Новости Казахстана

Дочери, дочери…

Каждая мама когда-то была чьей-то дочерью. И от того, как к ней относились родители и другие близкие, как они любили ее, во многом зависит, каким она вырастет человеком и какой, в свою очередь, станет мамой.

О чем мечтают будущие отцы? Правильно. О том, чтобы жены подарили им наследников. Но в один прекрасный день мужчины впервые принимают в руки не долгожданного сына, а дочь. И ничего, никакой катастрофы не происходит. Так у Земли меняются местами полюса, а она продолжает вертеться.

Я тоже не стал исключением. Это была даже не любовь к маленькому человечку, а какое-то идолопоклонство. Кому подрезать ноготочки на крошечных пальчиках, как не папе? Кто бежит ранним утром на молочную кухню, гремя бутылочками (другие времена, другие проблемы), а потом относит (отводит, отвозит) ребенка в детясли? Он же. Кто сначала выгуливает свое чадо с косичками на аллеях, а потом, когда оно уже постарше, таскает его, как в моем случае, повсюду с собой по лесам, холмам и рекам? Ответ очевиден. Посещение собраний в школе — тоже прерогатива отца. У мамы — другие обязанности. К сожалению, в жизни не все складывается как хочется и задумывается, но главное, чтобы это не задевало душу ребенка, чтобы он всегда знал, что его любят и не предадут. И не посягнут на свободу выбора в чем-либо. Советы, подсказки — да! Но не более.

…Прошли годы. Моя дочка сама стала мамой. Сына воспитывает так же терпеливо и доброжелательно, как воспитывали ее.

Живем мы сегодня далеко друг от друга. Но утром, подключаясь к интернету, всегда знаю, что вскоре в «агенте» высветится короткое сообщение: «Здравствуй, папочка! Как дела? Я тебя люблю…» А что еще нужно для счастья?

Мой добрый, любимый человечек сегодня сам посылает огромный заряд своей любви ко мне и поддерживает в порой нелегкой жизни…

И поздравляя 8 Марта дочь с праздником первой, я поздравляю в ее лице и всех остальных женщин Земли. С праздником, говорю я всем. Любите, будьте любимы сами, и пусть улыбки всегда озаряют ваши лица!