Дом материнской славы

В последние годы в Актобе один за другим появляются знаковые здания. Нынешний сентябрь останется в истории области открытием центра духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым», возведенного в рамках социальной ответственности бизнеса.

Накануне торжеств, посвященных данному событию, мы решили рассказать читателям «АВ», что представляет собой этот комплекс, для чего он создан.
На пороге нового здания в микрорайоне Батыс-2 нас приветливо встретила руководитель комплекса Динара Абикешева. Сразу отметим, что она по первому образованию музыкант, по второму — педагог-психолог. До назначения на эту должность работала в областной филармонии, затем в городском Доме культуры. Она предложила подняться сразу на третий этаж уютного помещения, на белых стенах которого — казахские женские украшения. Отсюда началось наше знакомство с комплексом.
Здесь два главных зала. В первом разместили галерею под названием «Ана даңқы». На стенах — фотографии матерей именитых людей Казахстана. Экспозиция будет постоянно обновляться, но неизменными будут две: на одной Альжан — мать Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, на другой — мать с сыном, запечатленные вместе. На двух других — не менее интересные снимки. Айганым — мамы Чокана Валиханова, Нуржамал — Мухтара Ауэзова, Айсауле — Абиша Кекильбаева, Нагиман — Мукагали Макатаева, Айганши – Абильхана Кастеева, Разии – Бауыржана Момышулы, Салихи — Нургисы Тлендиева, Зибажан — Куляш Байсеитовой, Жамал — Шакена Айманова, Жамал — Сакена Сейфуллина. Специально не называю регалии и профессии: сыновья и дочери этих женщин у всех на устах с малых лет. Фотографии Маншук Маметовой с мамой Тойылшой, Фаризы Унгарсыновой с мамой Халимой, Бибигуль Тулегеновой с мамой Майнур. И лишь одна бабушка — Героя Советского Союза Алии Молдагуловой — оказалась в этой плеяде. Организаторы выставки включили в галерею и современниц, воспитавших чемпионов — маму Геннадия Головкина, Дмитрия Баландина и других.
Напротив — инновационный конференц-зал «Слава женщине», оснащенный мультимедийным центром с диарамами. Тут вывешены три больших экрана и установлены еще два меньшего размера. В этой комнате планируют демонстрировать документальные фильмы.
— Будет еще информационный бутик с подробной биографией женщин. Сбором данных, формированием текстов займутся методисты. Всего в духовно-нравственном комплексе, по предварительным данным, будут работать пятнадцать человек, — объясняет Динара.
Рядом хореографический зал имени Нурсулу Тапаловой, уроженки Уилского района. На стенах фотографии Шары Жиенкуловой и первой танцовщицы Актобе Базаргуль Омаровой.
— Базаргуль Омарова родилась не в нашем городе, но работала здесь. Информацией о ней поделилась художественный руководитель ансамбля народных танцев «Әлия гүлі» Шолпан Айнабекова. У нас побывали дочь Омаровой и внучка. Они подарили музею личные вещи артистки, — продолжает Динара.
По задумке, девочки здесь будут приобщаться к балету, что в будущем позволит развивать это искусство в областном центре.
Спускаемся на второй этаж. Стену на лестничной площадке дизайнеры оформили волнистыми линиями из дерева, формой и цветом напоминающими распущенные волосы женщины. Точно так же и фасад здания «Анаға тағзым», на взгляд проектировщиков, должен напоминать привычный платок на голове матери.
На этаже наиболее явственно прослеживается девиз «Қыз — елдің көркі». Автор и руководитель программы — известная бизнесвумен, мама пятерых детей Калауша Садыкова. Отдельно выделена комната для преподавателей, условно названная учительской. Затем следуют кабинеты по дисциплинам, всего их одиннадцать — красоты и здоровья, психологической разгрузки, этики и эстетики, стилистики и дизайна, литературы, прикладного искусства, музыкальный зал с системой караоке. В последнем на стене вывешены двенадцать домбр, изготовленных по специальному заказу мастерами, снабжающими оркестр народных инструментов «Казахконцерта».
Самая просторная комната оформлена в казахском духе. Сундуки, корпе, подушки, украшенные только национальными орнаментами. Тут же низкий столик, располагающий к общению.
— Мы их оформляем каждый день, ищем самый выгодный вид. Корпе и подушки сшиты местными мастерицами. В будущем такие же вещи наши воспитанницы будут шить сами, мы берем на себя обучение, — говорит Динара и приглашает в соседний кабинет для подтверждения своих слов.
Действительно, в следующем классе все готово к тому, чтобы установить на столах швейные машинки, разложить по полкам отрезы — все то, что необходимо для рукодельниц. Для кройки в середине кабинета поставили огромный стол.
Но не только хорошим манерам, танцам, пению и шитью, секретам флористики будут
обучать в новом комплексе молодежь. На первом этаже готовят для них кухню. Научившись готовить, девушки смогут угощать сладостями гостей тут же, в кафетерии.
— Мы будем готовить девушек к семейной жизни, будем готовить снох. Для этого откроем клуб по интересам «Әйел бақыты», — добавляет руководительница комплекса.
— Двери нашего уникального здания всегда будут открыты для актюбинок и гостей области. Духовно-нравственный комплекс впервые в Казахстане создан по инициативе акима области. Реализация идеи началась в конце прошлого года. Самыми дорогими гостями здесь будут матери-героини, успешные женщины, добившиеся высоких результатов в труде, бизнесе, творчестве, спорте. Здесь они будут встречаться, делиться опытом, — отметила заместитель акима города Кульпаршин Айдарханова. — Особый почет тем, кто внес и вносит весомый вклад в достижения нашей страны, области.
Дан заказ на изготовление медали «Аналар даңқы», его мы будем вручать лучшим из лучших, самым уважаемым представительницам прекрасной половины общества.
Для создания комплекса были использованы средства из благотворительного фонда «Парыз». На сегодня сумма затрат составила 350 миллионов тенге. Проектировщик — ТОО «РегионСтройПроект», строительство было возложено на местную компанию «Есат», дизайн интерьера продумала Аида Тлегенова. Следует добавить, что в здании заботливо предусмотрели лифт.
Сара ТАЛАН

Фото Аслана МУСЕНОВА