яковлевна. Их много, и все они оставили очень яркий след в истории медицины нашего края и моей.
Сейчас врач, кандидат медицинских наук Айгуль Бижанова руководит современным, значимым для всего региона медицинским центром, и каждый ее день расписан буквально по минутам.
Все короткое время отдыха она посвящает своим детям, выбираясь с ними на природу, в бассейн или на ледовое поле, чтобы покататься на коньках.
Она энергична, полна идей и планов. Как она призналась, ей не хватает времени на то, чтобы успеть сделать все, что задумано хотя бы на ближайшее время. Но коллеги и друзья, знающие ее волевой характер и деловую хватку профессионала, не сомневаются в том, что любое дело, намеченное их руководителем, будет доведено до конца и сделано в высшей мере профессионально и с человечностью.
— Жить надо достойно, — твердо убеждена Айгуль Бижанова. — Всю свою жизнь я сверяю по делам и поступкам людей, которых мне посчастливилось знать. И тех людей, которые, несмотря на великие беды и лишения, отпущенные им судьбой, выстояли и не сломались, сохранив душевное тепло и детскую искренность.
И это действительно так. Ее окружали разные люди разных национальностей, делившиеся своим добром, милосердием и умением сопереживать. Именно эти свойства человеческой души не приходят с возрастом. Это простые, но великие чувства настоящего человека.

Колонка "Взгляд"