Домой вернулись имена

жанадилов (1)_reswm_1

На родовом кладбище, близ чабанской точки «Қарақойшы», южнее аула Копа Темирского района, установлены мемориальные плиты (құлпытас) с именами 11 моих земляков, родственников, погибших и без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Все они до войны проживали в аулах Карасу и Копа, и о военной судьбе их стало известно в последние годы в результате поисков.
Капитан Бекен Абишев, 1918 года рождения. Из  записей в наградных документах: призван в РККА в 1939 году, участвовал в войне с 22 июня 1941 года. Воевал в составе 167-го минометного полка 27-ой армии резерва Главного командования (РГК) командиром взвода управления, позднее командиром батареи минометов. Награжден медалью «За боевые заслуги» (1942), орденами Красной Звезды (1943) и Отечественной войны I степени (1945) посмертно.
При прорыве обороны немцев на участке хуторов Рудки, Талвалди и Преднеки, находясь на наблюдательном пункте, был тяжело ранен. Умер от ран 4 февраля 1945 года, похоронен в поселке Пампали Салдусского района  Латвии.
Стрелок 564-го стрелкового полка 195-й стрелковой дивизии Жолкара Балмашов, 1915 года рождения, погиб в июле 1942 года и похоронен в братской могиле  в Воронеже.
В списке есть три воина с фамилией Жаленов. Один из них, старший сержант Байгали Джаленов, 1901 года рождения, призван Темирским райвоенкоматом в январе 1942 года. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Воевал наводчиком противотанкового ружья в 352-м истребительном противотанковом дивизионе 287-й стрелковой дивизии на Калининском и Брянском фронтах. В июле 1943 года был ранен и направлен в госпиталь в городе Халтурин Кировской области. После лечения служил в запасных артиллерийских и стрелковых дивизиях Московского военного округа.
Затем снайпер, помощник командира взвода, воевал в составе 280-го стрелкового полка на 1-м Белорусском фронте. 7 июля 1944 года получил слепое осколочное ранение левого бедра и находился в полевом медпункте, откуда выбыл в хирургический полевой передвижной госпиталь в деревню Рудка в Польше. По возвращении продолжал воевать в своей части.
По последней архивной справке ЦАМО РФ, старший сержант Байгали Джаленов 3 февраля 1945 года выбыл из медсанбата дивизии. Причина выбытия и направление, к сожалению, не указаны. В это время 280-й стрелковый полк штурмовал город-крепость Шнайдемюль (Германия). Сейчас это город Пила Великопольского воеводства Польши. На территории Польши и ФРГ среди учтенных захороненных погибших и военопленных Байгали не значится.
Мубарек и Зайдулла Жаленовы были призваны в марте 1942 года. Первый пропал без вести. По словам родных, он погиб под Сталин-градом в 1942 году. Его судьбу выяснить не удалось.
Зайдулла с августа 1942-го служил в Южно-Уральском военном округе в Чкаловской области и был направлен в Ленинградскую область в 36-ю запасную стрелковую бригаду. Далее воевал в 21-й подвижной артмастерской управления артиллерии Ленинградского фронта. В период блокады Ленинграда по болезни находился в госпитале, после чего снова направлен в свою бригаду. Затем воевал на Ленинградском фронте в составе 72-й стрелковой дивизии 14-го стрелкового полка 55-й армии.
В августе полк держал оборону на участках кирпичного завода «Победа», городской радиостанции и в устье реки Большая Ижора. 21 августа 1943-го Зайдулла был тяжело ранен и на следующий день умер от ран. Похоронен в братской могиле Усть-Ижорского кирпичного завода в Слуцком районе Ленинградской области. Ныне это территория Колпинского и Пушкинского районов Санкт-Петербурга.
Память о многочисленных защитниках Ленинграда увековечена на мемориальных плитах воинского захоронения-комплекса «Балканы» Колпинского района. В списке погребенных за № 2820 числится и Зайдулла Жаленов.
Красноармеец Кудайберген Жармаганбетов, 1924 года рождения, пропал без вести в апреле 1942 года.
Рядовой Куандык Зимагамбетов, 1912 года рождения, стрелок 354-й стрелковой дивизии погиб 12 декабря 1943 года. Первоначально погребен в деревне Борисовка. После войны останки бойцов и командиров перезахоронены в братскую могилу деревни Большие Литвиновичи Калинковичского района Гомельской области Республики Беларусь. О его захоронении в Белоруссии стало известно в 2015 году.
Гвардии ефрейтор Хасен Хайрулин, 1925 года рождения, воевал с 1943 года и был награжден орденом Славы III степени. В январе 1944-го, во время наступления частей 2-го Прибалтийского фронта, в составе 196-го гвардейского стрелкового полка был тяжело ранен в районе села Абабково Псковской области и направлен в медсанбат. 1 февраля 1944 года попал в плен: находился в концлагере во Франции. После освобождения направлен в запасную стрелковую часть. Дальнейшую его судьбу установить не удалось.
Об остальных — Аяпбергене и Сактапбергене Абакановых и Мунайтпасе Шорманове до сих пор нет никакой информации.
Хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в установлении мемориальных плит и проведении садака. Особая благодарность Бактыбаю и Есбергену Мырзагалиевым и Утепбергену Зимагамбетову.
Турлан ЖАНАДИЛОВ